Спорт

«Большая Бескозырка» в Севастополе 2020: «Машем ракеткой назло ковиду и проискам Украины»

На 15-ый юбилейный турнир по теннису в город-герой приедут российские космонавты и политики
«Большая Бескозырка» регулярно проходит с 2006 года, несмотря на желания Украины запретить турнир

«Большая Бескозырка» регулярно проходит с 2006 года, несмотря на желания Украины запретить турнир

Когда говорят «Севастополь», сразу возникают стойкие ассоциации – «Русская весна», Черноморский флот, адмирал Нахимов... Но за всем этим стоят люди, обстоятельства и события, которые делают нас сильными. Среди них, не удивляйтесь – теннис…

Теннис – «шахматы в движении», джентельменская игра. Она может состояться, только если противник сможет вернуть тебе мяч через сетку. Севастополь, где уже пятнадцать лет накануне Дня Военно-Морского Флота проводят турнир «Большая Бескозырка», стал объединяющей площадкой для любителей тенниса в России и СНГ.

– «Большая Бескозырка» – не просто спортивное мероприятие для ветеранов тенниса, – рассказывает его организатор Константин Затулин, депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ. – Это нечто большее: испытанный временем праздник единения Севастополя и Крыма с Россией. Мы помним, как в 1991 году Черноморский флот вместе с населением русского Города-героя не по своей воле оказался за границей. Я, как и многие, жил с острым ощущением несправедливости происшедшего. У каждого из моих друзей своя история любви к Севастополю, флоту и теннису. В итоге родилась идея провести турнир, «затем, чтоб вдали от Крымской земли о ней мы забыть не смогли». А она о нас.

Бессменным организатором «Большой Бескозырки» является депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин

Бессменным организатором «Большой Бескозырки» является депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин

Первая «Большая Бескозырка» в 2006 году прошла под знаком протеста – не только против кражи Севастополя у России: Украина запретила въезд организатору турнира Константину Затулину. На протяжении всех дальнейших лет, несмотря на препятствия, создававшиеся в годы президентства Виктора Ющенко, турнир собирал политиков, общественных деятелей, летчиков и космонавтов, генералов и адмиралов, деятелей культуры, журналистов, любящих Севастополь и Черноморский флот. В итоге «Большая Бескозырка» превратилась в символическое мероприятие и центральное событие летнего спортивного сезона в Крыму и Севастополе. В 2014 году она была посвящена возвращению Крыма в Россию.

Лозунгом турнира можно смело считать слова Пьера де Кубертена: «О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами».

Лозунгом турнира можно смело считать слова Пьера де Кубертена: «О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами».

– В возвращении Крыма в состав России есть определенная особая заслуга и таких событий, как наш турнир,– продолжает Константин Затулин, – на языке политиков это называется «мягкая сила» или «народная дипломатия», когда основу, фундамент больших событий закладывают люди, с их простыми и земными желаниями – жить общими интересами. Были годы, когда я был невъездным, многим участникам мероприятия тоже был заказан путь на Украину, точнее, в русский Севастополь, находившийся под украинской юрисдикцией...

Для проведения «Большой Бескозырки» в Севастополе созданы все условия

Для проведения «Большой Бескозырки» в Севастополе созданы все условия

А теперь, спустя годы, можно сказать: «Большая Бескозырка» стала брендом, с ней связаны и «Крымская весна», и празднование Дня Военно-Морского Флота России. Популярность турнира растет, даже возникает конкуренция за право участвовать в нём.

В «Большой Бескозырке» традиционно принимает участие «отряд космонавтов». На кортах сражались летчики-космонавты СССР – Дважды Герои Советского Союза Александр Иванченков и Виктор Савиных, Герои Советского Союза Александр Лавейкин и Муса Манаров, летчики-космонавты России – Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, Герои России Сергей Залётин, Сергей Трещев, Валерий Токарев, начальник стартов космодрома Байконур генерал-майор Владимир Томчук. Генерал армии Дмитрий Фаддеев, генерал-полковник Виктор Барынькин, адмирал Юрий Мальцев, депутаты Государственной Думы РФ и Заксобрания Севастополя. И, конечно же, активными участниками являются моряки Черноморского флота, любители-ветераны тенниса города Севастополя.

Теннисный турнир явление значимое не только для Севастополя, но и для России и стран СНГ

Теннисный турнир явление значимое не только для Севастополя, но и для России и стран СНГ

– В этом году программа турнира, который также пройдет в конце июля, будет более разнообразной, – продолжает Константин Затулин. – Теперь мы не только севастопольская «Бескозырка», но и крымская. Поэтому ареной спортивных баталий станет и Ялта. Мы хотим доказать, что солнце, воздух и вода остаются нашими лучшими друзьями, несмотря ни на какие эпидемии. Здоровый дух – условие здорового тела. Нас поддерживают не только организаторы, спонсоры и участники турнира, но и власти – это глава Республики Сергей Аксёнов, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, депутат Заксобрания Татьяна Лобач и глава Администрации Ялты Иван Имгрунт. И, конечно, командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Игорь Осипов и начальник севастопольского Нахимовского училища, контр-адмирал Александр Гринкевич.

Спасибо всем, кто поддерживает турнир и помогает в его проведении!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теннисный турнир «Большая бескозырка» в Севастополе 2020: когда пройдет, место проведения

Рассказываем, как пройдет теннисный турнир «Большая бескозырка» в Севастополе в 2020 году (подробности)

«Хочу быть как Шарапова»: в Севастополе стартовал детский теннисный турнир «Малая Бескозырка»

Главным призом для юных спортсменов станет смартфон (подробности)