Общество

В Крыму отец признал 10-летнюю дочь после того, как ребенка изнасиловал отчим и его сын

Мужчину и его 15-летнего отпрыска ждет суд
Новость о том, что в тихом поселке Советский в течение 4 лет страдала маленькая девочка шокировала местных жителей Фото:1ua.com.ua

Новость о том, что в тихом поселке Советский в течение 4 лет страдала маленькая девочка шокировала местных жителей Фото:1ua.com.ua

Маленькая Алиса (имя девочки изменено) приехала из соседнего района республики Крым в Севастополь погостить к родственникам. В гостях девочка не знала никаких забот. Когда мама попросила тетю отправить ребенка домой, у девочки началась паника. Что смутило ребенка? Заплакав, Алиса рассказала тайну. Отчим девочки и её старший брат неоднократно издевались над ней и совершали действия сексуального характера.

Услышав шокирующие факты, тетя Алисы сразу же поспешила обратиться к детскому омбудсмену по городу Севастополь Марине Песчанской.

— Когда ко мне пришла тетя девочки и рассказала о том, что услышала от племянницы, я сразу же обратилась в Следственный комитет. Юрий Редькин (заместитель руководителя СК по Крыму и Севастополю) отреагировал на обращение мгновенно, и следователи незамедлительно подключились к проверке. Слова девочки подтвердились, — рассказала корреспонденту Марина Песчанская.

Мама девочки факт насилия в семье отрицает. По данным следствия, отчим и старший брат издевались над Алисой с 2014 года. 6 лет ребенок жил в страхе. Кроме того, в семье, где происходили преступления, живут ещё двое детей — мальчики 2008 и 2012 годов рождения. Дети от других мужей. Их отправили в реабилитационный центр.

Возникают вопросы к государственному учреждению «Советский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» (находится в Республике Крым), на учете в котором состояла семья. Согласно данным следствия, на июль 2020 года мать и отчим Алисы нигде не работают, злоупотребляют алкоголем, в доме беспорядок и антисанитария.

Зная о том, какая ситуация царит в семье, государственное учреждение в феврале 2019 года досрочно сняла семью с социального патронажа.

— Должностными лицами социального центра не проводились должные профилактические мероприятия с семьей, что способствовало совершению на протяжении длительного времени особо тяжких преступлений в отношении ребенка, — комментируют в СК по Республике Крым.

На данный момент Алиса остается у тети с дядей. По словам омбудсмена, с семьей работают психологи, ребенку и ее родственникам оказывается всевозможная помощь, но есть одно большое «но».

— Семья Виктории очень хорошая и они любят девочку. И самой Алисе у них нравится. Именно тете она доверилась и рассказала о том, о чем даже маме боялась сказать. Однако по документам родственники не являются законными представителями, и может случиться так, что ребенка определят в детский дом. Я написала письмо в органы опеки, указала, что у девочки шок, после такой травмы ей лучше находиться среди близких людей, которым она доверяет, — говорит Песчанская, приоткрывая ещё одну «тайну». — Насколько мне известно, нашелся мужчина, который якобы приходится девочке биологическим отцом. Он уже подал заявление в ЗАГС и записал девочку как свою дочь. Теперь гражданин требует, чтобы ребенок был возвращен ему, как законному представителю. Человек не содержал девочку, не принимал участие в её воспитании. Ситуация, конечно, складывается неоднозначная. Сейчас работаем над тем, чтобы девочка осталась в семье своей тети.

О ситуации с 10-летней девочкой из Крыма стало известно и Уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой.

Кроме того мы обратилась к эксперту-психологу Светлане Аверкиной с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Если есть в окружении ребенка такие люди, которым она смогла рассказать о насилии дома – это очень ценно. Это признак большого доверия. Сейчас необходимо мобилизовать все силы на то, чтобы создать Алисе комфортные условия, показать ей, что она не одна. Если же отправить девочку в детский дом, где совершенно другие правила, другие люди, у ребенка может быть новая психологическая травма или даже полная утрата доверия к миру взрослых. Я уверена, что девочке нужно максимально «нетравматично» пережить для себя эти события. И мы, взрослые, должны прийти ей на помощь.

«КП»-Севастополь» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейная драма в Севастополе: «Муж тиран выкрал детей у матери, а падчерицу ударил электрошером»

15 июня соцсети города-героя разразились постами, от которых мороз по коже: «Неизвестный мужчина, вооруженный шокером и пистолетом выкрал у матери двоих детей!» (подробности)

Севастополец, обвиняемый в ДТП, где пострадали дети, попал под домашний арест

Приговор 29-летнему гражданину вынесет Гагаринский районный суд (подробности)

«Подумал, что брошенный»: Кража самоката в Севастополе «прославила» директора строительной фирмы

Бизнесмен рассказал «КП»-Севастополь», почему совершил поступок, о котором все говорят (подробности)