Звезды

Любовь важнее войны: кто и почему хочет снять анимационный фильм о Крымской войне

«КП»-Севастополь» поговорила с авторами проекта о событиях 1855-1856 годов и узнала, как родилась идея мультфильма о Даше Севастопольской, матросе Кошка и не только
Анимационный фильм может появиться всего через несколько лет. Однако проекту нужна поддержка.

Анимационный фильм может появиться всего через несколько лет. Однако проекту нужна поддержка.

Александр Колоколов сейчас – генеральный продюсер проекта, автор идеи анимационного фильма «Наш город: Севастополь 1855». А всего три года назад он был путешественником, которого увлекла история города-героя. Впервые Александр оказался в Севастополе по работе, но спустя время решил вернуться и погулять по городу, почувствовать его настроение. Поездка не прошла даром. Александр Колоколов загорелся идеей создать анимационный фильм об истории великого города и событиях Крымской войны.

НЕПОПУЛЯРНАЯ ИСТОРИЯ

- Я приехал в Севастополь как турист и гулял по нему с утра до вечера. Побывал во всех музеях, но больше всего меня восхитила «Панорама». Я увидел полотно великого Рубо и не мог отойти от него. Детализация меня поразила. Тогда я понял, что хочу снять фильм о Крымской войне, хочу рассказать об этих событиях, - говорит Александр.

Когда он рассказывает о том, как появилась идея анимационного фильма, его глаза горят. Видно, что этого человека зацепила история, он восхищен событиями тех лет и хочет рассказать о них. И в этот момент понимаешь, что проект увлекает и тебя. Невозможно равнодушно слушать собеседника, когда он живет новым проектом.

- Мы хотим современным визуальным языком рассказать молодежи о подвиге русского народа при обороне Севастополя в годы Крымской войны. По непонятной причине почти забыт подвиг героических защитников города, отдавших свои жизни в кровавых битвах Крымской войны. Сведения в сухих статьях школьных учебников недостаточны. Мы хотим воссоздать образ великого города, который во все времена пытались отобрать у нашей страны, но который всегда бы ее частью, - рассказывает Александр.

Он уверен, что его проект привлечет молодежь в кинотеатры. Да и взрослым будет интересно посмотреть на события тех лет. Главное – найти единомышленников. Проект возможно только, если его поддержат все: от историков и чиновников до бизнесменов общественных деятелей.

Пока проект поддерживают общественные организации и частные лица. Однако есть и те, кто считает, что рассказывать о событиях Крымской войны не нужно.

- Я 15 лет кричу людям, что о Крымской войне нужно больше рассказывать, нужно делать так, чтобы все знали ее правдивую историю. А у нас или сказки рассказывают, или стараются не замечать многие события того периода. Одного Нахимова мало, нужно, чтобы были проекты, которые всем, от мала до велика, показывают правду о Крымской войне. Пока у нас так – услышали о тех событиях, ограничились возложением цветов, покрасили памятник и все. Это обидно! – возмущается военный историк Сергей Ченнык.

Он считает, что «киношные» проекты помогут привлечь внимание к событиям Крымской войны. И тогда многие узнают больше, чем имена Павел Нахимов, Даша Севастопольская и матрос Кошка.

Персонажи будут выглядеть реалистично, как и каждая деталь анимационного фильма.

Персонажи будут выглядеть реалистично, как и каждая деталь анимационного фильма.

ЛЮБОВЬ, ДРУЖБА И ВОЙНА

Александр Колоколов подчеркивает, что у него нет задачи сделать документальное кино. Он хочет показать захватывающую историю на фоне правдоподобных событий Крымской войны. Его цель – объемный проект, а не плоский рассказ.

- Я поясню, почему мы выбрали анимационный проект. Так мы сможем воссоздать масштабные морские и сухопутные сражения, детально передать нюансы и особенности предметов той эпохи. Наши зрители увидят максимально реалистичные пейзажи Севастополя, Балаклавы, Инкермана середины XIX века, - поясняет Александр.

Но зрителей ждет не только красивая и достоверная картинка. Анимационный фильм о Крымской войне – это история любви и дружбы на месте военных действий. В центре сюжета – молодые люди Митя и Варя. Они давно влюблены друг в друга, жизненные обстоятельства разводят их в разные стороны, но судьба сводит вновь – в осажденном Севастополе. Рядом с героями сражаются легендарный матрос Петр Кошка, молодой Лев Толстой, больных лечит великий доктор Пирогов. Безусловно, есть здесь и адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин.

- Меня вдохновили на написание сценария «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Он невероятно точно передает атмосферу города, возможно, необычную для современного человека. Нам кажется, что война – это разруха и кровь рекой. Но читаешь рассказы и понимаешь, что осажденный город жил нормальной жизнью: работали трактиры, офицеры ухаживали за дамами. И при этом город обстреливали, убитые осколками лошади лежали на улицах, - объясняет сценарист проект Евгений Пивоваров.

Он считает, что его сценарий, о том, что война – это всегда проигрыш. Побеждает жизнь, она продолжается несмотря ни на что. Евгений попытался создать историю, в которой показана чистая и искренняя любовь на фоне масштабных военных событий.

О том, что любовь превыше всего, говорит и Сергей Ворожцов, генеральный продюсер Mirball Studio. Его студия взялась за создание непосредственно самого анимационного фильма. И для Сергея это определенный вызов.

- Мы хотим создать сложный технологически фильм. Так, как мы решили его реализовать, не делал никто ни в России, ни в мире. Условно, это будет что-то между Disney и Pixar. Мы хотим быть первыми в нашей стране и в мире, кто создаст анимационный фильм именно по таким технологиям. И я подчеркну, что это история не только о патриотизме, сколько о том, что в мире гораздо важнее любовь, чем война, - объясняет Сергей.

Пока проект лишь обретает форму. Продюсеры скоро объявят имя режиссера, также они приглашают инвесторов принять участие в проекте. И верят, что их история нужна стране. Ведь мы должны знать свою историю, иначе у нас не будет будущего.

5 ФАКТОВ О КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ

- Первая в истории война, события которой запечатлены на фотопленку.

- Произошло последнее в мировой истории сражение парусных флотов.

- Первое массовое применение огнестрельного нарезного оружия.

- Первая в истории гипсовая повязка, создание института медсестер.

- Возникновение института военных корреспондентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов» отметила 115-летие

Уникальное произведение Франца Рубо впервые представили 14 мая 1905 года (подробности)

В Севастополе начались съемки художественного фильма «Над нами была война»

Это кино о детях и защитниках города в 1941-1942 годах (подробности)