Общество

Перенос «Бессмертного полка» в 2020 в Севастополе: когда ждать новой даты

Рассказываем, состоится ли в городе-герое всероссийская акция
Бессмертный полк в Севастополе - 2019 год. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Бессмертный полк в Севастополе - 2019 год. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В 2020 году из-за пандемии коронавируса севастопольцы отмечали 9 мая онлайн-акциями и онлайн-концертами. Ежегодный военный парад в День Победы был перенесен и состоялся 24 июня, когда режим самоизоляции граждан был снят, а город вернулся к привычной жизни. Акция «Бессмертный полк» также была перенесена на более поздний срок.

В конце мая, выступая на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу, президент России Владимир Путин, предложил провести шествие «Бессмертного полка» в Москве и в других городах 26 июля в День Военно-морского флота.

— В случае осложнения эпидемиологической ситуации акция может быть перенесена ещё раз, – подчеркнул президент.

До 16 июля, новая дата «Бессмертного полка» была главным ориентиром для севастопольцев, однако все изменилось после заседания Центрального штаба движения «Бессмертный полк России», на котором участники подвели итоги работы по празднованию Дня Победы. Во время обсуждения был поднят вопрос о возможности проведения шествия в условиях нынешней эпидемиологической обстановке. С конкретным предложением выступил сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

— Может быть, стоит подумать и провести шествие в полноценном формате в День Победы 9 мая 2021 года, — сказал он, отмечая, что стоит отказаться от праздничного шествия в этом году.

О трудностях проведения акции говорят и врачи. Специалисты отмечают, что исходя из эпидемиологической ситуации в российских городах, участники шествия все как один должны быть в масках, перчатках и сохранять социальную дистанцию.

— По моему мнению, такой «Бессмертный полк» нам не нужен. Что касается переноса акции на более поздний срок, то тут я соглашусь с товарищем Лановым. Есть устав, по которому «Бессмертный полк» проходит 9 мая. Это святая дата, — прокомментировал ситуацию Василий Федорин, координатор МИПОД «Бессмертный полк» в Севастополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парад Победы в Севастополе 24 июня 2020 года: прямая онлайн-трансляция

Как проходит Парад Победы в трансляции «Комсомольской Правды» (подробности)