Общество

«В каждом порту по девушке»- о чем переживают жены севастопольских моряков

Что тревожит «вторые половинки» моряков и как с этим справиться
Скульптура, посвященная женам моряков. Новороссийск

Скульптура, посвященная женам моряков. Новороссийск

Фото: Антон ПИКУС

«Севастополь – город русских моряков» - эта строка из гимна актуальна и сегодня. Моряки-черноморцы во все времена были гордостью города. И сегодня они выполняют свой долг, по первому приказу отправляясь в дальние походы, иногда на несколько месяцев. А дома, на берегу, их жены и дети следят за новостями и с нетерпением ждут их возвращения. Корреспондент КП-Севастополь встретилась с женами моряков и узнала, как они переживают долгую разлуку. Также мы пообщались с экспертом – психологом Светланой Аверкиной.

«Отпустила, а сама слезы лью»

Когда мужья-моряки отправляются в длительную командировку, жёнам приходится нелегко, они сильно скучают и стараются отвлечься, занять себя бытовыми делами.

– Муж может на пару дней уехать, а может и на пару месяцев, – вздыхает Ирина Яковенко. – Перед уходом всегда говорю ему, как сильно его люблю, что буду ждать его, что он нам очень нужен. А когда его нет, ухожу с головой в дела: дети, ремонты, магазины, готовка, уборка. Но когда наступает вечер, и дети спят, начинаю очень скучать по мужу – стараюсь быстрее лечь спать. А вообще, совет девушкам, которые выбирают моряков, рожайте детей и погружайтесь с головой в их воспитание!

Детям каждый день нужны внимание и забота

Детям каждый день нужны внимание и забота

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Комментарий психолога:

— Полностью растворяться в детях не стоит – во всем важна мера. Конечно, детям нужны любовь, забота и внимание, но они не должны быть «заложниками» ситуации, когда мама с их помощью пытается заполнить внутреннюю пустоту.

Заняться делом

Альбина Труцкая (имя изменено) познакомилась со своим мужем еще в курсантские годы. Говорит, сложно было, тогда виделись редко, но Николай, несмотря ни на что, старался уделять ей как можно больше времени. Паре повезло, и парня направили служить в Севастополь. Еще в день выпуска Николай сделал Альбине предложение. Девушка всегда была уверенна, что именно Николая подарила ей судьба.

Иногда моряки проводят в походах многие месяцы Фото: Белянчев Алексей

Иногда моряки проводят в походах многие месяцы Фото: Белянчев Алексей

– Уверенность для жен моряков – это главное. Это «якорь», стабильность для всей семьи. Мы расписаны уже 2 года. За это время я привыкла к длительному отсутствию мужа. Нахожу себе занятия – начала вязать, стараюсь развить свой бизнес в этой области. В свободное время изучаю психологию и планирую наш досуг вместе с любимым. Я уже давно поняла, вечернее время вместе с мужчиной – это всегда ответственность его жены и только женщина должна его организовывать, - поделилась Альбина.

Комментарий психолога:

В ситуации, когда мужчины долго нет рядом, женщине важно найти себе дело по душе – будь это дом, бизнес, или хобби – танцы, творчество.

— Мужчине будет легче, если он будет знать, что его женщина счастлива, она реализуется и создает уютное пространство, в которое он может вернуться и отдохнуть после дальнего похода. Дом, где его любят и ждут, – отмечает Светлана.

«В каждом порту по жене»

– А я не мечтала быть женой моряка, но стала. И, скажу, как есть – лучше бы он был директором школы (о таком я действительно мечтала) и работал на берегу. Очень сложно переносить разлуку с любимым, когда вокруг тебя подруги, окруженные любовью и заботой, ведь рядом с ними мужья. И все праздники они проводят вместе, – делится Анна.

Зачастую близкие люди «подливают масла в огонь».

– Меня просто с ума сводит, когда подруги (ну есть у меня такие, к сожалению) говорят: «…ой да все моряки гулящие, в каждом порту у них по жене». И кому тут что докажешь?, – рассказывает девушка.

Комментарий психолога:

— Советы и комментарии подруг о неверности мужа нужно пресекать на корню. В вашей жизни есть любимый человек, есть семья – это большое счастье. Не позволяйте чьим-то словам его разрушать, - говорит Светлана, – а если «погода в доме» вдруг начинает портиться, – не стесняйтесь обратиться к специалисту.

«Нужно просто любить…»

Несмотря на все тяготы разлуки, жёны моряков уверяют – их браки крепки, потому что они безмерно уважают профессию, которую выбрали мужья.

– Я его просто люблю, – говорит Оксана Митькина. – Мой выбор - это не жертва. У меня надежный, верный, сильный, смелый, умный муж. Гордость моя. Настоящий мужчина, за которым - как за каменной стеной.

Комментарий психолога:

Для настоящих чувств расстояние - не помеха. И мужчине, и женщине важно знать, что их любят и ждут встречи.

Настоящим чувствам расстояния не страшны

Настоящим чувствам расстояния не страшны

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

— Мужу и жене можно оставлять друг другу маленькие «секретики». Например, полезла жена в шкафчик на кухне – а там от мужа записочка со словами любви. И она ему перед походом может такие записочки прятать в карман рубашки, в сумку, - говорит Светлана. – Конечно, интернет-связь есть не всегда, но я советую девушкам посылать своим любимым фотографии, ведь большинство мужчин – визуалы. И ему будет приятно, и девушка получит комплимент – такие, казалось бы, мелочи, укрепляют союз.

Любые отношения – это труд, и именно женщины были и остаются хранительницами домашнего очага и очага любви.

— Я восхищаюсь женщинами, которые, несмотря на некоторые негативные современные тенденции, создают и сохраняют семьи, передают эти традиции своим детям, – заключила Светлана.

СПРАВКА КП

Светлана Аверкина - психолог, практик транзактного анализа, коуч сексуальности, супервизор. Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.