Премия Рунета-2020
Севастополь
+12°
Boom metrics
Общество9 июля 2020 12:20

Дети и взрослые: как исполнить букву закона?

Вместе с нотариусами разбираемся в правовых вопросах, которые касаются несовершеннолетних
Когда родители получают разрешение на вложение средств материнского капитала, они всегда подписывают обязательство в течение 6 месяцев распределить доли на детей

Когда родители получают разрешение на вложение средств материнского капитала, они всегда подписывают обязательство в течение 6 месяцев распределить доли на детей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Дети в деле» - так можно обозначить тему нашего сегодняшнего разговора. Будь то сделка с недвижимостью или выезд за границу - дети неизбежно оказываются вовлечены в самые разные юридические операции. И, по оценке экспертов, это их значительно усложняет. Без того непростые юридические вопросы «обрастают» дополнительными подводными камнями. Нащупать их и впоследствии не натыкаться нам поможет президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Николаевна Каленкович.

НЕДВИЖИМОСТЬ: СДЕЛКА ОТ ЛИЦА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

- Ольга Николаевна, горожане с вами познакомились в наших прошлых публикациях и радиоэфирах. Сегодня мы продолжим повышать правовую грамотность севастопольцев. Скажите, в чем основная сложность сделок с недвижимостью с участием детей?

- Основная сложность таких сделок заключается в необходимости проверить больший пакет документов. Потому что фактически действия совершаются от имени ребенка, а согласие на совершение этих действий дают их родители, опекуны либо попечители. Безусловно, родители должны действовать в интересах ребенка, но так как изначально воля идет от самого родителя, важно, чтобы она не нарушала интересы и волю ребенка, которую он пока не имеет права выражать самостоятельно. Нужно все сделать правильно и соблюсти интересы ребенка.

- Для правильности понимания давайте уточним правовой статус ребенка - кто по закону относится к этой категории?

- Детьми признаются лица до 18 лет, при этом различаются две категории: малолетние дети до 14 лет и, с точки зрения нотариата, они не имеют права ничего подписывать и выражать свое мнение, не являются участниками нотариального действия. Все действия до достижения ребенком 14 лет совершаться взрослыми, это родители, опекуны или законные представители.

Дети с 14 лет до 18 лет уже присутствуют при заключении сделки, высказывают свою волю, с ними разговаривают, разъясняют все последствия, и дети сами совершают нотариальные действия, но с согласия своих законных представителей, либо опекунов, либо попечителей.

- А теперь возьмем ситуацию, когда несовершеннолетний участвует в серьезном деле - сделке с недвижимостью. Какие особенности (или, может быть, даже трудности) влечет такая сделка?

- Трудность заключается в том, что сделка с объектом недвижимого имущества, принадлежащим ребенку, относится к сделкам с обязательной нотариальной формой. Если вы отчуждаете имущество ребенка, нужно прийти к нотариусу для удостоверения данного договора. Даже если ребенку нет 14 лет, это не значит, что родители придут и подпишут договор самостоятельно, они обязаны получить на это согласие органов опеки и попечительства. Такое требование существует потому, что нотариус выясняет волю на заключение договора, разъясняет все последствия, но не проверяет факт ухудшения жилищных условий ребенка. Эти функции возложены на органы опеки и попечительства. Для получения согласия на сделку органов опеки необходимо предоставить пакет документов на объект недвижимого имущества, который отчуждается, и одновременно предоставить пакет документов на объект, который будет приобретен. Как правило, сделки с отчуждением и приобретением равнозначного жилья имуществу ребенка происходит одновременно. Исключения, конечно же, существуют, но тогда денежные средства, вырученные от сделки, органы опеки обязывают родителей положить на расчетный счет, открытый на имя ребенка.

В юридических сопровождениях сделок недвижимости с участием несовершеннолетних много подводных камней

В юридических сопровождениях сделок недвижимости с участием несовершеннолетних много подводных камней

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Существуют ли отличия в проведении сделки, если ребенок зарегистрирован или просто проживает в доме либо квартире?

- Конечно, есть! Если ребенок не прописан и не имеет права собственности в квартире/доме, то сделка совершается собственником, ребенок либо его родители вообще не участвуют в этой сделке.

Однако следует учесть, что, если человек преимущественно проживает в каком-либо объекте недвижимости более 14 лет, он обязан быть в нем зарегистрирован. Для оформления сделки нотариусы требуют справку из ЕИРЦ либо выписку из домовой книги из ЕИРЦ о круге зарегистрированных лиц. В соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ, если собственник отчуждает объект недвижимого имущества, он обязан выписать, т.е. снять с регистрации членов своей семьи. Справку об этом нужно показать покупателю, потому что наличие зарегистрированных лиц в квартире не является препятствием для удостоверения договора. Как правило, все требуют, чтобы предыдущие жильцы снялись с регистрационного учета еще до заключения договора.

- Резюмируя вопросы со сделкой с недвижимостью, какие есть подводные камни? Что вы еще можете сказать именно по этому вопросу?

- Проблема возникает, когда родители, отчуждая объект недвижимого имущества, потом затягивают с его приобретением. За этим следят органы опеки и попечительства, органы прокуратуры и, не поверите, даже покупатели. В случае если родители не совершат дальнейшие действия по приобретению объекта недвижимого имущества, естественно, органы опеки и попечительства и прокуратура будут требовать расторгнуть такой договор и возвратить собственность несовершеннолетнему. Чаще всего такое случается, когда покупка и продажа совершаются в разных городах. На практике мы часто сталкиваемся с тем, что согласие органы опеки дают только на то, чтобы сначала приобрести квартиру в другом субъекте, а потом продавать здесь. Внимательно изучайте текст согласия опеки и попечительства.

- Затягивать нельзя здесь однозначно.

- Ни в коем случае! Кроме того, есть нюансы при оформлении недвижимости с учетом средств материнского семейного капитала, это доля детей и, как минимум, двух.

Когда мама или папа получают разрешение на вложение средств материнского капитала, они всегда подписывают обязательство в течение 6 месяцев распределить доли на детей. Даже в случае пропуска сроков нотариус не откажет удостоверить соглашение о перераспределении долей. За такими нарушениями следят органы прокуратуры. В случае превышения 6-месячного срока или вообще неисполнения обязанности может встать вопрос о заведении уголовного дела в отношении того родителя, который не исполнил обязательство. Поэтому не забывайте, в течение 6 месяцев с момента перечисления денежных средств либо 6 месяцев с момента введения дома в эксплуатацию вы обязаны обратиться к нотариусу за удостоверением соглашения о перераспределении долей.

НАСЛЕДНИКИ ИМЕЮТ ПРАВО…

- Может ли ребенок вступить в наследство? Есть ли какие-то ограничения? (Ждать совершеннолетия, например.)

- Во-первых, ребенок не может, а должен вступать в наследство, это моя личная точка зрения, срок принятия наследства - 6 месяцев.

Нюанс заключается в том, что на Украине ребенок считается принявшим наследство независимо от подачи заявления, а в России такой нормы нет. Поэтому, если умер один из родителей, второй родитель или опекун (попечитель) обязан в течение 6 месяцев от имени ребенка, не достигшего 14 лет, подать любому нотариусу города Севастополя заявление о принятии наследства. Если ребенку уже есть 14 лет, то ребенок приходит к нотариусу вместе со вторым родителем либо опекуном (попечителем). Никаких ограничений и нюансов в данной ситуации нет, не нужно получать какие-либо разрешения от органов опеки и попечительства.

- Это в тех ситуациях, когда завещание не было составлено. А если оно есть, алгоритм меняется?

- Наследование по закону и по завещанию ничем не отличается. Если в отношении ребенка составлено завещание, порядок тот же, его законный представитель родитель (опекун, попечитель) подает заявление о принятии наследства нотариусу. Существует льгота для детей при оформлении наследства - если наследственное дело открылось, когда ребенку еще не было 18 лет, он не уплачивает государственную пошлину за регистрацию права, а только оплачивает стоимость услуг правового и технического характера, но, естественно, не он сам, а от его имени это делают законные представители.

- А что если родители завещание составили, но ребенка туда не включили?

- Закон охраняет права детей, им полагается обязательная доля в наследстве. Независимо от того, что родитель все свое имущество завещал другому лицу, ребенок получит часть, которую он бы получил, если бы не было завещания.

- Имеет ли значение статус детей (внебрачные или усыновленные) в вопросах наследования?

- С юридической точки зрения, если в свидетельство о рождении ребенка отец не записан, то ребенок наследовать не имеет права. В этой ситуации маме необходимо в судебном порядке установить отцовство, т.е. доказать, что наследодатель является отцом ребенка.

У усыновленных и родных детей все права одинаковые, поэтому они наследуют так же, как родные дети.

При принятии наследства наследник принимает и долги

При принятии наследства наследник принимает и долги

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Бывают ли такие ситуации, когда законным представителем приходится отказываться от наследства в интересах детей, понимая, что, если ребенок наследует имущество, он наследует и все остальные обязательства?

- Да! К сожалению, при принятии наследства наследник принимает и долги. Действительно, такие наследственные дела бывают. Если у наследодателя кроме долгов ничего нет, ребенок наследует все его долги. Но на практике я ни разу не встречала согласия органов опеки и попечительства на отказ ребенка от наследства.

Если ребенок не прописан вместе с таким наследодателем, ему просто не следует подавать заявление о принятии наследства, таким образом не потребуется отказ, на который необходимо согласие органов опеки.

Если ребенок был зарегистрирован с наследодателем, он считается фактически принявшим наследство и фактически он считается принявшим эти долги. Здесь нужно работать второму родителю вместе с органами опеки и попечительства. Если они дадут согласие на отказ от наследства, то нотариус в этом случае примет отказ от наследства от имени ребенка.

КАК «ГРАМОТНО» УЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ?

- Начался сезон отпусков. Какие документы нужны родителям, чтобы отправиться со своим ребенком в путешествие за границу?

- В соответствии с законом Российской Федерации, если ребенок выезжает из страны хотя бы с одним из родителей, то согласие на его выезд не требуется, это четко указано в законе.

В этой ситуации необходимо учитывать законодательство принимающей страны. Зачастую требуется согласие второго родителя на въезд в страну. Этот вопрос необходимо выяснить в консульстве при получении и открытии виз. Если согласие на въезд требуется, то второй родитель должен подойти к нотариусу и дать свое нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка за границу.

На практике бывают ситуации, когда папа дал свое согласие на выезд и мама с ребенком уехала. Потом папа передумал и сделал заявление отказа. Вот тут однозначно возникнет проблема с возвращением ребенка обратно.

Прежде чем вы уедете в отпуск с детьми, убедитесь, что у вас грамотно оформлены документы

Прежде чем вы уедете в отпуск с детьми, убедитесь, что у вас грамотно оформлены документы

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Если говорить о сопровождающих, с кем закон разрешает покидать страну?

- Естественно, если ребенок едет в сопровождении постороннего лица, то все паспортные данные сопровождающего указываться в согласии. Если сопровождающий меняет паспорт, то оформляется новое согласие, иначе пограничная служба может не пропустить ребенка из-за несоответствия документов и ребенок не покинет пределы Российской Федерации. Поэтому, когда готовитесь к поездке, внимательно проверяйте все документы.

А так, в принципе, ребенок может поехать с любым человеком, на имя которого родители дали свое согласие.

Если ребенок едет с одним из родителей и принимающая сторона не требует согласия от другого родителя, то достаточно наличия загранпаспорта и свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку уже есть 14 лет. Все документы обязательно должны быть оригиналами, заверенные копии недопустимы.

НЕДОРОГО И ДОСТОЙНО

- Посещение каких стран менее затратно с точки зрения оформления необходимых документов?

- Менее затратны те, с которыми у России есть соглашения. Например, такие страны, как Беларусь и Казахстан. Между Беларусью и Российской Федерацией границы практически нет, можно даже без загранпаспорта пересечь границу. Что касается стран Абхазии или Южной Осетии, это заграница, поэтому я бы все равно рекомендовала брать загранпаспорта детей, хотя на сегодняшний день это является необязательным.

- В заключение какой совет вы хотели бы дать родителям?

- Внимательно относитесь к имуществу детей! Прежде чем продавать имущество, стоит хорошо подумать об интересах ребенка. Недвижимость - это хороший залог на будущее, который в жизни обязательно понадобится.

Готовясь к поездке в страны ближнего и дальнего зарубежья с ребенком, особенно тщательно проверяйте документы, которые берете с собой.

Слушайте программу «Юридическая среда» на радио «Комсомольская правда» Севастополь. Следите за анонсами!