В Крыму исправили ошибку через 36 лет – на сельском мемориале появилась настоящая фамилия героя

Расскажем о том, как сын защитника Севастополя добивался исторической справедливости
Павел Кузьмич Буканов, участник войны и защитник Севастополя

Павел Кузьмич Буканов, участник войны и защитник Севастополя

В селе Гвардейское Симферопольского района на братской могиле стоит памятный знак, на котором высечены имена погибших защитников Родины. Его открыли в 1984 году, но в фамилии одного из героев, Павла Кузьмича Буканова, допустили ошибку. В год 75-летия Великой Победы ее наконец исправили. В этом - заслуга сына Павла Кузьмича, который не отступил перед трудностями и добился исторической справедливости.

Врио начальника группы «СМЕРШ» и кавалер орденов и медалей Павел Кузьмич Буканов прошел всю войну, с первого и до последнего дня. На основании выписки из приказа начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» г. Москва от 29.04.1946 №190 капитан Буканов Павел Кузмич, сотрудник ОКР «СМЕРШ» 13-ой авиационной дивизии ВВС ЧФ исключен из списков личного состава в связи со смертью 01.05.1946г.

Сохранившийся архивный документ - заявление Буканова о приеме в Особый отдел

Сохранившийся архивный документ - заявление Буканова о приеме в Особый отдел

Его сын, Виктор Павлович Буканов, родился в 1944 году, и отца совсем не помнил.

— Мать редко говорила об отце, видимо, ей было очень тяжело. Я знал только, что погиб он в Гвардейском, - рассказал корреспонденту «КП»-Севастополь» Виктор Павлович.

В 1984 году он приехал в Крым, чтобы узнать обстоятельства смерти отца. В Гвардейском он обратился в воинскую часть, где в то время находилась стратегическая авиация. Однако поиск в архивах ни к чему не привел.

— Тогда мне дали адрес человека по фамилии Бритвин. После войны он работал на аэродроме, а в то время уже был на пенсии,- рассказал Виктор Павлович, — я отправился прямиком к нему.

Сторожил действительно помнил отца Виктора и пролил свет на произошедшее. 1 мая 1946 года на аэродроме взорвался самолет.

13 офицеров должны были тем утром лететь в Одессу на приемку аэропорта, но вылет все не разрешали. Военнослужащие отправились обедать, но вдруг пришел срочный приказ лететь. Быстро собравшись, они сели в самолет.

Бритвин рассказал, что один из офицеров на самолет не успел, и бежал за ним по взлетной полосе. Транспорт поднялся в воздух примерно на 100 метров, и тут раздался оглушительный взрыв. Бежавший по взлетной полосе офицер упал на колени и в момент поседел. Он чудом остался жив. К сожалению, Павел Кузьмич в самолете погиб.

Узнав, об этом Виктор Павлович написал заявление командиру части с просьбой установить факт и место гибели своего отца. Вернувшись домой в Дзержинск, он получил письмо. Факт смерти был установлен, а фамилия Буканова появилась на мемориале, установленном на территории воинской части.

В следующий раз Виктор Павлович попал в Крым только в 2008 году, приехав навестить приятеля. Они вместе отправились в Гвардейское помянуть отца и посмотреть на мемориал. К тому времени из воинской части его перенесли на аллею славы. Но там Виктора Павловича ждал неприятный сюрприз – фамилию его отца указали как «Букинов».

Виктор обращался в комендатуру и в другие инстанции, но слушать тогда его никто не захотел, а все письма остались без ответа.

В 2019 году Виктор Павлович все же решил восстановить историческую справедливость и написал письмо в приемную ФСБ в Москву. Там ответили, что данных в их архивах нет, и нужно обратиться в управление ФСБ по Крыму и Севастополю.

К 9 мая 2020 года на мемориале ошибку наконец исправили. Виктор Павлович планирует приехать в Крым в сентябре и посмотреть на него, а также запросить в архивах ФСБ дополнительную информацию об отце – за какие заслуги он был награжден орденами.

Пока обновленный мемориал он видел лишь на фотографии. Ее сделала и прислала ему жительница Гвардейского Валентина Николаевна, с которой Виктор Павлович познакомился через «Одноклассники».

— Для меня память об отце очень важна. Павел Буканов прошел всю войну, с самых первых дней. Я хочу узнать о нем как можно больше, рассказываю своим детям и внукам об их героическом предке. Сохранение истории, в первую очередь, важно для подрастающих поколений, – заключил Виктор Буканов.

Справка «КП»-Севастополь

Павел Кузьмич Буканов родился 05 ноября 1914 года в деревне Малиновка Горьковской (ныне Нижегородской) области. До войны он окончил школу в Дзержинске, а затем педагогический институт, некоторое время преподавал.

В 1939-1940 годах прошел курсы командного состава запаса Черноморского флота в Севастополе. В годы войны Павел Буканов был врио начальника контрразведческой организации "СМЕРШ" 13-й авиационной дивизии ВВС ЧФ.

За период военной службы Буканов П.К. был представлен к следующим наградам:

1. Медаль «За оборону Севастополя» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.;

2. Орден «Отечественной войны II степени» - приказ командующего ЧФ от 04.03.1943 №12;

3. Медаль «За оборону Кавказа» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 г.;

4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг.» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.;

5. Орден «Отечественной войны I степени» - приказ командующего ВВС от 29.03.1946

СМЕРШ («Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Подчинялось непосредственно наркому обороны И. В. Сталину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он вернулся из последнего боя из центра Севастополя: орден старшины Николая Чеховского

Как в Севастополе нашли еще одного героя Великой Победы (подробности)

Вандал рассказал зачем осквернил могилу неизвестного солдата в Севастополе

По словам задержанного ему просто хотелось выпить (подробности)

Севастополь в шоке: вандалы осквернили могилу Неизвестного солдата

Восстановительные работы проведут в кратчайшие сроки, МВД ищет вандалов (подробности)

Парад Победы в Севастополе 24 июня 2020 года: прямая онлайн-трансляция

Как проходит Парад Победы в трансляции «Комсомольской Правды» (подробности)

«Рассекреченная война»: «Трех парней повесили в центре Севастополя, народ думал, манекены болтаются на веревках»

ФСБ обнародовала воспоминания матери Владимира Мацука, севастопольского подростка, который в августе 1942 года ушел в городскую управу за талонами на воду. В итоге случилась трагедия, о которой говорили долго после войны (подробности)

Рассекреченная война в Севастополе: «От мужа остались только рубашка и брюки»

Как немцы-оккупанты пытались сломить дух горожан (подробности)

Рассекреченная война: «Севастопольцев угоняли в Германию, как скот на бойню»

Продолжаем публикацию рассекреченных документов военных архивов (подробности)