Экономика

Севастопольский известняк поезда повезли на материк по Крымскому мосту

По Крымскому мосту сегодня началось движение грузовых поездов
По Крымскому мосту отправился первый грузовой состав Фото: пресс-служба правительства Крыма

По Крымскому мосту отправился первый грузовой состав Фото: пресс-служба правительства Крыма

Самый первый состав сформировали в Севастополе 27 июня. Отправителем долгожданного груза оказалось АО «Балаклавское рудоуправление». В 11 вагонов уже наполнили флюсовым известняком. Балаклавский известняк очень качественный и металлурги по всей стране охотно его заказывают.

— В 1938 году наше предприятие создано для обеспечения нужд металлургии. Во времена СССР отгружалось более 10 млн тонн ежегодно, потребителями многие предприятия страны, вплоть до Урала. Балаклавский флюсовый известняк прочный и практически не содержит примесей. Условно говоря, если для выплавки 1 тонны стали требуется 5 тонн нашего известняка, то продукции другого месторождения понадобится 8-10 тонн, –рассказали корреспонденту «КП»-Севастополь в администрации предприятия.

Балаклавское рудоуправление - одно из градообразующих предприятий Севастополя

Балаклавское рудоуправление - одно из градообразующих предприятий Севастополя

До 2014 года известняк поставляли на российские металлургические предприятия через территорию Украины, но затем их пришлось прекратить. Другие способы отправки оказались нерентабельными.

— По просьбе партнеров в 2016 году мы посчитали, сколько стоила бы доставка паромом или другими способами. Но известняк – не золото. За доставку покупателю пришлось бы заплатить столько же, сколько и за сам товар, – отметили в администрации.

После 2014 года предприятие сосредоточилось на поставках в пределах полуострова. Балаклавское рудоуправление снабжает щебнем и другими материалами все крупные стройки полуострова, реализуемые в рамках ФЦП.

— Также мы поставляем продукцию на Крымский содовый завод в Красноперекопске (для производства пищевой соды), для производства удобрений и минеральных кормов для птицы и крупного рогатого скота, – добавили в руководстве предприятия.

На торжественном открытии грузового железнодорожного движения присутствовали Михаил Развожаев и Сергей Аксенов Фото: пресс-служба правительства Крыма

На торжественном открытии грузового железнодорожного движения присутствовали Михаил Развожаев и Сергей Аксенов Фото: пресс-служба правительства Крыма

О том, что грузовые железнодорожные перевозки начнутся летом 2020 года, стало известно еще в январе. С этого момента предприятие начало вести переговоры со своими партнерами.

— Мы посмотрим, как пройдет пробная поставка. Надеемся, что сотрудничество удастся расширить и предприятие будет активно работать по всем направлениям, - заключил наш собеседник.

В последнее время в приоритете предприятия еще одно направление деятельности – развитие и рекреация территорий Балаклавы. БРУ убрало производство с побережья Балаклавской бухты, его сосредоточили в Псилерахском карьере. Применяются современные технологии разработки, максимально щадящие для окружающей среды. Также предприятие создало несколько проектов рекреации центра Балаклавы и бывших промышленных территорий, которые сейчас рассматривает городской муниципалитет.

Ну а пока хочется поздравить севастопольцев и всех крымчан с благополучным почином – груз придет вовремя, мы не сомневаемся!

СПРАВКА «КП»

Напомним, что Крымский мост начали строить в 2015 году. Спустя три года - 16 мая 2018-го - была открыта его автомобильная часть. Пассажирские поезда пошли через Керченский пролив в декабре 2019 года. А вот запуск грузовых поездов пришлось перенести. В ноябре 2018 года строители железной дороги нашли памятник археологии - торговое поселение, построенное еще в IV веке до нашей эры. Участок трассы железнодорожной линии пришлось перепроектировать и переносить его на 140 метров южнее. Из-за этого ж/д подходы к Крымскому мосту подорожали на 3,38 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Приехали в Севастополь, потому что безопасно»: Covid-19 подстегивает россиян планировать отдых в Крыму в 2020 году

В Крыму и Севастополе туристов ждут в июле и августе, надеясь, что они останутся ещё и в сентябре. Рассказываем, как попасть в самый желанный уголок Черноморского побережья (подробности)