2020-06-27T12:30:00+03:00

Фейки, прогнозы и оценка чиновников: севастопольские эксперты обсудили первый день голосования по поправкам в Конституцию

Сколько горожан города-героя поддержат поправки
Заседание экспертного клубаЗаседание экспертного клуба
Изменить размер текста:

Члены севастопольского экспертного клуба в очередной раз собрались на базе штаба волонтеров «Мы вместе- Севастополь», чтобы обсудить «горящую тему», волнующую сегодня каждого – голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Голосование по поправкам в Конституцию – правда и вымысел

Филиал Фонда развития гражданского общества в Симферополе по результатам мониторинга социальных сетей региона назвал главные фейки и мифы, которые распространяют противники внесения поправок в Конституцию РФ.

Глава Фонда Наталья Киселева уверена, что у таких сообщений есть централизованный источник.

1.Неприкосновенность и незыблемость конституции в демократических странах.

На самом деле в мире нет ни одного государства, конституции которых не менялись бы. А во многих странах, например, в Канаде, Великобритании, Израиле в принципе нет конституций.

2. Конституции или изменения в конституции принимаются только на референдуме.

В разных странах правила разные. При этом Конституция РФ в 1993 году принималась в результате голосования, а не референдума, и в ее текст затем неоднократно вносились поправки.

3. «Списком не голосуют»

В подавляющем большинстве стран, где проходили голосования по текстам конституции или поправкам, граждане голосовали либо за полный список поправок, либо за целый текст конституции. Политологи подсчитали, что если в РФ сейчас голосовать по каждой поправке отдельно, бюллетень будет занимать 30 страниц, а каждому гражданину понадобится не менее часа, чтобы его заполнить.

4. «Нигде проекты конституций не печатаются до дня голосования».

Оказывается, текст проекта конституции до ее ратификации печатался и распространялся во многих странах. Даже в 1993 году, когда принималась Конституция РФ, ее проект также был напечатан и продавался в магазинах.

5. Досрочное голосование – для повышения явки

Действительно, это одна из процедур, направленных на повышение явки, но в ней нет ничего противозаконного. А в ряде стран, например, в Греции, Бельгии и Люксембурге голосование и вовсе является обязательным.

«Народная оценка власти»

О том, как проходил опрос «Народная оценка власти» в первый день голосования по поправкам, рассказал один из координаторов проекта Павел Харламов. Он уверен, что опрос общественного мнения положительно повлиял на явку.

Павел Харламов

Павел Харламов

— Практически каждый избиратель, приходивший на участок, принимал участие в нашем опросе. Некоторые даже говорили, мол, сейчас приведу тещу и деда, все этому департаменту двойку поставим. Люди между собой общаются, обсуждают, какую поставить оценку. Значит, инициатива Михаила Владимировича Развожаева получила живой отклик в народе, и это самая высока ее оценка, - отметил Павел Харламов.

По данным члена ОНФ за первый день в Севастополе проголосовало около 20 тысяч человек, это примерно 7-10 % от общего количества избирателей в городе.

— Если у вас есть какие-то замечания или предложения по поводу опроса, пожалуйста звоните в штаб волонтеров «Мы вместе – Севастополь» по номеру +7 (8692) 227-227, - добавил Харламов.

Уже вечером 1 июля комиссия из 9 человек начнет обрабатывать бланки опроса. Это займет какое-то время, ведь предстоит обработать около 200 тысяч бюллетеней.

— При подсчете мы приглашаем присутствовать сотрудников СМИ, блогеров, общественников, мы хотим, чтобы все было максимально честно и прозрачно, - заключил Харламов.

А вот «отличников» и «двоечников» среди департаментов Харламов называть не стал. Он отметил, что есть тенденция, но говорить о результатах пока рано. Что написал в бланке опроса Михаил Развожаев тоже не разглашается, известно только, что свою деятельность он скромно оценил на «4».

Участники обсуждения также отметили, что в соцсетях развернута целая кампания по дискредитации деятельности отдельных департаментов. Однако вряд ли эти посты смогут повлиять на результаты опроса.

Викторина на знание Севастополе

Как известно, в дни голосования по поправкам в Конституцию РФ в Севастополе проходит викторина, каждый день разыгрываются автомобиль и 10 смартфонов. После голосования человек может ответить на 7 вопросов о Севастополе, все заполненные бланки участвуют в розыгрыше.

— Викторина – очень интересная инициатива. Любое движение, где не задействованы государственные деньги, и которое направлено на консолидацию общества, несет патриотический посыл – это замечательно, - отметил политический блогер Руслан Осташко.

Руслан Осташко

Руслан Осташко

Сегодня стали известны имена первых победителей. Розыгрыш проходил в прямом эфире телеканала СТВ.

Автомобиль KIA достался Марине Лачковой.

Проголосуют ли севастопольцы за поправки в Конституцию?

Журналист Лариса Петренко рассказала, что в первый день голосования ее родственники отправились на участок всей семьей.

— Мой дедушка, ему уже около 80 лет, поддерживает поправки именно из-за продления сроков Путину. Старшее поколение хочет сохранения нынешней власти, стабильности и развития, - отметила Лариса.

Руслан Осташко полагает, что явка в Севастополе составит 60-65 %, и 90 % проголосовавших поддержат поправки.

— Все поправки реально необходимы стране. Те, кто будут голосовать против – они против Путина. В Севастополе большинство жителей нынешнего президента поддерживают, поэтому главный аргумент оппозиции про обнуление им не интересен, - заключил Осташко.

Писатель и политолог Сергей Юхин считает, что за поправки проголосуют 80-90 % пришедших.

— Сейчас все понимают, что поправки в Конституцию примут. Те, кто против – они просто на голосование не придут, - подвел итог Юхин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Залдастанов: Поправки в Конституцию навсегда оставят Крым в России

Лидер всероссийского мотоклуба «Ночные волки» проголосовал в Севастополе и рассказал, почему поддерживает изменения в основной закон (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также