2020-06-26T00:04:49+03:00

Сын лидера турецкой партии «Родина» Мехмет Перинчек: «Севастополь и Крым – это данность, с которой мир должен считаться»

Турецкая партия Vatan («Родина») опубликовала план, в котором одним из пунктов значится признание Крыма российским
Поделиться:
Комментарии: comments7
Глава турецкой политической партии Vatan Догу Перинчек Фото: официальный сайт партииГлава турецкой политической партии Vatan Догу Перинчек Фото: официальный сайт партии
Изменить размер текста:

— Купи, мальчик, клубнику. Хорошая. Сладкая. Из Турции, — кричит на рынке в Севастополе загоревший мужчина с усами, а затем добавляет, – Не хочешь клубнику, бери мандарины.

Здесь же, на Центральном рынке, в ста метрах от прилавков с фруктами, торговцы зазывают к себе покупателей, предлагая местным жителям и туристам качественные джинсы и рубашки из Турции, девушкам –туфельки и сумочки из кожи. Нет, это не реклама товаров, это факт «экономического» сотрудничества между Россией и Турцией на отдельно взятой территории. Но где же большие проекты? Из-за санкций и политической неопределенности турецких властей о них пока ничего не слышно.

«Турецкий лидер ведет достаточно двойственную политику, выражая свою официальную позицию Турции по Крыму. В России он этой темы избегает, а вот находясь на Украине или с Владимиром Зеленским, заявляет, что не признает российский Крым», — говорят политологи, отмечая, что за последние годы в российско-турецких отношениях произошло углубление сотрудничества.

Но даже так, этого недостаточно. Главный вопрос о признании Турцией Крыма российским остается неразрешенным. Однако в стране есть политики, готовые иначе смотреть на эту «проблему».

«МЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ПЕРЕД ОБЩЕЙ УГРОЗОЙ»

Турецкая политическая партия Vatan («Родина») представила свой Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира. В документе отображены 10 пунктов. В первом говорится о военных базах США и НАТО, которые угрожают миру и развитию в регионе Черного, Каспийского, Эгейского, Средиземного и Аравийкого морей. По мнению лидера партии Догу Перинчека базы должны быть ликвидированы, кроме того, «Родина» выступает за борьбу с сепаратистским и фундаментальным терроризмом в мире. Ну и главное: «Признание Крыма в качестве территории Российской Федерации». Ещё один пункт, в котором говорится о России: «Проведение борьбы за упразднение санкций и эмбарго, направленных против Турции, России, Ирана, ТРСК, Абхазии, Китая, КНДР, Венессуэлы и Кубы. Создание свободной торговли и экономического сотрудничества между странами».

У ТУРЦИИ НЕ ТАК МНОГО ДРУЗЕЙ

Корреспондент «КП»-Севастополь» связался с представителем партии Vatan Мехметом Перинчеком, сыном лидера партии. Турецкий политик и ученый рассказал, почему был выбран такой курс, и для чего создан план дружбы и мира, в котором не последнюю роль играют русско-турецкие отношения и Крымский полуостров.

Мехмет Перинчек, турецкий историк, политолог и профессор, сын лидера партии Vatan Догу Перинчека Фото: из личного архива Мехмета Перинчека

Мехмет Перинчек, турецкий историк, политолог и профессор, сын лидера партии Vatan Догу Перинчека Фото: из личного архива Мехмета Перинчека

— Почему вдруг созрел такой план?

—На наш взгляд и Турция, и Россия стоят вместе перед лицом общей угрозы, которая сейчас исходит со стороны США. Только выстроив доверительные и доброжелательные отношения, мы сможем препятствовать планам НАТО на таких направлениях, как Восточное Средиземноморье и Черное море. Американцы хотят через Черное море и Восточную Европу окружить Россию, но как только ваша страна попадет в окружение, Турция тоже окажется в незавидном положении. На кого мы можем полагаться? Кто наши друзья? Именно по этой причине мы должны сотрудничать.

— И все-таки, Крым – острейшая мировая тема, вы же не случайно ее поднимаете. Турция признает Крым, а что в ответ должна сделать Россия?

— Мы с 2014 года выступали за территориальную целостность России. Если Крым будет принадлежать русским, то и турецкий народ от этого выиграет. Важно найти общий язык по этому вопросу, так как у Турции есть свой прецедент – Северный Кипр. Если Турция признает Крымский полуостров российским, то Россия может в ответ признать, что Северный Кипр – это Турция. Но все равно, чтобы взаимовыгодное сотрудничество произошло, Эрдоган должен проявить инициативу и сделать первый ход.

— Как ваши коллеги из других партий отнеслись к плану дружбу и мира?

— В Турции официальная политика не признает Крым как часть России. Но у официальной стороны нет и общей стратегии, которая помогла бы в борьбе с угрозами со стороны США. Американцы поддерживают сепаратистов в Сирии и в Ираке, они хотят разделить нашу страну, навредить ее территориальной целостности. Чтобы сопротивляться давлению со стороны, Турции нужны такие сильные партнеры, как Россия. Эрдогану следует задуматься о сотрудничестве с Путиным по «астанинскому процессу в Сирии». С другой стороны, суверенитет Северного Кипра выгоден и Москве. В ближайшем будущем – этот вопрос, несомненно, будет на повестке дня.

«КРЫМ ПОСЛЕ УКРАИНЫ»

— Мехмет, вы были в Крыму? Что можете сказать о развитии региона после Украины?

— Я сам там не был, но у меня и у нашей партии есть в Крыму друзья, деловые и политические партнеры, с которыми у нас много общих интересов. На днях мы провели онлайн-совещание, в ходе которого выступала председатель комитета по образованию, науке и молодёжной политике Совета крымских татар при главе Республики Крым Лемара Селендили. Она отметила, что за последние годы ситуация коренных народов изменилась в лучшую сторону. У крымских татар стало больше прав, свободы религии, свободы языка, есть школы. Конечно, существуют и проблемы, но они решаются, и это не может нас не радовать. Тюркские народы должны поддерживать друг друга, а признание Турцией Крыма российским – это один из шагов такой поддержки.

То, что Крым теперь с Россией это факт,но не все страны его принимают Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

То, что Крым теперь с Россией это факт,но не все страны его принимаютФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

— А если говорить про экономику?

— Крым – это большой шанс для турецких бизнесменов. Россия восстанавливает экономику и инфраструктуру полуострова, делает его инвестиционно-привлекательным регионом. Мы не можем игнорировать те связи, которые уже были установлены, большие надежды после пандемии коронавируса подает туризм. С другой стороны, мы знаем о том, что у русских бизнесменов и предпринимателей есть небольшие проблемы на Южном Кипре. Если Северный Кипр будет независим, то это также даст новые возможности для российского бизнеса.

— Говоря о Крыме, не стоит забывать и о Севастополе, все же это база Черноморского флота России…

— Севастополь всегда играл большую роль для России в Черном море. Но знаете, когда между Османской империей и Российской империей шли войны, была пролита кровь наших граждан, в этих битвах победителями выходили Западные страны. В наши дни Черное море должно быть морем мира между Россией и Турцией, а Севастополь – не плацдармом и ареной, а мостом дружбы. Вчера в России праздновали 75-летие Великой Победы, мы знаем о героизме Севастополя в борьбе против фашистских захватчиков. Повторюсь, что Черное море играет большую роль в отношениях между нашими странами.

«КОРОНАВИРУС СДЕЛАЛ НАС БЛИЖЕ»

— Не могу обойти стороной тему коронавируса, раз она промелькнула в нашем разговоре. Где вы пережили пандемию?

— В течение 3 месяцев мы сидели на самоизоляции. Было, конечно, тяжело, но вот что хочу сказать по этому вопросу. Пандемия коронавируса привела к концу однополярного мира, когда одна страна решала за всех. Некоторые страны не могли правильно бороться с вирусом и оказались не готовы к такому удару, между ними не было никакой солидарности. В то же время и Россия и Турция оказали поддержку союзникам в трудный момент, а теперь наши ученые совместно разрабатывают вакцину против коронавируса. Это тоже шаг к нормализации отношений и к тому, что Турция все же признает Крым российским.

Российские и турецкие ученые работают вместе над созданием вакцины против коронавируса. Одно из направлений сотрудничества в котором нет места политике Фото: Архив-КП Фото: Алексей БУЛАТОВ

Российские и турецкие ученые работают вместе над созданием вакцины против коронавируса. Одно из направлений сотрудничества в котором нет места политике Фото: Архив-КПФото: Алексей БУЛАТОВ

ДОСЛОВНО

Корреспондент «КП»-Севастополь связался с Лемарой Селендили, председателем комитета по образованию, науке и молодёжной политике Совета крымских татар при главе Республики Крым, и попросил её прокомментировать план партии Vatan.

— Лемара Сергеевна, позиция турецкой партии вполне понятна, она за нормализацию отношений. По вашему мнению, какие перспективы у этого плана?

— Если мы говорим о признании Турцией Крыма как территории России, то в этом вопросе турецкая сторона должна задуматься, в первую очередь, о крымских татарах, которые являются коренным населением полуострова. На своих мероприятиях мы всегда говорим о том, что Турции стоит задуматься о проблемах крымских татар, которые не были решены за 25 лет в Украине. Ещё в Советском Крыму была Крымская Автономная социалистическая республика, в этом году ей бы исполнилось 100 лет. Потому Крым действительно вернулся в родную гавань.

Если Турция все же признает Крым российским, то следом это сделают все тюркские государства. Затем последует открытие аэропортов и настройка логистики между нашими странами. Также в Турции есть инвесторы, которые хотят работать в Крыму, но из-за санкций не способны реализовывать перспективные проекты. Одним из направлений может стать сельское хозяйство, а при условии, что Северо-Крымский канал закрыт, это в перспективе выгодные вложения. Работа Совета крымских татар при Главе Республики Крым Сергее Аксенове – это не только деятельность народной дипломатии в поддержку татар, но и всех жителей полуострова. Признание Крыма российским ослабит позиции Украины, которая не принимает референдум 2014 года.

СПРАВКА «КП»

Политическая партия Турции Vatan ( «Родина») была основана 15 февраля 2015 года. Её председатель - Догу Перинчек. Партия придерживается антиамериканской, пророссийской и прокитайской ориентации, призывает к укреплению отношений с такими странами, как Иран и КНДР. В июне 2020 года партия выступила с Черноморско-средиземноморским планом дружбы и мира, в котором предложила признать Крым российским.

ДОСЬЕ «КП»

Мехмет Перинчек, сын Догу Перинчека, лидера турецкой политической партии Vatan, турецкий историк, политолог и профессор. Родился 19 сентября 1978 года в Стамбуле. Свободно говорит на английском, немецком и русском языках. Перинчек младший известен за свои научные работы связанные и историей Турцией, в особенности за труды вокруг 1900 - х годов до 1950 - х годов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также