2020-06-25T12:30:54+03:00

«Он просто отъехал в нашу сторону»: жительница Севастополя рассказала о танке Т-34, который едва не задел зрителей Парада Победы

В Южном военном округе отметили, что легендарная боевая машина опасности для граждан не представляла
Танк Т-34 встал во время Парада Победы в Севастополе.Танк Т-34 встал во время Парада Победы в Севастополе.Фото: Александр Курбаткин
Изменить размер текста:

«ЧП на Параде Победы в Севастополе», «танк Т-34 чуть не въехал в зрителей» - пестрят заголовки интернет СМИ и телеграмм каналов... На деле же все было намного спокойней. Пострадавших нет, переживающих тоже – только довольные лица и радостные горожане, спешащие сфотографировать легенду Великой Отечественной войны на максимально близкой дистанции…

ТАНК ВСТАЛ

Среда, 24 июня, парад Великой Победы в Севастополе. У площади Нахимова собрались горожане, ветераны войны, участники Парада, гости города. Даже небольшой дождь не стал помехой для праздника. У мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов представители руководства города, духовенства и флота по традиции возложили цветы к Вечному огню.

После того, как приветственное слово сказал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, параду был дан «старт». Первыми промаршировали военнослужащие, а уже за ними зрители увидели боевую технику Второй Мировой войны. Во главе колонны шел танк Т-34 – легенда и гордость советских конструкторов. Когда техника доехала до поворота на проспект Нахимова, произошла небольшая заминка, которую сочли за ЧП.

— Я стояла в первых рядах, — делится воспоминаниями жительница Севастополя Ольга. — Как и все снимала парад на камеру телефона. Все было очень ярко, мощно, когда к нам стали подъезжать танки, перехватило дыхание. Такое было чувство гордости, что наши механики смогли поставить на собственный ход такую легенду. Тот танк, который шел первым, он по какой-то причине не смог сразу повернуть и, проехав чуть вперед, остановился. Конечно же, все сразу бросились его фотографировать, но там были военные они отвели людей в сторону, чтобы они не мешали, осматривать машину. Никакой опасности или страха я не испытывала, танк просто ехал в нашу сторону, но не на нас.

С технической неисправностью справились за считанные минуты. Спустя 75 лет танк все еще на своем ходу Фото: Александр Курбаткин

С технической неисправностью справились за считанные минуты. Спустя 75 лет танк все еще на своем ходуФото: Александр Курбаткин

Как рассказали корреспонденту «КП»-Севастополь» в пресс-службе Южного военного округа, экипаж танка Т-34 «при совершении поворота максимально снизил обороты двигателя и совершил остановку». При этом машина остановилась на безопасном расстоянии от зрителей и не повлияла на движение остальной колонны.

Танк Т-34 на Параде Победы в Севастополе остановился перед зрителями.

«ДО ПАРАДА БЫЛ ОБСЛЕДОВАН КАЖДЫЙ МИЛЛИМЕТР ЖЕЛЕЗА»

Раритетные военные танки советских времен, которые прошли на параде в Севастополе, были восстановлены сотрудниками 33–й отдельной бригады материально–технического обеспечения Черноморского флота. - Мы обследовали, каждый миллиметр железа, что-то заменили.– рассказывал «КП»-Севастополь» командир 133-й отдельной бригады материально-технического обеспечения Андрей Горбачев.

Все это делается только ради того, чтобы ожила военная техника, выставленная под открытым небом. Пока на аллеях ее нет – работы завершаются. Танки и самоходные артиллерийские установки каждый день реставрируют силами военнослужащих. И особое внимание – «Катюше». Ее бережно восстанавливали военнослужащие автобронетанковой бригады Черноморского флота. В конце ноября 2019 года всю тяжелую технику с Сапун-горы демонтировали и увезли на военных тягачах к месту ремонта.

На ход военными бронетанковая техника: самый массовый и легендарный Т-34 (двух модификаций) и ИС-2 (тяжелый танк, чье название расшифровывается как «Иосиф Сталин»); самоходные установки: СУ-76 (легкобронированная установка, которую фактически использовали в качестве танка), СУ-100 (долгое время после войны состояла на вооружении вплоть до Афганской войны), ИСУ-11, ИСУ-152.

Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, которую также называли «Зверобой», стала самой массовой тяжелой САУ в военной истории. И ее восстанавливают силами военных Министерства обороны РФ. Если бы не они – не увидели мы установку, которой боялись наши враги!

«НАСТОЯЩИЕ ТАНКИСТЫ НЕ СДАЮТСЯ»

После того, как танк встал, его экипаж принялся выяснять причину остановки. Из боевой машины вышли военные. Со стороны это больше походило на реконструкцию танкового сражения, когда среди грохота, дыма и копоти, отважные механики возвращали к жизни, казалось бы, уже заглохшие машины.

Спустя несколько минут неполадка была устранена. Но то, что экипаж справился своими силами – это факт. «Ремонт» машины проходил под пристальными взглядами зрителей, которым хотелось подойти к Т-34 поближе. Когда ещё представится такой шанс. Но порядок есть порядок. Гражданским не положено.

Гражданских близко к техники не подпустили. Безопасность на Параде превыше всего Фото: Александр Курбаткин

Гражданских близко к техники не подпустили. Безопасность на Параде превыше всегоФото: Александр Курбаткин

Чтобы вернуться в колонну и продолжить путь, танку пришлось немного сдать назад. Передвижением боевой машины руководил один из членов экипажа. Он подавал сигналы танкисту, чтобы тот выстроил правильный курс. Мотор Т-34 зарычал. Из выхлопных труб повалил белый дым. Под радостные крики и аплодисменты горожан экипаж вместе с танком завершили Парад..

Танк Т-34 вернулся в строй после небольшой поломки во время Парада Победы в Севастополе.

— После завершения проезда механизированной колонны экипаж танка Т-34 продолжил движение своим ходом, — подчеркнули в ЮВО, призывая граждан не верить фейковым новостям.

Видимо, кому то очень хотелось омрачить праздник. Не получилось…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также