2020-05-26T13:07:57+03:00

Пошел на леща – поймал клеща: как в Севастополе победить кровососов

В городе-герое опасные насекомые поджидают всех, кто хочет отправиться в лес. А потом – отдельные приключения. Визит к врачу, в лабораторию и надежда на то, что кровосос был не энцефалитным. Как спастись от весенней беды, выясняли в «КП»-Севастополь».
В лесах Крыма и Севастополя предупреждают - клещи готовы к встрече гостей.В лесах Крыма и Севастополя предупреждают - клещи готовы к встрече гостей.Фото: Лидия Коробкова
Изменить размер текста:

- Клещи к встрече с севастопольцами готовы! – так пошутил один из полицейских во время рейда по пляжу «Омега», когда действовал режим самоизоляции в городе-герое. Напомним, что тогда выход из дома кроме как в магазин или аптеку, был запрещен. Сейчас режим самоизоляции снят, но в леса до 31 мая ходить нельзя. Однако разве запрет остановит севастопольца, жаждущего вдохнуть запах хвои?

МАЛ И ОПАСЕН

По данным ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», на 18 мая в медучреждения полуострова обратилось 484 человека. Все с жалобами на укусы клещей. Из них дети до 14 лет – 322 человека, то есть почти 66%. Больше всего обращений из Симферополя и Симферопольского района. Севастополь только на 5 месте – 3,9% обратившихся были из города-героя.

В паразитологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» и лаборатории филиалов было доставлено 508 клещей. А теперь внимание. Потенциальные переносчики энцефалита – 312 насекомых. Помимо этого, маленький кровосос может переносить боррелиоз и марсельскую лихорадку. За мудреными названиями скрывается простая суть – температура, удар по нервной и сердечно-сосудистой системам, возможная смерть. Однако пока случаи этого заболевания выявлены не были.

- Ввиду того, что город Севастополь является эндемичной зоной по клещевому энцефалиту, риск заражения есть, и он весьма высок. Риск быть укушенным клещом есть везде, где есть зеленые насаждения, в том числе, обычная трава, - пояснили в пресс-службе Департамента здравоохранения Севастополя.

Это значит, что укусить насекомое вас может даже на даче или во время прогулки по парку. Напомним, что пока парки и скверы официально закрыты, несмотря на то, что режим самоизоляции снят. И немного успокоим. Леса Севастополя обрабатываются от клещей. В эти дни, 23-24 мая, проводится обработка основных туристических троп.

Традиционно опасными участками в Севастополе считаются:

- Байдарская долина;

- Торопова дача;

- Терновка;

- Черноречье.

В эти части Севастополя лучше весной в леса не ездить.

В эти части Севастополя лучше весной в леса не ездить.

- Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами. Обращаемость населения в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей ниже аналогичного периода прошлого года в 1,8 раз и не превышает среднемноголетние показатели, - добавили в пресс-службе ведомства.

КЛЕЩА НЕ КАНТОВАТЬ!

Если вы решили все же выбраться туда, где растет трава и манит лес, то постарайтесь не совершить второй абсурдный поступок – одеться как турист-экстремал. На прогулку нужно выбирать традиционные носки, а не модные нынче следки, длинные брюки, а не шорты-мечта курортника, кофту с длинным рукавом, не маечку с вырезами везде, где хочется.

Обувь должна быть на хорошей шуровке, желательно с хорошим подъемом. Ни в коем случае не устраивайте привалы на траве, развалившись с томным взглядом в небо. Даже если решите позировать так спутнику-фотографу, счастливые клещи тут же воспользуются моментом и заберутся на вашу весеннюю белую кожу. Где с удовольствием вопьются в нее.

Валяться на траве весной в Севастополе - дело опасное. Фото: Лидия Коробкова

Валяться на траве весной в Севастополе - дело опасное.Фото: Лидия Коробкова

- При укусе клещом не нужно пытаться самостоятельно его удалить, велика вероятность сделать это неправильно. Лучше обратиться в травмпункт. Снятого с тела клеща необходимо направить на исследование в ближайшую лабораторию Роспотребнадзора (г. Севастополь, ул. Коммунистическая, 10; г. Симферополь, ул. Набережная, 67) для определения носительства клещевого энцефалита, - объяснили «КП»-Севастополь» в пресс-службе Департамента здравоохранения города.

Повторим – самостоятельно снимать кровопийцу нельзя! Сделать это должен только специалист, причем без растительного масла и других народных методов. После того как насекомое ликвидировано, его кладут в отдельную емкость и отправляют на анализ. А вам остается одно – ждать.

Кстати, в Севастополе есть вакцина против клещевого энцефалита для взрослого и детского населения. Обратитесь в районную поликлинику по месту жительства и уточните, как можно сделать прививку. Пока вакцину получили более 300 человек. Это лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Тихон Синицын, известный в Севастополе поэт, краевед и историк прошел пешком не один десяток километров по тропам в лесах города-героя. Однако уверяет, что серьезной опасности сейчас клещи не представляют. Если соблюдать меры предосторожности, то с большой долей вероятности, вас никто не укусит. Но есть напасть, по его мнению, куда страшнее клеща. Это купина неопалимая.

- Стараюсь осматривать тело после посещения леса в мае-июне. На сколько я знаю, что проще всего их подхватить во влажных участках леса на невысоких кустарниках и в траве. От себя скажу, что значительно опаснее в ближайшее время получить ожог от неопалимой купины, от растения с названием ясенец. Цветение как раз конец мая, начало июня. Ожоги очень неприятные. Люди должны быть в курсе по поводу этой опасности. У нас можно встретить буквально заросли этого ядовитого и очень красивого цветка. В сухих лесах Южного берега Крыма, Севастополя и предгорий от нее проблем в этот период намного больше, чем от клещей. За много лет походной жизни в нашем регионе с клещами особых проблем лично у меня не было. А вот рубцы от ожогов купины до сих пор остались.

Купина неопалимая - растение, которое руками нельзя трогать ни в коем случае. Фото: Тихон Синицын.

Купина неопалимая - растение, которое руками нельзя трогать ни в коем случае. Фото: Тихон Синицын.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»

телефон/факс: +7(3652) 549-901

Единый консультационный центр: 8 800 555 49 43

Телефон «горячей линии» по консультированию граждан Роспотребнадзора: +7 (978) 919-11-23 (с 9-00 до 18-00, выходные: суббота, воскресенье).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также