2020-05-26T13:07:57+03:00

Как немецкий штаб превратился в фундамент памятника матросу и кто «поцарапал» нос героя Крымской войны?

Какие тайны и загадки скрывает самое известное кладбище России
Одно из самых старейших кладбищ России сейчас не принимает туристов.Одно из самых старейших кладбищ России сейчас не принимает туристов.Фото: Юрий ЮГАНСОН
Изменить размер текста:

Братское кладбище Севастополя - неизменный маршрут во всех туристических путеводителях. Адмиралы покоятся под белыми плитами, генералы - под своими каменными постаментами, а солдаты - в безымянной братской могиле. Все тут же, через кипарисовую аллейку, но в соответствии с «табелью о рангах». А в центре этого погоста, словно творожная пасха, такой же формы храм…

На кладбище нет ни посетителей, ни туристов - пандемия коронавируса внесла свои поправки в график посещения усопших героев. Можно сказать, что из-за новой болезни тут по-особенному пустынно.

Главный вход на кладбище. Во времена Великой Отечественной войны здесь ходили патрули немцев, а после советские воины выбили неприятеля с высоты.

Главный вход на кладбище. Во времена Великой Отечественной войны здесь ходили патрули немцев, а после советские воины выбили неприятеля с высоты.

На всю красоту - 10 мешков извести

Когда идешь в такие места, как кладбище, да еще и с уклоном в историю, надеешься встретить смотрителя - божьего одуванчика со своими тараканами в голове. Ну, хотя бы на примере героя актера Зиновия Гердта из фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Тамошний смотритель все хотел провести троих друзей - Джи, Харриса и Джорджа - по склепам и могилам, уверяя, что это будет прелестная прогулка.

Наш же смотритель совсем другой типаж. Подтянутый, спортивный молодой человек, ему бы живых охранять, а тут-то - кого?

Дмитрий Сергеевич Федотов, смотритель Братского кладбища Фото: Александр Курбаткин

Дмитрий Сергеевич Федотов, смотритель Братского кладбищаФото: Александр Курбаткин

- Да, есть кого и от чего. Это только кажется, что на объекте культурного наследия России должны быть посетители, как в музее. Когда три года назад меня сюда поставили, видел и насмотрелся всякого. И охотников за цветметом выставлял, и просто случайных зевак… А потом, кто такой смотритель? Мне же и уборку контролировать, и бордюры красить, и мусор вывозить, - рассказывает Денис Федотов. - В год десять мешков тратим извести, чтобы бордюры радовали, и три тонны мусора вывозим ежедневно. Я не в том смысле, что один тут такой герой - Геракл, разгребающий конюшни… Есть еще пять человек в нашем неспокойном хозяйстве.

- Так кладбище же закрытое, со времен царя Косаря не хоронят, - резонно замечаем мы и получаем ответ:

- Есть несколько секторов: вот этот, с героями Крымской войны, еще один - героев Отечественной войны, погибших в советское время моряков, и гражданский - в другой части кладбища. Но никто уже не дает здесь разрешение на новые захоронения, скорее делают подзахоронения к могилам родственников.

Смотритель удивил не только мускулами. Благодаря ему мы познакомились с редкой брошюрой, изданной в 1902 году в Севастополе типографией Н. Ковалева. Книжечка так и называется - «Севастопольское братское кладбище». В ней и история, и интересные факты. К слову, брошюра с момента выхода в свет так и не переиздавалась.

Местами кладбище больше походит на музей под открытым небом. Каждая усыпальница - произведение искусства Фото: Юрий ЮГАНСОН

Местами кладбище больше походит на музей под открытым небом. Каждая усыпальница - произведение искусстваФото: Юрий ЮГАНСОН

Генералу срочно требуется мастерок

Вся кладбищенская идиллия нарушается развороченными холмиками и покосившимися плитами…

- Чего вы хотите, это история, по большому счету, могилы стали «произведениям искусства», их никакими мастерками и пилками трогать нельзя, - говорит смотритель. - Это же достояние для внуков… 140 тысяч участников Крымской войны… Я, когда здесь не работал, и понятия не имел, сколько героев нашли в этой земле свое пристанище. А знаете, как их хоронили в разгар Крымской войны? Бои, воронки, в Севастополе ни одного «живого» здания, вот нашли холм на Северной стороне, и сюда наших тайком на лодках свозили, потом на этих холмиках покойников в ямы складывали по 50, по 100 человек в одну могилу, засыпали известняком, камнями и ставили деревянный крест. После этого сразу же копали вторую яму, чтобы вновь, ночью, привезти сюда павших товарищей. Так за 11 месяцев войны и образовалось братское кладбище.

Уже после войны, в царское время, кладбище превратилось в погост на манер европейских - с крестами, массивными надгробьями, без традиционных русских поминальных столиков… Роскошно, но герои этого заслужили, и у каждого практически надпись: «…от России». А потом, конечно, кладбище разрослось, и нашли тут покой «гражданские» - графини с мужьями и просто смертные с Северной стороны…

…У главных ворот покоится прах незабвенного генерала Степана Хрулева. Он имел славу «солдатского» генерала и за заботу о людях получил прозвание «Старатель». Ко всем без различия он обращался одинаково, поражая офицеров скромностью и неприхотливостью своего походного быта. А когда в Санкт-Петербурге дожил до старости, завещал похоронить себя здесь, на братском кладбище Севастополя. Все бы ничего, но нос у генерала поцарапан, а кое-где и мелкие дырки, словно пуля прошлась.

Генерал Степан Александрович Хрулёв завещал похоронить себя на братском кладбище Севастополя. Фото: Юрий ЮГАНСОН

Генерал Степан Александрович Хрулёв завещал похоронить себя на братском кладбище Севастополя.Фото: Юрий ЮГАНСОН

- Да, здесь сплошь и рядом такое, - говорит Денис Сергеевич. - Трогать их нельзя, в Великую Отечественную кладбище сильно не пострадало. Здесь же много немецких аристократов лежит, служивших России, вот немцы и пощадили…

- То есть как так?

- А вот так… Немцы обнесли по периметру погост проволокой, никого не впускали и не выпускали. Считали, что здесь покоятся потомки великих арийцев, ну кто по ним стрелять будет… Крушить и коверкать немецкие памятники? А то, что церковь взорвали, так там, внутри, сидел немецкий снайпер, его наши и подбили на башне, тогда и крест упал, да в церкви образовалась дыра… А в момент ожесточенных сражений, конечно, рикошетом задевали памятники и сам бетонный забор. Но если сравнивать разрушенный до основания Севастополь и Братский погост, то он как раз пострадал меньше всего. Разрушенный храм восстановили только к 1960 году, поставив новый крест, а старый на вечную память положили рядом с храмом.

«С пальчиков графинь давно колечки сняты!»

Здесь же находится могила настоятеля церкви Братского кладбища священника Михаила Гавриловича Нечаева. Он скончался 10 марта 1901 года. Ему было 53 года.

Неподалеку покоится дочка генерала Сынгаевскаго, поручик Георгий Дмитриевич Текутьев, утонувший в море 29 сентября 1903-го. Чуть поодаль лежит в земле генерал роты артиллерии Михаил Иванович Пивоваров, скончавшийся в январе 1906-го.

Последний склеп дворян, который так и не смогли вскрыть. Кто в нем похоронен неизвестно Фото: Александр Курбаткин

Последний склеп дворян, который так и не смогли вскрыть. Кто в нем похоронен неизвестноФото: Александр Курбаткин

- В этой части кладбища, по левую сторону от храма, хоронили богатых людей. Если убрать все могилки советского периода, то получится, что между захоронениями было достаточно много пространства, чтобы родственники не толпились и не мешали друг другу. Я так думаю, тогда был другой норматив для захоронения, земли много, пространства тоже, - говорит смотритель и указывает на большое надгробие с огромной трещиной у основания. - Это последний могильник, который никому не удалось вскрыть. Пытались, но так и не смогли. Кто тут похоронен, неизвестно. Таблички нет. Могу предположить, что могилу украшало каменное древо. Остался только ствол, а ветки обломаны.

В первые годы советской власти почти все дорогие могилы стали добычей мародеров. С похороненных женщин срывали золотые украшения. Но все это - «привет» из прошлого, тех лет, когда воинствующий атеизм заменил религию и веру.

Из штаба сделали «опору»

Еще одна достопримечательность - мемориал «Родина - сыновьям», который появился в память матросов и офицеров, погибших на линкоре «Новороссийск» в 1955 году. О трагедии в бухте Севастополя долгое время никто не знал. Жертв хоронили на братском, и лишь спустя 15 лет появился большой памятник, на котором были высечены имена погибших…

Под мемориалом «Родина - сыновьям» находится немецкий штаб Фото: Александр Курбаткин

Под мемориалом «Родина - сыновьям» находится немецкий штабФото: Александр Курбаткин

- Когда строили, у архитекторов была задумка придать ему величие, сделать его большим, а самое главное, заметным. Считали, выдержит ли грунт, где та точка на кладбище, с которой будет идеальный обзор… И случайно наткнулись на немецкий оборонительный штаб. Он был зацементирован, состоял из больших каменных блоков. Все это и позволило в итоге поставить на него большую многотонную конструкцию моряка, которая и служит для него крепким фундаментом.

Последняя «тайна» погибшего летчика

А в обычном секторе последний приют нашли и простые жители Севастополя. К кому-то приходят родственники, о ком-то уже некому заботиться, других ищут.

- Каждый год ко мне обращаются за помощью с десяток родственников, - рассказывает смотритель, ведя нас между могилок. - Вот в прошлом году ко мне пришел мужчина. Он был уже в возрасте и рассказал, что где-то здесь, по словам матери, похоронен его отец Михаил Марков. Сам мужчина был трехлетним ребенком, когда его отец в 1953 году пилотировал самолет и разбился. Потом семья покинула Севастополь, и могилу никто не навещал. Когда мы сверили журнал записей и нашли могилу, 61-летний мужик просто упал на колени, обнял памятник и заплакал. В этом году из-за коронавируса с просьбой отыскать родственников никто не обращался. Думаю, что, когда пройдет пандемия, таких просьб будет много.

Памятник на могиле летчика-истребителя Михаила Баркова. Сын пришел на могилу отца спустя 58 лет Фото: Александр Курбаткин

Памятник на могиле летчика-истребителя Михаила Баркова. Сын пришел на могилу отца спустя 58 летФото: Александр Курбаткин

Денис Сергеевич несентиментальный, но, когда рассказывал об этом случае, было видно, что возможность оказаться для людей полезным, пусть даже в такой ситуации, для него дорогого стоит.

- Мои родственники похоронены тут же, я понимаю, что такое потерять близких, еще больше - испытывать радость, когда их находишь.

За Януковичем присматривает «большой брат»

Похоронен на Братском кладбище и Виктор Янукович-младший, сын экс-президента Украины. От каких либо комментариев по этому поводу смотритель отказался, а вот прихожане храма о погибшем сыне экс-президента Украины говорят вполне охотно.

Отпевали Виктора Викторовича ночью, вся процессия проходила под пристальным вниманием охранников. Проститься с сыном приезжал экс-президент, его супруга Людмила, жена усопшего Ольга с сыном Ильей, а также самые близкие друзья.

В кладбищенском реестре города сведений об этих похоронах нет. Более того, могила расположена на огороженном участке рядом со Свято-Никольским храмом, который не принадлежит городу, а является собственностью церкви. Организацией похорон занималась одна из частных севастопольских фирм.

Бюст Виктора Януковича. Если подойти к месту захоронения слишком близко сработает сигнализация. Охрана по высшему разряду Фото: Александр Курбаткин

Бюст Виктора Януковича. Если подойти к месту захоронения слишком близко сработает сигнализация. Охрана по высшему разрядуФото: Александр Курбаткин

- К захоронению лучше близко не подходить, - советует прихожанин. - Вдоль всей ограды датчики движения стоят, может сработать сигнализация. Сюда только служители приходят, следят за порядком. Если через ворота смотреть, то только бюст увидите, который выполнен из черного гранита. Туристы покойным сыном экс-президента не интересуются, в основном на мемориал посмотреть да на генеральские усыпальницы.

К слову, участок, где похоронен Янукович-младший, один из самых дорогих на кладбище. Одно место на нем стоит порядка 1500-2000 долларов. При этом настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий не раз отмечал в комментариях СМИ, что «блата» здесь нет и быть не может.

Благодаря необычной архитектуре Свято-Никольского храма, пройти мимо кладбища практически невозможно Фото: Юрий ЮГАНСОН

Благодаря необычной архитектуре Свято-Никольского храма, пройти мимо кладбища практически невозможноФото: Юрий ЮГАНСОН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также