2020-05-30T14:07:40+03:00

Реконструкция парка Победы в Севастополе: скамейки с подсветкой, качели, модульные туалеты

На одном из самых популярных пляжей города-героя начались строительные работы. К половине пирсов и пляжей пока не пройти. В курортный сезон подрядчик обещает сохранить доступ к морю для всех желающих.
Пока так выглядит половина набережной парка Победы.Пока так выглядит половина набережной парка Победы.Фото: Лидия Коробкова
Изменить размер текста:

В середине мая Севастополь лишился нескольких пляжей — на набережной парка Победы началась реконструкция. Она была запланирована и ожидаема, однако жители города-героя все равно оказались обескуражены. Часть променадной зоны теперь превращена в руины бетона. Попасть на три пирса, расположенных ближе к спортивной площадке на открытом воздухе, теперь невозможно. Ограждение не слишком прочное и массивное, но все же есть. Однако неудобства временные, судя по проекту, пляж станет комфортным местом для отдыха. А пока…

Такая конструкция появится недалеко от моря.

Такая конструкция появится недалеко от моря.

КАК УЖЕ ИЗМЕНИЛАСЬ НАБЕРЕЖНАЯ

Исчезла основная парковка, расположенная близко к спортивной площадке. На ней в сезон парковались десятки автомобилей. Теперь они стоят на грунтовке, а также под знаком – стоянка и остановка запрещена, возможна эвакуация. Пока эвакуаторов не видно, но ведь это, по большому счету, вопрос везения. Если попасть на неожиданный эвакуаторный рейд, можно раскошелиться примерно на 3,5-4 тысячи рублей. Также машины активно перемещаются в пешеходной зоне. Поэтому возрастают риски наезда на тех, кто пришел на пляж.

Забавно выглядит и «выставка» урн, которую организовали строители. Вдоль одного из пляжей стоят урны с той пока закрытой части набережной. Часть из них без мусорных пакетов и кажется, будто стоит для красоты.

Выставка урн в парке Победы. Фото: Лидия Коробкова

Выставка урн в парке Победы.Фото: Лидия Коробкова

На самом пляже довольно многолюдно с учетом того, что посещение пляжей пока официально запрещено. Напомним, что 18 мая в Севастополе был снят режим самоизоляции, однако некоторые ограничительные меры остались. Так, пока официально закрыты парки, скверы и пляжи. Но людей не остановить. В парке Победы уже загорают, купаются и даже… продают кукурузу! Стоит она от 80 до 100 рублей за одну штуку. Полицейские патрули мы не обнаружили. В целом, отдыхающие спокойно загорали и даже купались.

В парке Победы побывал и вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров. Он успокоил всех — работы завершатся до конца этого года. Благоустройство выполнят за госчет только на 2/3 территории. Остальная принадлежит частникам, поэтому правительство не может там диктовать условия. Однако Владимир Базаров заверил, что представители частного бизнеса готовы идти навстречу. Кстати, пока часть ларьков с кофе на вынос закрыты, на них наклеены бумажки со словом «опечатано».

На пляже многие загорают и даже плавают в море. Фото: Лидия Коробкова

На пляже многие загорают и даже плавают в море.Фото: Лидия Коробкова

ЧЕМ «СЕРДЦЕ» УСПОКОИТСЯ?

Понятно, что неудобства временные, и связаны они с реконструкцией пляжа. До конца 2020 года тут появится много интересных объектов. Например, игровая детская площадка в форме кита. На ней будет сетка для лазания, горка, высотой 138 см.

Также на набережной будут заменены инженерные коммуникации. После ремонта появится тротуарная плитка с декоративным покрытием из морской гальки, высажены деревья и кустарники. Согласно проекту, на набережной появятся 13 акаций (ленкоранских), 38 сосен, 7 лиственниц, 25 магоний, 26 олеандров, а также множество других деревьев и кустарников.

Будут установлены современные и удобные скамейки, причем даже с подсветкой, а также качели на базе перголы. Она очень напоминает конструкцию, которая сейчас расположена на входе в парк «Учкуевка». На набережной установят больше урн, заявлены два модульных туалета. Будет установлено новое освещение. На все это нужно время. Работы уже ведутся, чтобы уложиться в график.

Детская площадка точно станет местом притяжения маленьких жителей и гостей города.

Детская площадка точно станет местом притяжения маленьких жителей и гостей города.

— Вся территория разбита на сектора. В первую очередь работы будут проводиться на променадной части, будем стараться к концу июня, в пик сезона, сделать покрытие. Центральную аллею мы начнем делать в сентябре, когда уменьшится поток отдыхающих, — отметил представитель генерального подрядчика Андрей Туренко.

Проход на пляж будет сохранен, несмотря на строительные работы. Кстати, по условию тендера какие-либо действия должны быть остановлены на время курортного сезона с 15 июня по 31 августа этого года. Делается это исключительно потому, что во время курортного сезона пляж очень востребован. Однако пока однозначного ответа, как тут будут отдыхать люди, нет.

— Пляж закрыт не будет, но понятно, что он не сможет работать в полноценном режиме, будет вывешено объявление, что пляж не функционирует. Ответственность здесь за жизнь и здоровье граждан никто нести не будет, тем более рядышком есть пляж «Аквамарина». При этом ГБУ «Парки и скверы» будет заниматься поддержанием санитарного состояния на этом пляже, — подчеркнул ранее вице-губернатор Владимир Базаров.

СПРАВКА «КП»-Севастополь»

Парк Победы — главный парк Гагаринского района города-героя. Его пляжи считаются очень популярными у туристов, так как они галечные, есть удобные пирсы, рядом расположены кафе. Что касается именно парка Победы, то он его создание началось в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией на пустыре площадью в 76 га. Одиннадцать участков посвятили городам-героям. Например, в честь Ленинграда посадили липы, в честь Керчи — платаны, для Москвы — ели. Создавали парк военные и гражданские моряки, судостроители, медики, школьники и многие другие. После развала СССР и до 2009 года он был заброшен. Затем парк привели в порядок, однако долгое время он оставался местом для шашлыков и встреч в зарослях под покровом ночи. В 2019 году были сданы и первая и вторая очередь реконструкции парка Победы. Он существенно изменился в лучшую сторону, тут появились фонтаны, аллеи, скамейки, освещение. Однако набережная оставалась неухоженной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На ремонт набережной Парка Победы в Севастополе потратят 126 млн рублей

Ремонтные работы начнутся весной 2020 года (подробности)

Пляжи Севастополя готовятся к курортном сезону: в парке Победы ждут туристов к 15 мая

Несмотря на испортившуюся погоду и режим самоизоляции в городе-герое верят в лучшее и приводят пляжи в порядок (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также