2020-05-26T13:07:57+03:00

Выпускные в школе в Севастополе 2020: будут ли проходить и когда состоятся

Сколько стоит главное событие в жизни учеников школ города-героя и удастся ли выпускникам в этом году встретить рассвет? Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент «КП»-Севастополь»
В 2020 году веселые выпускные остаются под большим вопросом.В 2020 году веселые выпускные остаются под большим вопросом.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН
Изменить размер текста:

В любой школе есть три повода для радости детей и три повода для грусти родителей. Это выпускные классы. Праздник теперь принято устраивать тем, кто окончил 4, 9 и 11 классы. Детям – праздник и веселье, родителям – вполне себе ощутимые расходы. И хорошо, если в выпускном классе один ребенок… Однако в этом году неожиданно многим повезло – коронавирус помог сэкономить деньги в семейном бюджете.

ЧТО БЫЛО: КАК ПЛАНИРОВАЛИ

Для начала простая арифметика обычного выпускного. Еще в начале учебного года 2019-2020 родители начали собирать деньги на торжество. Буквально в первых числах сентября родительские чаты в мессенджерах разрывались от сообщений – давайте выберем фотографа, фотоальбом, скорее делать фотографии, зима близко. Средние расходы на фотоальбом – от 2 до 3 тысяч рублей с ребенка. Итоговая стоимость зависит от тщеславия самих же родителей. Если хотите фотоальбом «такой же, но с перламутровыми пуговицами», тогда платить придется больше. Модные фотографы, конечно, тоже подымают ценник, но таких в Севастополе немного, все же не Москва.

— Нам не понравился дизайн фотоальбома, мы захотели другой, его почему-то назвали дизайнерским. Сказали, что тогда всем нужно будет доплатить по 500 рублей за ребенка, — рассказывает Кристина Колесник, мама одного из учеников 4 класса.

Вторая часть расходов — ресторан. В конце 2019 года о коронавирусе никто не думал, так что общепит активно пользовался спросом. Бронировать ресторан нужно заранее, кто не успел – то может отмечать выпускной с чебуреком в руках. В Севастополе не так много престижных заведений с хорошей кухней, так что родители начали суетиться — вносить предоплату. Хороший ресторан без лишнего пафоса обходится счастливому выпускнику, а точнее его родителям в 3-4 тысячи рублей. В эту цену входили ресторан + выпускные мероприятия в школе. Если с драгоценным чадом пить шампанское и есть бутерброды хотят и родители, то каждый должен заплатить еще 2-3 тысячи рублей за себя.

Отмена выпускных для многих - спасение семейного бюджета.

Отмена выпускных для многих - спасение семейного бюджета.

— Мы планировали снять ресторан с видом на море, устроить детям праздник. Конечно, заплатить почти 8 000 рублей с семьи, в которой один ребенок, это существенные расходы. Так что не все торопились сдавать деньги, — поясняет Юлия Шевченко, мама ученика 11 класса.

И отдельная статья расходов, которая никуда не исчезнет, подарки учителям. Так принято, что весь класс скидывается, а потом родительский комитет благодарит классного руководителя, директора школы и отдельных учителей. В среднем, на подарки сдают от 500 до 1 000 рублей с ученика.

ЧТО БУДЕТ: ОНЛАЙН-ВЕЧЕРИНКА?

Даже по скромным подсчетам, один выпускник обходится родителям минимум в 6-8 тысяч рублей. Обычно эти деньги сдают в течение года, а не достают из кошелька в марте или апреле всю сумму сразу. Но это расходы без учета покупки костюма, платья и обуви для дражайшего ученика, чтобы было все, как у людей.

В этом году выпускные с ресторанами и шумными вечеринками отменяются. Это значит, что родители потратят деньги только на подарки учителям и директору и школьный фотоальбом. То есть около 3 тысяч рублей с носа, а это уже приемлемые деньги.

— Мы опросили родителей в классе, все хотят получить деньги назад. У многих сложная ситуация с деньгами, так что особо не разбежишься. Все заявили, что хотят получить назад предоплату за ресторан и не отмечать, — объясняет Екатерина Скребкова, мама ученика 9 класса.

Педагоги пока никакие инструкции не дают. Официально в Севастополе учебный год 20 мая завершили 67 школ. 6519 выпускников 9 и 11 классов остались без «Последнего звонка». Количество учеников 4-х классов не сообщается, но цифра тоже измеряется тысячами. Выпускные при этом пока отмечать не рекомендуют из-за ситуации с коронавирусом. Ожидается, что Министерство просвещения РФ даст пояснения 25-26 мая этого года.

20 мая родители и выпускники могут радоваться - учебный год завершился.

20 мая родители и выпускники могут радоваться - учебный год завершился.

— У нас 20 мая был педсовет в школе, обсуждали различные вопросы. Однако по выпускным пока нет ясности. Ждем указаний от Департамента образования и науки Севастополя, родителям рекомендуем отказаться от массовых мероприятий, — анонимно рассказала «КП»-Севастополь» педагог одной из школ города.

Напомним, что пока не ясно, когда ученики 11-х классов будут сдавать ЕГЭ (единый государственный экзамен), без которого они не могут поступить в вузы. ОГЭ (общероссийский государственный экзамен) и ВПР (всероссийские проверочные работы) отменены вовсе.

СПРАВКА «КП»-Севастополь»

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявлял, что выпускные могут состояться в отдельных регионах, если позволит эпидемиологическая ситуация. В Севастополе с 18 мая был снят режим самоизоляции. Возможно, если не будет большого прироста больных, выпускные в каком-то определенном формате разрешат провести. Например, устроить квест на природе. Но пока никаких рекомендаций не поступало. К началу следующей недели, 25-26 мая, ожидаются инструкции для всех школ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Севастополе 2020: когда закончится учебный год в школах

20 мая в городе-герое должны завершиться все уроки в школах, оценки могут выставить до 24 апреля этого года (подробности)

Российские школы после открытия будут работать по-новому: для каждого класса должны составить свой график

Роспотребнадзор опубликовал рекомендацию для учебных заведений пересмотреть время начала уроков, чтобы избежать скопления учащихся в вестибюлях и на переменах (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также