2020-05-21T12:43:18+03:00

В Севастополе прошло первое заседание экспертного клуба «Мы вместе – Севастополь»

Участники круглого стола говорили на тему «COVID-19 – новая реальность», которая пока остаётся доминирующей в российской повестке
Заседание «Клуба экспертов» прошло в штабе волонтерского движения «Мы Вместе»Заседание «Клуба экспертов» прошло в штабе волонтерского движения «Мы Вместе»
Изменить размер текста:

Участники круглого стола говорили на тему «COVID-19 – новая реальность», которая пока остаётся доминирующей в российской повестке.

С приветственным словом к экспертам выступил журналист Сергей Юхин, выразивший надежду на то, что такого рода площадка станет дополнительным инструментов взаимодействия между властью и обществом. Среди главных целей клуба он, в том числе, отметил возможность дать старт новым идеям и площадку новым спикерам.

Виктор Потуремский – директор по политическому анализу Института Социального Маркетинга (ИНСОМАР), сразу задал высокий уровень рассматриваемых на дискуссии задач. Политолог отметил, что ведущие социологические центры России сообщают о высоком уровне тревожности в обществе.

— Люди тревожатся, в основном, по двум причинам: боязни заразиться и боязни скатиться в пучину бедности. Политическая повестка сегодня напоминает повестку 10-летней давности. Во-первых, в обществе появляется массовый запрос на защиту и результативность власти (её пользу для человека). И второе, вновь появился запрос на объективную информацию: «как и что» происходит, и что будет дальше, — сказал Потуремский.

В заключение выступления им были сделаны несколько выводов и прогнозов.

Первое. Мы неизбежно пришли к точке пересмотра общественного договора между населением и государством, и начался этот процесс вместе с началом обсуждения поправок к Конституции. Обществу необходим ответ на вопрос: кто возьмет на себя заботу о качестве жизни людей?

И в этой точке пересмотра есть пункты, которые надо рассматривать отдельно. Например, почему бюджетники пострадали меньше, чем малый бизнес, каков, следовательно, вес бизнеса для государства. Или ещё. Фактически получилось, что коронавирус начал исходить из Москвы, и распространился на всю страну, какие следует сделать из этого выводы.

Второе. Надо признать, что российское образования не выдержало испытания коронавирусом. Качество обучения пострадало, а школы и вузы оказались просто не готовы к такой ситуации.

Третье. Произошли, и далее будут идти сильные изменения в сфере занятости. Домохозяйки могут получить в связи с этим определённые преимущества, так как многие работодатели пересматривают своё отношение к дистанционной работе.

Четвёртое. Серьёзные вопросы появились к российской медицине. В чём-то она оказалась даже лучше, чем в Европе и США, более мобилизованной и где-то более мотивированной, но в чём-то намного хуже, и это требует большой работы над ошибками

Пятое. Появилась масса вопросов к роли цифровизации. Как оказалось, не все люди могут быть адаптированы к новым правилам социального взаимодействия. Цифровизация стала не только благом, но и злом. Произошла отсечка довольно значительной части населения от новой цифровой реальности и с этим надо что-то делать.

И последнее. Несмотря на то, что социологи фиксируют психологическую усталость населения от самоизоляции, большинство жителей подошло с пониманием к этому процессу.

Александр Ирхин – профессор, заведующий кафедрой политологии и международных отношений СевГУ, заявил, что несмотря на то, что нам кажется будто коронавирус изменил взаимоотношения в мире, на самом деле не пандемия является истиной причиной этих изменений.

—На самом деле – это последствия всемирного экономического кризиса 2008 года, которые всё время откладывались благодаря всяческим уловкам экономически развитых государств Запада. Нынешний кризис является отражением экономического кризиса 30-х годов мировой капиталистической системы под названием «Великая депрессия».

Там экономика падала каждый год на 1,5-2 %, и когда вдруг появилось затишье, и когда показалось, что кризис пошел на спад, экономика к 1932 году рухнула на 25 %. Сейчас наблюдается почти то же самое, но процесс падения ускорился, мы за месяц прошли то, что во время великой депрессии мировая экономика проходила за 2-3 года, — сказал Ирхин, подчеркнув, что видит некую стабилизацию, но считает это обманчивой ситуацией, и нас снова ждет неизбежное падание.

По словам профессора, глобальные изменения, с которыми мы столкнемся в посткоронавирусную эпоху:

1. Глобальный экономический кризис.

2. Усиление социального неравенства.

3. Регионализация мира. Сложившийся глобальный мир уходит в историю и его изменение станет конфликтным процессом.

В конце 30-х годов, после великой депрессии, это привело планету ко второй мировой войне. Война для капиталистических государств послужила выходом из кризиса и новым толчком к экономическому подъёму.

4. Гонка вооружений

5. Дефицит продовольствия. В некоторых регионах оно станет критическим.

6. И последнее. Россию, в очередной раз в её истории, попытаются втянуть, в глобальный международный конфликт. А именно, в антикитайскую коалицию, как это уже было в начале 20-го века, когда восемь европейских держав оккупировали Китай, что дало им поначалу, в том числе и России, огромные дивиденды. Но затем нас столкнули с Японией, за поражением в войне с которой последовало две революции…

Профессор считает, что в 1991 году Россия потеряла собственную субъектность, и никак не может её обрести, следуя образцам развития то Запада, то Востока. Перспективу политолог видит в восстановлении внутреннего рынка, который бы состоял из стран бывшего СССР. Таким образом, Александр Ирхин, видит спасение России в эту нестабильную эпоху, в Евразийском союзе.

Политолог Олег Николаев рассказал о задачах государственной власти, и что в этих задачах становится наиболее ценным для общества. Власть берет на себя ответственность, что ограничивает свободы граждан в условиях ЧС, но делает это для сохранности их жизни. Взамен она обязана оперативно информировать о том, что происходит, и что делает власть для обеспечения безопасности людей. Она обязана для этого мобилизовать все ресурсы государства. Главная задача власти - помогать людям сохранить свою жизнь.

Депутат Заксобрания СевастополяЕкатерина Бубнова отметила важность СМИ в этом меняющемся мире. И первостепенными она видит такие задачи прессы, как: объективное информирования граждан, оперативность (что часто негативно воспринимается властью). И наконец, СМИ должны быть площадкой, где вырабатывается реальный компромисс между властью и обществом.

Наталья Кирюхина – представитель Севастополя в общественной палате РФ, посетовала на то, что с момента начала эпидемии все НКО лежат в анабиозе, и сложно даже предположить, когда они вернутся к жизни. Она также высказалась о том, что некоммерческие общественные организации вообще выпали из поля зрения государства, в отличие от коммерческих организаций и это довольно печальный факт.

«Хотелось бы, чтобы НКО остались в русле своей работы и при этом научились как-то выживать», - добавила она в заключении.

Общественник Иван Комелов, в своем небольшом спиче, призвал власти престать делать из общественников злодеев, ибо именно они и есть общество. Именно они предлагают власти, как действовать, чтобы избежать серьёзных проблем, и как выстроить взаимодействие с обществом.

Резюмировал он свою позицию воодушевляющими словами: «гражданская позиция – это не только требования соблюдения своих прав, но и выполнение своих обязанностей».

В заключение слово взяла Анастасия Разумова – врач спортивной медицины.

Она всё разложила по полочкам. В СМИ должно появляться больше рекомендаций гражданам, что и как делать во время такого рода эпидемий.

Гражданам необходимо перестроится на новые правила поведения, и помнить, что наше здоровье на 50 % зависит непосредственно от нас. Блогерам прекратить заниматься конспирологией и распространением паники.

А властям провести работу над ошибками и сделать соответствующие выводы.

В заключение заседания клуба Сергей Юхин выразил надежду, что такого рода дискуссии по самым животрепещущим вопросам будут происходить на постоянной основе.

А эксперты клуба займутся выработкой новых идей, прогнозированием образа будущего и выработкой рекомендаций для власти и общества.

«Если не мы, то кто?», – задал присутствующим строгий риторический вопрос Юхин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также