2020-05-21T12:43:18+03:00

Завершение режима самоизоляции в Севастополе: Маски сброшены, масок больше нет

Как и чем сегодня живет город? Корреспонденты «КП»-Севастополь» рассказывают об этом в нашей онлайн трансляции
В Севастополе отменили режим самоизоляцииВ Севастополе отменили режим самоизоляцииФото: Юрий ЮГАНСОН
Изменить размер текста:

Добрый день. Сегодня в Севастополе знаменательный день – отмена режима самоизоляции. Напомним, 16 мая врио губернатора Михаил Развожаев подписал соответствующий Указ:

— Обстановка по эпидемиологической ситуации достаточно стабильная. По методике, которая была доведена главным санитарным врачом России, мы фактически находимся на втором этапе ограничений. С учетом работы сферы услуг и ряда отраслей – много людей вернулись к работе, режим абсолютной самоизоляции теряет смысл. Поэтому предлагаю отменить режим самоизоляции, за исключением группы риска – людей старше 65 лет, а также граждан с хроническими заболеваниями определенного перечня, — отметил Михаил Развожаев.

Парк Победы

Одно из мест, куда первым делом направились жители Севастополя, уже на законных основаниях, не боясь штрафов, стал Парк Победы. А точнее пляж рядом с парком. Севастопольцы по-прежнему соблюдают дистанцию.

Пляж у Парка Победы. Горожане соскучились по морю Фото: Лидия Коробкова

Пляж у Парка Победы. Горожане соскучились по морюФото: Лидия Коробкова

К сожалению, в первый день снятия режима самоизоляции уже произошли несколько неприятных конфликтов. Как передает наш корреспондент с Парка Победы, автомобиль «Лексус» едва не сбил двух женщин с маленьким ребенком. Произошло это в тот момент, когда водитель решил припарковаться в пешеходной зоне.

"Лексус" едва не сбил жительницу Севастополя в Парке Победы.

Северная сторона

Вместе со снятием режима самоизоляции были убраны и ограничения на количество пассажиров установленные для катеров в начале марта. Чаще всего, именно по этой причине катера часто «сбивались» с расписания и отправлялись по мере наполнения.

— Честно говоря, я и не знала, что сегодня снят режим самоизоляции в городе, — говорит Мария Пахомова, пассажирка теплохода. – Как обычно, одела маску, но вижу что в салоне масочный режим не соблюдается. А так вот, еду на работу – мы работаем дистанционно.

В обеденное время пассажиров не так много, как утром или вечером Фото: Петр Шувайников

В обеденное время пассажиров не так много, как утром или вечеромФото: Петр Шувайников

Аренда: «Ждем туристов»

Мы связались с владельцами агентств недвижимости, чтобы выяснить их отношение к снятию режима самоизоляции. Пока осторожный оптимизм – «поживем, неделю другую, видно будет». Относительно скорого открытия туристического сезона острожный оптимизм. Не все регионы снимают режим самоизоляции, следовательно, и не все россияне массово устремятся на отдых в Крым.

А пока, «однушку» можно снять посуточно от 1500 рублей. Это приличную, более-менее с хорошим ремонтом. Причем цены дешевле не стали. Владельцы квартир у моря и не только в объявлениях пишут стоимость на 300-500 рублей меньше. Обращаетесь с конкретным предложением – получаете конкретную цену с надбавкой за сложные времена.

Один из типовых вариантов «на лето». Кровать, две тумбы, а за окном вид на море

Один из типовых вариантов «на лето». Кровать, две тумбы, а за окном вид на море

За приличную «однушку» с евроремонтом придется заплатить 2200 в сутки, при этом бронирование только после предоплаты, нужно оставить залог от 5000 рублей за сохранность имущества. Также есть объявления с интересными требованиями. Жилье сдают только аккуратным и порядочным гостям с воспитанными детьми.

Общественный транспорт и масочный режим

В привычном режиме продолжает работать и общественный транспорт города. Только теперь перевозчикам станет легче жить. Количество пассажиров выросло в разы.А значит и доходы станут выше.

Севастополь после самоизоляции.

Все в сад!

С понедельника постепенно в городе начинают открываться детские сады. Пока согласно рекомендациям Роспотребнадзора, группы не могут быть больше 12 человек. Родителям, желающим вернуть детей в дошкольные учреждения, необходимо сообщить в детское учреждение, что они вышли на работу.

Пока группы не будут большими, но хоть бабушки отдохнут, уследить за внуками бывает не просто

Пока группы не будут большими, но хоть бабушки отдохнут, уследить за внуками бывает не просто

— На 18 сентября севастопольские детские сады посещают 124 ребенка, а на следующую неделю заявок будет больше, — отметили «КП»-Севастополь» в департаменте образования города.

Торговые центры

Возобновил свою работу и ТЦ «Муссон». На входе в торговый центр стоят два охранника с антисептиком. Посетители могут по желанию обработать им руки. Часть продавцов в масках, а часть без них, все павильоны открыты.

В Севастополе заработали торговые центры.

Режим снят - парки закрыты

Врио губернатора так прокомментировал решение о снятии режима самоизоляции:

— Очевидно, что город очень долго этого ждал, поэтому все сняли <режим самоизоляции> для себя еще в субботу. По тому, что у нас в выходные творилось в городе, на общественных пространствах, очевидно, что есть некоторое недопонимание. Понятно, что режим снят, но что касается общественных пространств <…> – парки, скверы и другие места массового отдыха открываются на третьем этапе. Мы до третьего этапа еще не дошли по нашим показателям, — отметил врио.

Парк Комсомольский. Мама гуляет с детьми Фото: Петр Шувайников

Парк Комсомольский. Мама гуляет с детьмиФото: Петр Шувайников

Напомним, что по данным на 16 мая, коэффициент распространения коронавируса в городе с учетом последних данных, по приросту заболевших составлял 0,54. Для сравнения в Москве этот показатель равен 0,78, а в целом по России он составляет - 0,90. Отметим, что показатель в 0,80 позволяет властям регионов переход ко второму этапу снятия коронавирусных ограничений

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Севастополе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также