2020-05-19T09:26:53+03:00

Ни стыда, ни совести: Знаменитую 19 батарею под Севастополем превратили в площадку для пикников

19 батарея в Балаклаве первой приняла массированный удар фашистов в ноябре 1941 года. Однако после 1999 года сначала она стала площадкой для пикников, а потом и вовсе свалкой. Корреспондент «КП»-Севастополь» выяснял, почему так произошло.
19 батарея ждет заслуживает быть гордостью Севастополя, а не позором города-героя.19 батарея ждет заслуживает быть гордостью Севастополя, а не позором города-героя.Фото: Лидия Коробкова
Изменить размер текста:

..19 батарея – это тоже особое место нашего города-героя и нашего народа. В ноябре 1941 года сюда ежедневно сбрасывалось до 300 бомб и сотни мин. Фашисты били нещадно и были уверены: «Кентавр-1» (так они называли батарею) повержен. Но ночью бойцы ремонтировали орудия и с первыми лучами, как ни в чем не бывало, нещадно отвечали врагу. Так было в 1941 году… В 2020 здесь есть небольшая аллея из деревьев, граффити на стене батареи и загаженные внутренние помещения… И, кажется, стыдно за увиденное лишь нескольким десяткам людей…

НАША «МАМАША!»

Батарея (укрепленная позиция артиллерийских орудий – прим.автора) была построена до революции. Строительные работы начались в 1913 году юго-западнее Балаклавской бухты. Руководил ими полковник Петров, причем довольно успешно – к приходу советской власти батарея была готова на 2/3. Уже при новой власти ее достроили и вооружили орудиями, снятыми со списанных кораблей.

Если забраться на скалу Мытилино, расположенную рядом, то можно понять, как удачно стоит батарея. Она стоит почти на обрыве, подойти к ней можно только с суши. Благодаря удачному месторасположению, в 1941-1942 годах она защищала Севастополь верой и правдой. И основная ее цель была – бить по крупным кораблям противника.

Первый раз оружейные залпы прогремели здесь 6 ноября 1941 года. Командовал тогда капитан Марк Драпушко, у него на вооружении были четыре 152 мм орудия канэ. Дальность огня составляла 20 км. И в Великую Отечественную войну капитан принял решение – стрелять по сухопутным позициям противника. И стреляли защитники метко. В Севастополе батарею прозвали «Мамаша» - как единственную защитницу Балаклавы.

Так батарея выглядела раньше, когда на ней стояли орудия.

Так батарея выглядела раньше, когда на ней стояли орудия.

- Нам рассказывали в школе, что немцы так стреляли по батарее, что на орудиях плавилась краска. Немцы изо всех сил хотели стереть наших героев с лица земли. Когда в ноябре они заняли восточный берег Балаклавской бухты, то буквально закидали батарею снарядами, - вспоминает Светлана Перова, жительница Балаклавы.

Ослепшие и глухие от взрывов бойцы боролись до конца – враг сбрасывал на них авиабомбы одну за другой. Командир был дважды контужен, но справлялся со своими обязанностями. Первый штурм Севастополя существенно потрепал батарею. Защитникам удалось собрать лишь два орудия и перейти на новую высоту. В декабре им вновь пришлось перенести орудия. В июне 1942 история батареи героически закончилась. Марк Драпушко погиб, последние орудия и снаряды взорваны, солдаты отошли на мыс Херсонес. Здесь многие и погибли.

Но остались жить те, кто помнил, как 19 батарея постоянным огнем защищала город, как «Мамаша» стояла до последнего вздоха, оберегая своих детей.

РАЗГРАБИЛИ И ИЗОРУДОВАЛИ

Батарея была действующей до 1999 года. При Украине решили, что особой надобности в ней нет. У страны не было денег ее содержать, так что ее попросту списали. Как будто не было великой истории, памяти…

В начале 2002 года одна из турфирм обратилась к командованию ВМСУ (Военно-морских сил Украины – прим.автора) с просьбой – создать лагерь-музей при батареи. Туристы тут должны были носить форму артиллеристов времен Великой Отечественной, выполнять распорядок дня, нести дежурства. Однако тогдашний командир ВМСУ Михаил Ежель отказал инициативным гражданам.

- В 2002 была еще непонятна окончательная доктрина развития ВМС, поэтому, скорее всего, и был такой ответ. Объект уникальный, и было много желающих под видом «туризма» заниматься в фортификационных сооружениях «попутным» бизнесом вроде выращивания шампиньонов. Так что не все так однозначно... – пояснил нам один из военнослужащих ВМСУ, попросив не указывать его личные данные.

С тех пор и началось уничтожение батареи. Из нее вырезали и вывезли все, что только можно. Бетонные проемы зияют дырами, стены исписаны надписями. Одно счастье – внутри помещений пока нет временных постояльцев.

А вообще, 19 батарея многие годы при Украине была местом для пикников. Тут пили, ели, орали песни и веселились. Там, где наши предки проливали свою кровь, в нечеловеческих условиях чинили орудия и стояли насмерть.

Внутрь заходить страшно. Это скорее бомжатник, а не место славы.

Внутрь заходить страшно. Это скорее бомжатник, а не место славы.

Последние 4 года за этой территорией начали присматривать общественники. Своими силами они начали приводить это место в порядок. Сначала вывезли КамАЗы мусора, потом посадили аллею славы, а затем и начали новую битву – за официальный статус батареи.

КОМУ НУЖНА НАША ИСТОРИЯ?..

В начале 2000-х, напомним, батарея стала ничей. Так бывает в современном мире… И до 2014 года ею особо никто не интересовался. Затем об уникальном месте узнали в региональной общественной организации правоохранительной направленности «Добровольная народная дружина» города Севастополя, взялись за дело – решили предоставить батарее статус. Оказалось, не так просто… четыре года бились активисты, чтобы это место признали памятником.

- После 2014 года мы занялись ею, соединили процесс восстановления батареи с воспитанием в патриотическом русле. Мы туда приводим школьников, проводим патриотические мероприятия. Но самое интересное - эта позиция до 2018 года не была памятником. Она как бы была, но ее как бы и не было. Мы с Русским географическом обществом провели ряд мероприятий, подготовили документы, «Севнаследие» внесло батарею в региональный реестр объектов культурного наследия. Это случилось только в конце 2018 года, - объясняет Сергей Пархимович, руководитель дружины.

Такие таблички отгоняют фанатов шашлыков. Фото: Лидия Коробкова

Такие таблички отгоняют фанатов шашлыков.Фото: Лидия Коробкова

Сейчас возле батареи установлены таблички, сообщающие прохожим о том, что они идут на объект культурного наследия. И вот парадокс… Установили их все те же дружинники. Причем не так чтобы официально, но иначе не могли – надо предупреждать любителей шашлыков, куда они идут.

- Также мы заложили аллею славы, на ней планируется высадить деревья в честь каждого защитника. Всего их было 120 человек. Те деревья, которые мы посадили пару лет назад, частично прижились. Поймите, кроме нас их никто не поливает… Нам помогают школьники, но этого недостаточно, - поясняет Сергей.

В Балаклавской администрации объяснили – объект не наш. Субботники тут периодически устраивают, школьники помогают, но государственные средства выделить нельзя. Дружинники сейчас делают все возможное, чтобы официально получить возможность следить за порядком на батарее. Тогда они смогут просить финансовую помощь у власти и получать гранты на ее обустройство.

- Превратить батарею в музей – это одна из наших задач. Мы работаем в СевГУ, с факультетом историков, готовим проект, чтобы сделать музей. Площадку перед батареей хотим зачистить, планируем восстановить помещения даже царской постройки. Хотелось бы сделать рядом парковую зону. Проводим регулярно круглые столы на эту тему. Собираем неравнодушных людей вокруг этой идеи. Верим, что все получится, - добавляет Сергей Пархимович.

Сколько на это уйдет времени – он не знает. Но очень хочется, чтобы на батарее появилась парковая зона, чтобы внутри нее навели порядок, чтобы исчезли надписи и рисунки. Мы помним – это не слова, а действия. И в случае с 19 батареей это должны быть действия чиновников, историков, общественников и меценатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе на Сапун-горе уже День Победы!

Реконструкция мемориального комплекса «Сапун-гора» завершается, техника благодаря сотрудникам военно-исторического музея и военным, готова выйти на парад. А сегодня, 29 апреля, на Сапун-горе развивается флаг Победы (подробности)

В Севастополе на памятник 365-зенитной батареи начнут «наступать» частные дома

Речь о застройке близлежащей территории (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также