2020-05-19T09:26:53+03:00

Севастополь – это щит и меч, а не плуг или молот

Имеет ли под собой реальные основания, поднятая в очередной раз в прессе информационная волна об объединении Севастополя и Крыма?
Севастополь самодостаточен и уникален. Это не плуг и не молот, это щит страныСевастополь самодостаточен и уникален. Это не плуг и не молот, это щит страныФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Укрупнение регионов старая и навязчивая идея российских чиновников, и поскольку административное деление России зависит только от них, такое объединение может произойти в абсолютно в любой момент и абсолютно в любых субъектах федерации.

Причём подано это будет именно, как желание жителей этих регионов.

Такой процесс уже идёт, например, по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Среди политологов существует устойчивое мнение, что эти изменения коснутся и других малонаселённых субъектов России.

Есть ещё один фактор – региональные политические и бизнес элиты. Сложно представить, что Татарстан смогут объединить с Башкирией, или Московскую область с Москвой, именно в силу сплочённости местных элит, которые контролируют большую часть ресурсов.

С другой стороны, можно взглянуть на Краснодарский край. Темпы развития самой столицы региона, приток населения, и бурный рост экономики связан с городами, которые этот рост обеспечивают: Анапа, Геленджик, Ейск, Новороссийск, Сочи, Туапсе.

Сочи, вообще всегда был связан с Краснодаром весьма номинально. В СССР уровень жизни в Сочи, который наряду с Ялтой являлся самым популярным курортом среди бомонда, его комфорт и престиж, для Краснодара был недосягаем.

Долгое время Сочи был городом республиканского подчинения, и заслуженно пользовался любовью российских правителей.

Несмотря на то, что переподчинение Сочи Краснодару не имело никакой логики, и даже более того стало сильно вредить его развитию, это статус-кво сохраняется по сей день.

Деньги полноводными ручьями, в виде налогов, текут в Краснодар от работы городов-курортов и городов-портов, а оттуда обратно вытекают тощие ручейки.

Поэтому любое объединение – это прежде всего вопрос денег, политического лобби, и интересов Госкорпораций.

А теперь непосредственно про Севастополь и Крым.

Вбросы об объединении двух субъектов активно муссировались только в период правления в Севастополе губернатора Овсянникова. Это время характеризовалось серьёзными политическими конфликтами среди местных элит, приведшее к его дальнейшей отставке.

При этом с точки зрения бюрократической логики объединение Крыма и Севастополя было бы логичным шагом. Вот как примерно это аргументируется.

Во-первых, жители Крыма и Севастополя себя друг от друга не отделяют.

Во-вторых, все мы находимся в одной лодке, то есть на полуострове.

В-третьих, объединение существенно позволило бы сократить федеральные затраты на развитие двух субъектов. В эпоху посткоронавирусной пандемии – это становится весьма актуально.

В-четвёртых, межрегиональные конфликты на полуострове были бы сведены к нулю.

Есть ещё несколько доводов, но они не такие уж весомые.

Но все эти аргументы разбиваются о несколько простых истин.

Первое. Исторически Севастополь – это военно-морская база, так было, так есть, так будет. Экономика города, его облик, его смысловое наполнение – складывалось именно из этого факта. Долгое время городом руководили генерал-губернаторы, совмещая этот пост с должностью командующего Черноморского флота и портов.

Второе. Исторически Севастополь – это город русской славы, город-музей, по значимости равный Санкт-Петербургу и Москве. Сакральное место силы русского народа. Его гордость. Хранитель его чести и славы!

И наконец, третье. Исторически именно Севастополь являлся самым значимым, самым важным, самым известным городом Крымского полуострова.

Практически с самого первого дня своего существования город де-факто являлся самостоятельным административно-хозяйственным центром. И его развитие принципиально отличалось от курортной и сельскохозяйственной части Крыма.

Особый статус города – всё эти истины только подчеркивает.

Памятуя об этом, странно было бы даже предполагать, что Севастополь станет городом, находящимся в подчинении у Симферополя. А статус столицы полуострова Севастополю вряд ли нужен. Здесь есть масса своих задач, которые надо решать.

Севастополь самодостаточен и уникален. Это не плуг и не молот, это щит страны! Пусть таким и остаётся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также