Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество16 мая 2020 11:30

Мнение Севастопольских виноградарей: «Лоза погибла не от указаний Горбачева, ее сгубил мороз!»

16 мая 35 лет назад на свет появляется указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Говорили, что от действий советских властей погибла целая отрасль
Виноградарь Владимир Кравец мечтает собрать коллекцию из разных сортов и показывать ее туристам

Виноградарь Владимир Кравец мечтает собрать коллекцию из разных сортов и показывать ее туристам

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Сухой закон – авантюра, но…

«Глупейшей авантюре» ХХ столетия исполнится 16 мая 35 лет! Так сейчас в Крыму называют сухой закон, который в 1985 году издал Михаил Горбачев, пытаясь таким образом бороться с пьянством.

Предложи, что сейчас кто –то решит вырубить виноградники, чтобы перетянуть человечество на сторону трезвости, современные виноградари рассмеялись бы в лицо. Да и раньше, как выяснилось, антиалкогольная компания шла с большой натяжкой. Так, по крайней мере, утверждают виноградари Крыма и Севастополя…

В главной партийной газете «Правда» было напечатано и постановление ЦК КПСС, которое, по сути и дало старт нашумевшей компании.

В главной партийной газете «Правда» было напечатано и постановление ЦК КПСС, которое, по сути и дало старт нашумевшей компании.

- В те годы на ТВ к трезвости не только призывали, но показывали, как ликвидируют виноградники. А на самом деле виноградники в Крыму из-за прямого указания антиалкогольной кампании не пострадали, - заявляет Анатолий Яланецкий, который в то время работал первым заместителем генерального директора по виноделию «Крымсовхозвинпрома». – Они пострадали от другого… Зимой в 1985 году были сильнейшие морозы. Столбики термометров опускались до минус 30 градусов. В солнечном Крыму и Севастополе это нонсенс!

Тогда очень много винограда померзло.

Принималось решение – выкорчевывать или срезать под корень, чтобы потом лоза дала новые побеги. Все же решили не выкорчевывать, а срезать на «черную головку» благодаря этому около 80% виноградников были спасены, так как лоза восстановилась.

«В Сибири, так не мерзли!»

- Откуда тогда такое мнение, что лоза погибла?

- Мы с отцом в 90-х годах были в военном городке в Коктебеле. Действительно, лично видел, в каком состоянии находились виноградники, – ни в каком, - говорит житель Севастополя Михаил Артемов. – Я слышал, что госпредприятия не трогали. Но не все могли сказать, твердое нет указу, и точечно все-таки вырубали лозу.

А вот и объяснение.

- Дело в том, что когда ударили морозы, пострадали Северная, Степная и Предгорная зоны в Крыму.

В государственных совхозах было до 60% виноградников. В тех колхозах где не срезали виноградники, как говорят «под черную головку», они погибали и их пришлось раскорчевывать. Это вынужденная мера, - рассказывает Анатолий Яланецкий.

И другой момент. Когда начали «закручивать гайки» и настаивать на вырубках виноградников – конечная продукция, вино и алкогольные напитки из Крыма не отгружались по Советскому союзу, так как было полностью приостановлена реализация винодельческой продукции.

Здесь зреет вино инкерманского завода

Здесь зреет вино инкерманского завода

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Соответственно, финансовые средства не поступали виноградарям и виноделам. Не было возможности ухаживать за виноградниками.

Поэтому старые виноградники приходили в запустение, а новые не садились. Один год, второй... Поэтому определенное количество лозы, конечно, погибло и пришлось ее раскорчевать. Однако специально выполнять команду уничтожить виноградники в Крыму – никто не давал.

Еще и филлоксера помешала…

- В «Золотой балке», «Качинском +» и заводе имени Софьи Перовской не вырубили ни одного куста в период антиалкогольной кампании. Дело в том, что были тогда виноградники на собственных корнях.

А потом их запретили выращивать, так как развелась виноградная филлоксера – страшный вредитель. Из-за нее образовывается рак корневой системы. Мы стали эти виноградники корчевать. А на их место посадили привитые сорта, - говорит бывший руководитель совхоза «Севастопольский», виноградарь с 30-летним стажем Владимир Кравец.

Вот и совпало. Как раз в тот 1985 год в нашем хозяйстве корчевали такие виноградники, а садить новые не все стали, так как виноград на нашем предприятии был основной культурой.

Еще одна причина, почему раскорчевку могли принять за намеренную вырубку по указу Горбачева.

Митинги тех лет. Люди «с большим воодушевлением поддерживали решения партии»…

Митинги тех лет. Люди «с большим воодушевлением поддерживали решения партии»…

Пили шмурдяк

- В зоне Севастополя виноградники не вырубали, а также в Бахчисарайском районе, - подтверждает бывший главный агроном совхоза «Качинский+» Владимир Удахин.

При политике 1985 года после суровой зимы виноградники, которые померзли, восстанавливать не стали.

И все же «сухой закон» ударил по крымскому виноделию и с другой стороны. Дело в том, все советские винодельческие предприятия замыкались на госзаказ, а его в ходе антиалкогольной кампании отменили. Таким образом, тысячи людей остались без работы.

Антиалкогольная кампания развалилась уже на следующий год. Из открытых источников известно, что в те годы многие в партии были против введния этого закона. Мол, и цены на сахар взлетят из-за того, что народ самогон варить будет, и вообще ни к чему хорошему это не приведет.

- Так и было. Травился народ чем попало. Помню батя придет и так от него пахло, как от ваксы сапожной. В аптеках скупали настойки на спирту, а в магазинах лак для волос. Все в ход шло, - вспоминает севастополец Кирилл Крыжавец.

- Когда развалили экономику, уже никому не надо было крымское вино. Больше пострадали не из-за указа насчет виноградников. Хозяйство все развалили, о чем тут говорить, - добавляет Владимир Удахин

А что сейчас?

Новых хозяйств создали – считанные единицы, а старые закрылись. Бывшие сотрудники на пенсии. А у кого-то жизнь кипит. Как у Владимира Кравец – виноградаря с 30-летним стажем.

На своем участке он посадил 300 кустов винограда и выращивает лозу по уникальной методике – с помощью горизонтальной шпалеры.

Европейская технология. Урожай может быть в разы больше, чем, если выращивать виноград традиционным способом.

- Это происходит за счет уникальной технологии. Солнце падает на весь «ковер», а когда кусты растут традиционно, солнце падает только в бок, - рассказывает Владимир Кравец.

Как не странно, горизонтальную шпалеру используют за границей - в Испании и Италии, а в Крыму и Севастополе – нет.

Так выглядит технология выращивания винограда под названием горизонтальная шпалера

Так выглядит технология выращивания винограда под названием горизонтальная шпалера

Фото: Анна САДОВНИКОВА

- Ручной работы много, - говорит виноградарь. – А урожай я получу уже на второй год. Не много, но все же. Но чтобы его получить, на каждом побеге надо оставлять по одной гроздочке.

Работы немало. Надо ходить, каждую лозу осматривать, собирать урожай вручную, поднимая руки. Зато грозди такие, что зависть берет…

Гроздь 4 кило

Ряды Владимир Васильевич формирует, аккуратно, красиво, как в музее. Чтобы и туристов можно было привозить на экскурсию. А что! Посмотреть на коллекцию из полсотни сортов, ценители виноделия не отказались бы. «Юпитер», «Аркадия», «Шоколадный», «Преображение», «Черная магия», «Мускат Италия», «Велес», «Султанина». От одних названий приятно кружится голова.

Кстати, одна гроздь сорта «Велес» достигает до 4-х килограмм.

Есть даже сорт винограда «Пино Менье», из которого делается знаменитое шампанское «Вдова Клико».

- У меня есть книга, где записан каждый ряд, какие сорта растут. Все как в аптеке.

Кстати, заказчики уже разрывают интернет. Владимир Кравец же ролики снимает! На канале YouTube только он рассказывает про особенности горизонтальной шпалеры. Своими знаниями делится со всеми виноградарями любителями. Вот и обрывают телефон, хотят тоже такие уникальные сорта. Даже из Америки один виноградарь написал, «Велес» хотел.

Желающих приобрести почку редкого сорта винограда сейчас уже хоть отбавляй

Желающих приобрести почку редкого сорта винограда сейчас уже хоть отбавляй

Фото: Анна САДОВНИКОВА

- Мечта у меня - собрать коллекцию разных сортов и делать потом посадочный материал, - говорит Владимир Кравец, любуясь своим детищем.

Чем закончила «борьба»?

В сети Интернет на эту тему можно найти немало исследований и фактов. Были и реальные потери в сельском хозяйстве, и отравления суррогатами, и бесконечные очереди в вино-водочные магазины.

А это уже очереди в винные магазины… Купить горячительное в то время, оказывалось большой проблемой

А это уже очереди в винные магазины… Купить горячительное в то время, оказывалось большой проблемой

«С 1985 по 1990 год площади виноградников в России сократились с 200 до 168 тыс. га, восстановление раскорчёванных виноградников сократилось вдвое, а закладка новых не производилась вообще. Среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981—1985 годов с 850 тыс. до 430 тыс. тонн», Сохранилось мнение и бывшего секретаря ЦК Компартии Украины Якова Погребняка, курировавшего в республике антиалкогольную компанию: «Беда в том, что за время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников, знаменитый винзавод «Массандра».

Всесоюзный сатирический журнал «Крокодил»

Всесоюзный сатирический журнал «Крокодил»

От полного уничтожения завод спасло только вмешательство первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко». Щербицкий позвонил прямо Горбачёву, мол, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».