2020-05-19T09:26:53+03:00

Музыкальный символ Севастополя: на Приморском бульваре хотят установить памятник «Севастопольскому вальсу»

Идею не могут реализовать уже в течение 20 лет
Владимир Владимирович Стефановский рассказывает о проектеВладимир Владимирович Стефановский рассказывает о проектеФото: Ирина Жибоедова
Изменить размер текста:

«Севастопольский вальс, золотые деньки….» — эти строки знакомы, наверное, каждому жителю России и ближнего зарубежья. Песня, которую в 1955 году написали композитор Константин Листов и поэт Георгий Рублев, стала неофициальным гимном города его музыкальной визитной карточкой.

В начале 2000-х севастопольскому архитектору Георгию Григорянцу пришла идея создать скульптурное воплощение известной песни. Молодая пара кружится в вальсе, а постаментом композиции служит стилизованная граммофонная пластинка с выбитыми на ней нотами и строкой из песни. Молодой человек одет в военную форму, а девушка – в легкое ситцевое платье (по моде 50-х годов, когда была написана песня). Кажется, замысел благородный и интересный...И ведь, главное, вполне может быть воплощен...

— Я помню Севастополь 70-х, когда люди танцевали на площадях. Молодые офицеры -выпускники Нахимовского училища весной находили себе спутниц, отправлялись с девушками на танцы. Вот такую молодую вальсирующую пару и представил я на Приморском бульваре, –рассказал корреспонденту «КП»-Севастополь» Георгий Григорянц.

Макет скульптурной композиции, созданный Александром Демченко

Макет скульптурной композиции, созданный Александром Демченко

Свой проект он направил городским властям, но поддержки не получил. «Вальс» никак не хотели устанавливать на Приморском бульваре, предлагали другие места, процесс постепенно сошел на нет. Тогда Григорянц даже шутил, что скульптуру можно сделать на колесиках и перемещать с места на место.

В 2011 году идею установить в Севастополе памятник «Севастопольскому вальсу» поддержал председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» Владимир Стефановский. Он принялся писать обращения в различные городские департаменты. Борьба за скульптуру продолжилась.

— Вальс – это мирный, жизнеутверждающий символ города, задорный и привлекательный. Эту песню знают во многих странах мира. Скульптура как будто приглашает танцевать. Рядом с ней могут играть музыканты, а вокруг – кружиться в вальсе пары разных возрастов. Можно сделать даже музыкальное сопровождение, чтобы через определенные интервалы времени звучал «Севастопольский вальс», -рассказывает Владимир Стефановский.

Макет композиции изготовил харьковский скульптор Александр Демченко. Теперь миниатюрная танцующая пара стоит в кабинете Владимира Стефановского, ожидая своего воплощения в полном размере.

Предварительная стоимость проекта – 5 млн рублей. Изначально реализовать его собирались за счет внебюджетных средств. Позже Владимир Стефановский предлагал управлению культуры включить создание памятника в программу развития города, но поддержки не получил.

27 марта 2020 Владимир Владимирович получил официальное письмо с извещением о том, что члены Архитектурно-художественного совета Севастополя поддержали идею установки скульптуры «Севастопольский вальс», однако рекомендовано вынести вопрос на общественные слушания, чтобы определить место и художественный образ памятника.

Отметим, что в 2015 году такие слушания уже проводились, было даже дано положительное заключение, большинство присутствующих одобрило макет и место расположения скульптуры рядом с Мостом влюбленных.

Так может выглядеть готовый памятник, материал предоставил Георгий Григорянц

Так может выглядеть готовый памятник, материал предоставил Георгий Григорянц

Однако в официальном письме от Заксобрания Севастополя говорится, что Приморский бульвар внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения, На его территории запрещено капитальное строительство, а также какие-либо работы, изменяющие его архитектурный облик. Следовательно, памятник там установить нельзя, нужно подыскать ему другое место.

Владимир Стефановский не согласен с таким решением, ведь «Севастопольский вальс» можно создать как малую архитектурную форму.

— При необходимости скульптуру можно будет даже краном взять и передвинуть. Это будет нестационарный объект, не противоречащий законодательству, - отмечает Стефановский.

Председатель Морского собрания останавливаться не намерен. Он уверен, что символ «Севастопольского вальса» городу просто необходим.

По его словам, после отмены ограничительных мер планируется провести еще одно заседание художественного совета и провести общественные слушания.

— Независимо от результатов мы будем добиваться размещения скульптуры именно на Приморском бульваре. В каком-либо другом месте танцующая пара будет неуместна. Она превратиться в прикол, в шутку. А это важный символ города, такого допустить нельзя, – отмечает Владимир Владимирович.

Уличные скульптуры – распространенное явление во многих городах России. Площади и улицы городов украшают бронзовые изображения полицейских, дворников, литературных и кинематографических персонажей. Так, в Омске есть памятник водопроводчику, в Калининграде – памятник Барону Мюнхгаузену, в Йошкар-Оле – памятник Йошкину коту. Почему бы в Севастополе не установить жизнерадостный памятник, который сможет стать новым городским символом.

Редакция "КП"-Севастополь" желает всем севастопольцам и гостям города хороших выходных и отличного настроения!

СПРАВКА КП

Параметры скульптуры

Согласно проекту скульптурная композиция представляет собой танцующую пару, отлитую из бронзы. Высота скульптур – 2,1 м – чуть выше человеческого роста. Парная композиция устанавливается на постаменте из черного полированного гранита, на котором высечены ноты и строка из песни «Севастопольский вальс», а также фамилии создателей – поэта Г. Рублева и композитора К. Листова. Высота постамента – 0,2 м., диаметр – 2,5 м.

Текст песни «Севастопольский вальс»

Музыка: К. Листов Слова: Г. Рублев

Тихо плещет волна,

Ярко светит луна,

Мы вдоль берега моря идём

И поём. И поём,

И шумит над головой Сад осеннею листвой.

Припев:

Севастопольский вальс.

Золотые деньки.

Мне светили в пути не раз

Ваших глаз огоньки.

Севастопольский вальс

Помнят все моряки.

Разве можно забыть мне вас, Золотые деньки!

На Малахов курган

Опустился туман.

В эту ночь вы на пристань пришли

Проводить корабли.

И с тех пор в краю любом

Вспоминал я милый дом.

Припев.

Мы вернулись домой

В Севастополь родной.

Вновь, как прежде, каштаны в цвету, И опять Я вас жду...

Вдоль бульваров мы идём И, как в юности, поём.

Припев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастопольские греки в ХХI веке: Шестиметровая часовня и «Херсонесит», заставляющий чиновников приносить присягу

Городское Греческое общество предлагает установить в Севастополе два новых памятника (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также