2020-05-19T09:26:53+03:00

«Верните банные дни»: где в Севастополе можно принять душ?

Муниципальных бань в городе давно нет
Ходить в баню - старинная русская традиция Фото из открытых источниковХодить в баню - старинная русская традиция Фото из открытых источников
Изменить размер текста:

«Подскажите где есть обычный душ, просто помыться. И где можно постирать вещи?», — подобные вопросы часто появляются на севастопольских форумах и в пабликах.

Общественные бани нужны, в первую очередь жителям коммунальных квартир, тем, у кого в доме по разным причинам нет горячей воды и нет возможности приобрести бойлер. Часто это люди преклонного возраста и небольшого достатка. Также душевые ищут туристы, которые оказываются в Севастополе проездом и не планируют останавливаться в гостинице.

В дореволюционном Севастополе было 5 общественных бань. Подобные учреждения работали во всех районах города, в 1970-е их насчитывалось около 20, но с началом перестройки большинство бань закрылось.

«Вернуть» общественную баню по ул. Леваневского, 20 жители Северной стороны просят у городских властей с 2016 года, этой зимой они вновь собирали подписи и обращались к депутатам Нахимовского муниципалитета. Однако здание за долгие годы пришло в негодность, и построить социальную баню возможно лишь на другом участке. В любом случае, конкретики по бане на Леваневского пока нет. Такая же ситуация с баней в поселке Кача. После обращения местного жителя к чиновнику из аппарата президента РФ городским властям поручили построить в поселке общественную оздоровительную баню. Но с 2016 года проект так и не реализован.

Сейчас государственных бань и душевых в городе не осталось, есть только частные.

В Ленинском районе душевые расположены по адресу ул. Степаненко 8. Из-за пандемии коронавируса пока они закрыты.

— На этой неделе еще точно работать не будем, возможно на следующей откроемся, — отметили в руководстве фирмы.

Стоимость посещения душевых составляет 300 р. за час. Рекомендуется заранее узнавать расписание. Так, например, «женские» дни – это пятница и суббота. Рядом с душевыми расположен спортзал, поэтому посетителей обычно много.

В Гагаринском районе города душевые работают по ул. Блюхера 4Б. Корреспонденту «КП»-Севастополь» ответили, что приходить можно в любое время суток, стоимость часа – 200 р. Разумеется, полотенце и шампунь нужно приносить с собой.

Известная в городе баня по адресу Героев Севастополя, 17 тоже частная. Сейчас она не работает – карантин.

— Мы закрылись с начала апреля, и пока неизвестно, когда будем работать. Но открыться планируем. Баня пользуется спросом, часто приходят принимать душ люди, у которых дома нет горячей воды, – отметил директор заведения Александр Авиянц.

Именно в эту баню ходили жительницы женского общежития по ул. М. Дзигунского. Горячей воды у них нет много лет, как и душевых.

— Я знаю, что многие мои соседки посещали баню постоянно, особенно пожилого возраста. Стоило это совсем недорого – до 200 р., а малоимущим директор позволял принимать душ бесплатно, – рассказала жительница общежития София Антоненко.

Всего в Севастополе и пригородах существует более тридцати различных банных комплексов и саун. Цены за час разнятся – от 800 до 2000 рублей. Стоимость зависит от количества предоставляемых услуг и размера самой бани. Однако большая часть бань и саун расположены на территории частных отелей, которые сейчас не работают, поэтому «место отдыха для души и тела» придется поискать.

— Пар коронавирус убивает! – отмечает администратор Севастопольской бани № 1. Заведение уже работает и ждет гостей. Стоимость часа в бане – 1100-1300 рублей с человека, в зависимости от того, будет ли гость купаться в бассейне.

Со стиркой белья в городе проще – такую услугу оказывают химчистки. Чаще всего клиенты сдают в стирку крупногабаритные вещи. Так, например, в химчистке «Идеал» постельное белье принимают в стирку по цене 100 р. за килограмм, а шторы – 130 рублей за квадратный метр. А вот прачечная самообслуживания по пр. Острякова 62 уже не работает – после введенных в городе ограничительных мер бизнес закрылся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе нет воды еще на пяти улицах

Причина – устранение последствий аварии (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также