2020-05-15T10:39:22+03:00

ЕГЭ и ОГЭ в Севастополе в режиме самоизоляции: экзамены по выбору и их отсутствие вовсе

Как ученики 9-х и 11-х классов закончат учебный год 2019-2020
Обучение дома многим школьникам и родителям доставило хлопоты. Но скоро все закончится.Обучение дома многим школьникам и родителям доставило хлопоты. Но скоро все закончится.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Родители и дети дождались – стало известно, как школьники закончат выпускные классы. Решает такие вопросы Министерство просвещения РФ, Департамент образования и науки Севастополя, по сути, доводит сообщения до местных школ и директоров. И в середине мая, наконец-то, вопросов почти не осталось.

ШКОЛЬНАЯ ВОЛЬНИЦА

Ученики 4-х классов освободились от экзаменационных повинностей раньше всех. Им сообщили, что выполнять всероссийские проверочные работы по русскому языку, литературе, математике и окружающему миру теперь не нужно. Оценки выставят за 4-ю четверть по итогам прошлых четвертей, а затем и годовые.

Потом жить стало легче ученикам 9-х классов. В начале мае стало известно, что им не нужно будет сдавать ОГЭ. Изначально количество предметов сократили с 4-х до 2-х, оставив только русский язык и математику. Теперь всем можно спокойно делать контрольные работы и не думать об экзаменах.

14 мая стало известно, как окончат год ученики 11-х классов. Поступающие в вузы одиннадцатиклассники будут сдавать единый государственные экзамен (ЕГЭ) только по двум предметам. Об этом сообщил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк на совещании с регионами, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи. На новость тут же отреагировали родители и дети в Севастополе.

- Ура! Хоть что-то ясно! Я планирую поступать на историко-филологический факультет, так что буду сдавать только русский язык и, думаю, литературу. Мечта будущего филолога сбылась! Никакой математики! У коронавируса есть свои плюсы, - радуется Елена Лукьянова, ученица 11-го класса.

Теперь экзамены по математике и русскому языку не обязательные. Однако когда сдавать выбранные два предмета – пока еще неизвестно. Планировалось, что экзамены могут начаться 8 июня. Но уже очевидно, что этого не будет, так как пока пандемия коронавируса не позволяет проводить мероприятия с большим скоплением людей. А как сдавать каждому индивидуально – еще не ясно. Так что ЕГЭ у школьников могут и вовсе пройти только в июле.

- Окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время. Все сроки будут утверждены правительством Российской Федерации и закреплены на законодательном уровне Государственной Думой Российской Федерации и Советом Федерации в ближайшие дни. Формат проведения ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года, - пояснили в Департаменте образования и науки Севастополя.

КОНТРОЛЬНЫЕ И ДИКТАНТЫ НА ДОМУ

Пока ученики 9-х и 11-х классов пишут контрольные работы по математике и русскому языку. Также обстоят дела и у учеников 4-х классов, которые оканчивают обучение в младшей школе. В целом, система одна – задания по алгебре, геометрии и русскому языку загружаются на сайт школы или платформы дистанционного обучения, ученикам дается определенный промежуток времени на их выполнение.

- У нас пожилая учительница в 4-м классе, задания выдает, а потом их загружают родители на сайт школы или кидают в общий чат в мессенджере. Вот дали на выполнение по математике целый день. Ребенок все сделал, я потом проверил как смог, вроде хотя бы 4-ку получить можем, - рассказывает Дмитрий Яковенко, папа одного из учеников Севастополя.

9-е классы, как правило, более самостоятельные. Помощь родителей тут бесполезна еще и потому, что они плохо помнят более сложную программу за 9-й класс. Дети сами делают задания, некоторые прибегают к помощи репетиторов.

- Мне родители сказали – как напишешь, так и ладно, все равно это не обучение сейчас. Но знаю, что не у всех так. Одноклассница планирует после 9-го класса поступать в колледж, она хочет хорошие годовые оценки, раз ОГЭ отменили. Ей помогает делать задания репетитор – тоже удаленно. И ее можно понять – зря что ли платили деньги полгода, готовясь к ОГЭ? – объясняет Диана Шахарева, школьница из Севастополя.

ИТОГИ

Ученики 4-х классов заканчивают учебный год до 20 мая 2020 года. Многие уже на этой неделе пишут контрольные и диктанты, сдают табеля для оценок. До 15 мая могут быть выставлены оценки.

Ученики 9-х классов также пишут итоговые работы и получают годовые оценки. Экзамены отменяются полностью. ОГЭ не будет. 20 мая 2020 года – последний учебный дистанционный день.

Ученики 11-х классов пишут итоговые работы, получают годовые оценки и, пока неизвестно когда, сдают ЕГЭ по двум выбранным ими предметам для поступления в вузы России.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Департамент образования и науки города Севастополя

Адрес: 299011, г. Севастополь, улица Щербака, 10

Телефоны:

Канцелярия: +7 (8692) 55-62-23

Приемная директора: +7 (8692) 55-02-52

Отдел общего образования: +7 (8692) 55-04-08

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Севастополе 2020: когда закончится учебный год в школах

20 мая в городе-герое должны завершиться все уроки в школах, оценки могут выставить до 24 апреля этого года (подробности)

Российские школы после открытия будут работать по-новому: для каждого класса должны составить свой график

Роспотребнадзор опубликовал рекомендацию для учебных заведений пересмотреть время начала уроков, чтобы избежать скопления учащихся в вестибюлях и на переменах (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также