2020-05-15T10:39:22+03:00

Уроки истории: истинные союзники России – армия и флот

Основная тяжесть Крымской войны легла на плечи моряков Черноморского флота
Раннее утро 18(6) июня 1855 года, день первого штурма Севастополя англо-французскими войскамиРаннее утро 18(6) июня 1855 года, день первого штурма Севастополя англо-французскими войсками
Изменить размер текста:

После провозглашения Петром I империи (1721) и до начала Крымской войны (1853), Россией были выиграны три войны с Персией, две – со Швецией, пять – с Турцией, четыре – с Польшей, одна – с Пруссией, одна в 1812 – с Францией. Еще одну войну с Францией, которая в 1807 году закончилась Тильзитским миром, можно считать как бы ничейной, так как победителя не было.

Хотя Наполеон и разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена, но даже тогда Россия получила территориальный бонус - Белостокскую область. Ее Наполеон буквально всучил Александру I для закрепления дружбы против Англии.

Русский император с честью вышел из передряги, в которую был втянут из-за своих неуемных амбиций.

В середине XIX века европейские партнеры Российскую империю называли «жандармом Европы». Ее боялись и ненавидели и при каждой возможности не забывали сделать гадость.

Немного одряхлевший русский медведь добился всего, чего желал. Однако мысль о том, что Россия является Третьим Римом, защитой и надеждой всех православных христиан, не давала Николаю I спать.

И чтобы оказать давление на Турцию, по передаче контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, Россия оккупировала Молдавию и Валахию.

Это в Европе никому не понравилось.

Отказ русского императора вывести войска привел к началу Крымской войны.

И вот против этого, лучшего на континенте бойца, как это уже бывало ни раз, ополчилась вся Европа. С Россией ведь можно сражаться только скопом, иначе шансы победить равны нулю.

Турция объявила войну России. Правда, у султана фактически не было иного выхода — Николай I сделал все возможное, чтобы это произошло. Вскоре в конфликт на стороне Османской империи вступили Англия, Франция и Сардинское королевство. Готовность к объявлению войны проявили Австрийская империя, Пруссия и Шведско-норвежская уния. Россия оказалась одна против всего Старого Света.

Крымская война – один из ключевых конфликтов XIX века, послуживший толчком к коренным реформам в Российской империи и смене вектора исторического развития.

Сражения разворачивались на огромных территориях: в Крыму и на Кавказе, на Курильских островах и Камчатке, Балтийском, Белом, Баренцевом, Азовском и Черном морях. По плану британского премьер-министра Джона Палмерстона, война должна была возвратить Крым и Грузию - Турции, Финляндию - Швеции, Прибалтику - Пруссии, а Молдавию и Валахию - Австрии. Кроме того, английский политик добивался восстановления Польского королевства и создания независимой Черкесии.

Британцы намеревались навсегда ослабить мировое влияние Российской империи и контролировать рынки сбыта. Французский император желал укрепления авторитета в собственной стране. А Османская империя и Сардиния хотели вернуть былое могущество.

Провоцируя Турцию воевать, император не верил в возможность объединения Франции с Британией. Не оправдалась надежда и на Франца Иосифа I – австрийского императора. В 1849 году русские войска помогли ему подавить восстание в Венгрии. Предполагалось, что Австрия и Пруссия будут союзниками России. Черная неблагодарность Франца и других партнеров из Европы сильно удивила Николая.

Покорив Турцию, Россия бы обрела колоссальный военно-экономический и политический потенциал, который позволил бы ей усилиться настолько, что ни одна европейская держава более не представляла для нее угрозы. Православные народы Балканского полуострова вошли бы в состав Российской империи. Не обращая внимания на интересы Великобритании, русское государство продолжило бы экспансию в Азии.

В 1876 году Федор Достоевский отметил в своем дневнике, что если бы русские войска победили в Крымской кампании, то это бы стало самой страшной бедой русского народа. Увидев, как сильна Россия, западные державы восстали бы против нас уже с фантастической ненавистью. Все монархи, некогда спорившие друг с другом, могли объединиться и устроить всеобщий Крестовый поход на Россию. В реальной истории, Австрия и Пруссия были готовы вступить в конфликт в 1856 году, но не вступили.

У Николая I, а потом и Александра II, не было ни одного шанса отбить нападение сразу на нескольких фронтах и победить в этом конфликте. Потери России были бы схожи с потерями Германской империи после поражения в Первой Мировой войне.

Крымскую войну, кстати, Россия не проиграла - она закончилась вничью. Но основная тяжесть кампании легла на плечи моряков Черноморского флота.

Людские потери у союзников составили 223 000 человек, против 143 000 у русских. Окончились неудачей все их морские походы, на Балтике были впервые применены морские мины, на которых подорвались два вражеских корабля, и союзная эскадра не решилась на штурм Кронштадта.

На Черном море состоялся первый в истории бой двух пароходофрегатов. Капитан-лейтенант Г. И. Бутаков, командовавший фрегатом «Владимир», вступил в бой с пароходом «Перваз-Бахри» (Владыка морей).

Корабль Черноморского флота одержали уверенную победу. Турки потеряли 58 человек, в том числе командира. Потери русских - двое убитых и трое раненых. Трофей был взят на буксир и доставлен в Севастополь.

Борьба на Кавказе представляла сплошную череду российских побед над турками. Удалось полностью погасить восстание горцев в Чечне и Дагестане. Что касается битвы за Севастополь, то там 10 месяцев 175 000 солдат союзников оказывали сопротивление 48 000 русских, а это более чем тройное превосходство.

Французы, ценой неимоверных потерь, смогли взять только Малахов курган в годовщину Бородинского сражения. Вражеские войска были полностью измотаны и не проявляли больше интереса к битвам. Сражаясь со всей Европой, Россия смогла потрепать ее больше, чем пострадала сама.

Однако по заключению Парижского трактата в марте 1856 года Россию, впрочем как и Турцию, лишили права иметь военный флот на Черном море.

Но уже в 1871 году Россия разорвала этот трактат. И Европе пришлось с этим смириться. Пруссия как раз избивала французов. А неблагодарная Австрия, лишившаяся из-за своего предательства поддержки России, проиграла к этому времени две войны и потеряла все свои владения в Италии. Англия наблюдала за тем, как Пруссия превращалась в Германскую империю, строила флот и начинала захват колоний в Африке.

В общем, все получили по заслугам.

Для России Крымская война стала толчком к экономическим реформам и, в дальнейшем, к отмене крепостного права.

Опыт Крымской кампании частично лег в основу военных реформ 1860-1870-х годов в России и способствовал бурному росту железных дорог на южном направлении Империи.

Будущий российский император Александр III, который в это время был еще подростком, хорошо запомнил это время. И вероломство бывших друзей, и предательство союзников, и ненависть извечных врагов, и доблесть Черноморского флота, и отвагу русских солдат.

— Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас….

Не будем об этом забывать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также