2020-05-12T09:19:33+03:00

С праздником, самые любимые севастопольские мамы: Нас просто любят, ждут, потому что мы вечные дети…

На календаре особый день – международный День Матери. Мы собрали три короткие истории со словами благодарности в адрес мам
Мамы - самые близкие для нас, с самого рождения...Мамы - самые близкие для нас, с самого рождения...Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Для каждого из нас мама – особенный человек. Самый важный, потому что с первых дней жизни она рядом. Самый родной, потому что она чувствует наши радость и боль даже на расстоянии. И так хочется, чтобы так было всегда… чтобы мама просто была…

В этот день не звучат громкие поздравления, нет громких мероприятий и шествий. И это правильно. Ведь мама – это очень личное, дорогое сердцу, только твое. Мы решили попросить троих севастопольцев рассказать о своих мамах. Вспомнить что-то из детства, поблагодарить, поздравить. Чтобы и другие жители нашего города-героя, нашей страны позвонили мамам, отправили смс, просто в мыслях сказали: «Спасибо, мама!»

«Построила дорогу, помогла найти верную профессию!»

Инга МАТЯЖ, главный врач ГБУЗС «Городская инфекционная больница»

- Моя мама, Любовь Феодосиевна, – молодец и пример для всей нашей семьи. В 82 года она бодра и весела, хотя ей пришлось пережить разные времена и справиться с достаточно серьезной болезнью. И мама победила! Иначе и быть не могло – она очень сильный и волевой человек. В 60-х годах прошлого века мама окончила Харьковский автодорожный институт, получила специальность «инженер-дорожник». Уехала на Целину строить дороги, жила в Целинограде, где и познакомилась с моим папой. Потом появилась я, целых девять месяцев мы жили в Целинограде, но потом уехали в Крым. Мама долгие годы трудилась на полуострове, могла бы отдыхать на пенсии, но все равно не оставляла любимое дело. Кстати, дорога от поселка Ленино до Керчи, которая простояла до возвращения Крыма в Россию без единого капремонта, это и ее заслуга.

Сегодня, в День матери, я хотела бы сказать ей огромное спасибо за все. Можно долго перечислять истории, когда мама была рядом, поддерживала меня, но хочется рассказать о моментах, которые стали для меня судьбоносными. Когда мне было пять лет, мама отвела меня заниматься в музыкальную школу. Разглядела что-то во мне, почувствовала. И потом меня отобрали среди одаренных детей Крыма, взяли в Харьковскую специальную музыкальную школу-интернат. Это было очень почетно! Там я благополучно отучилась 11 классов и… решила, что стану врачом. Огромное спасибо также моим учителям по химии и математике, которые помогали мне подготовиться к экзаменам. После 11 класса я поступила в мединститут, а не в консерваторию. И снова мама оказалась рядом, поняла и приняла мое решение. Она очень честный и порядочный человек, требовательный. И это помогает нам всем держаться, бороться, ведь есть такой пример! Моя мама уже бабушка и дважды прабабушка, я очень хочу, чтобы она была рядом с нами как можно дольше. Здоровья ей и долгих лет жизни!

Любовь Феодосиевна.

Любовь Феодосиевна.

«Клавдия Ивановна, мамочка… спасибо тебе за все»

Григорий ЛИФАНОВ, главный режиссер Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского

- День Матери - прекрасный праздник. И я рад, что сегодня у нас есть прекрасная возможность еще раз признаться в любви самым любимым нашим женщинам. Даже если они уже ушли от нас... вспомнить их добрым словом... Такие святые праздники всегда подталкивают нас к воспоминаниям и размышлениям о будущем...

Я не буду рассказывать историю моей мамы, я хочу просто поклониться ей и попросить прощения за все те тревоги, которые были связаны со мной и поблагодарить ее за то, что всегда давала мне полную свободу в принятии решений, не контролировала каждый шаг, не держала на поводке и тем самым воспитала меня самостоятельным и ответственным человеком...

Она никогда не упрекала меня в том, что я не пишу, не звоню... Сейчас, когда ее нет - я осознаю, насколько я был невнимателен и скуп на нужные добрые слова... Любите и берегите своих родителей, пока они рядом... пока они живы... Клавдия Ивановна Лифанова, мамочка... спасибо тебе за все....

Клавдия Ивановна.

Клавдия Ивановна.

«Любить маму - это то же самое, что дышать»

Ольга Кочетова, PR-специалист, общественница

- Мамуля у нас - женщина-энерджайзер. Вообще-то, наша любимая Валентина Ивановна бы вполне справилась с управлением континентами, но вот уже почти 50 лет успешно задает курс нашему семейному кораблю, за штурвалом которого, конечно, папа. Комсорг, лидер стройотряда, глава профкома. Мама всегда верна себе и честна перед собой. Не предавать и не продавать – ее жизненный принцип, который стал и моим.

Любить маму - это то же самое, что дышать. Без того и другого ты умираешь. Наша связь с мамулей абсолютная и безусловная. И мы чувствуем друг друга на расстоянии. Если ей плохо - у меня рвется и кричит душа. Как-то раз, помню, я внезапно поняла, что срочно нужно ехать к родителям, потому что что-то случилось с мамой. Развернувшись на полдороге с работы, на электричку я бежала с одной мыслью - мамочка, держись, я совсем скоро! Тогда действительно случилась беда, но мама и папа решили меня не беспокоить. Наивные. Я их сердцем чувствую... Мамы, они такие мамы..

Помню, как на день рождения в пятом классе мамуля испекла мне торт «Гора Килиманджаро». Печь его было муторно и долго. Но потом почти тридцать лет я представляла себе эту напитанную тягучим белоснежным кремом вкуснячую гору. На сорок лет я таки получила свою вторую в жизни «Гору Килиманджаро», сюрпризом, утренним, именинным. И так - всю жизнь. Ничего особенного, просто великая материнская любовь. Спасибо, мамуль, я всегда буду рядом.

Валентина Ивановна с дочерью

Валентина Ивановна с дочерью

СПРАВКА «КП»-СЕВАСТОПОЛЬ»

День Матери появился благодаря американке Анне Джарвис. В 1907 году в Филадельфии она предложила отмечать этот праздник в память о своей маме. Анна отправила письма в госучреждения, выдающимся людям того времени и попросила ее поддержать. Через 7 лет мечта американки из Филадельфии сбылась. Президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

В России этот праздник отмечают 29 ноября в 2020 году. Появился он в 1998 году, когда было принято решение, что День матери будет приходиться на каждое последнее воскресенье ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День матери 2020 в России: история и традиции праздника

День матери в России отмечается почти двадцать лет, но большинство из нас до сих пор мало что о нем знает. Исправляем недоразумение! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также