Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Недвижимость17 апреля 2020 11:40

Коронавирус обвалил рынок недвижимости в Севастополе

В этот сезон севастопольцам, сдающим квартиры, придется туго, цены на аренду жилья начали резко снижаться
Некоторые однокомнатные квартиры в районах непосредственной близости к морю, сдаются уже дешевле 20 тысяч

Некоторые однокомнатные квартиры в районах непосредственной близости к морю, сдаются уже дешевле 20 тысяч

Все сидят дома! Курортного сезона не будет?

Каждый год десятки тысяч жителей Севастополя с нетерпением ждут начала курортного сезона. Рестораторы начищали кастрюли, отельеры наводили лоск в номерах, таксисты ремонтировали «железных коней». Владельцы квартир под сдачу подсчитывали будущую прибыль. В воздухе висело радостное предвкушение «движухи».

В иные годы «сезон» начинается в апреле, в иные - в мае. Абсолютно точным маркером начала туристической активности было празднование Дня Победы, на который в Севастополь съезжались россияне со всей страны.

После этого все участники туристического рынка начинали работать в полную силу. Море, солнце, белоснежный город, славная история Севастополя – все это обеспечивало устойчивый доход участникам рынка.

В этом году, нужно признаться, дела обстоят хуже некуда. Масштабные празднества в честь 75-летия Победы и парад уже отменили. Традиционного наплыва гостей в мае Севастополь не ждет.

Окончание срока «самоизоляции» пока не предвидится, до 1 июня о туристах не стоит даже мечтать. Власти Крыма даже более неутешительны в своих прогнозах. Сергей Аксенов, чтобы заполнить пустоту местных гостиниц, пообещал отправить отдыхать полмиллиона крымчан.

Но это Крым, а поедут ли россияне в этом году в Севастополь?

Рынок замер… Одни не хотят снижать цены, другие ждут демпинга

Рынок замер… Одни не хотят снижать цены, другие ждут демпинга

На какие деньги отдыхать?

Эпидемия коронавируса привела к коллапсу огромного сектора экономики Российской Федерации. Невосполнимо пострадал практически весь сектор услуг. Эта отрасль российской экономики, в общей сложности, может потерять 17,9 трлн руб. При этом потенциально лишиться работы могут около 15,5 млн человек.

Крым, по подсчетам властей, только за апрель-май потеряет около миллиона туристов.

Основываясь на опыте прошлых лет, эксперты прогнозируют, что из-за коронавируса сектор туризма потеряет в развитии от 5 до 7 лет.

Никто не демонстрирует оптимизм по скорейшему восстановлению спроса-предложения в туристическом секторе.

— Хороших новостей я не жду, — говорит житель Севастополя Валерий Васякин. — Судите сами. Вся страна второй месяц сидит на режиме «самоизоляции», и неизвестно как долго эта ситуация продлится. Давайте предположим оптимистичный сценарий, и 1 июня в Севастополе весь отельный бизнес гостеприимно распахнет свои двери. Вопрос, на какие деньги люди поедут отдыхать? Совершенно ясно, что в такие смутные времена не до отдыха, нужно зарабатывать деньги. Да и отдыхать лучше на даче и попутно сажать овощи, ведь неизвестно, что нас ждет в сентябре. Поэтому не думаю, что в этом году туристический сезон состоится.

Руководитель отдела продаж и маркетинга самого большого в стране города-отеля «Бархатные сезоны» из Сочи Инна Рындина на вопрос «А если 1 июня ничего не откроется? На этот случай есть план?» рассказала:

— Поступим так же, как и 27 марта: всех, кого можно селить – заселим и обеспечим максимально комфортный отдых в условиях карантина: ежедневные бесплатные прямые трансляции фитнес-активов и семейных мастер-классов от аниматоров в номера с возможностью получить бесплатные наборы для мастер-классов на ресепшене, вновь запустим флэш-мобы с балконов и организуем активы на свежем воздухе для небольших групп: скандинавская ходьба, велоэкскурссии в орнитологический парк, турниры по настольному теннису и игры в бадминтон. Всем гостям, кого не сможем заселить, либо вернем деньги, либо перенесем даты бронирования с сохранением условий.

Председатель комиссии в Общественном Совете федерального агентства Ростуризм Дмитрий Богданов высказывает осторожный оптимизм:

— Вся отрасль надеется, что курорты внутри страны все-таки откроются с 1 июня, так как более позднее открытие – это колоссальный удар и по самой отрасли, и по здоровью наших сограждан, которые не смогут побывать на наших курортах и поддержать свой организм, свой иммунитет, который всем очень понадобится в ближайшие осень и зиму. Но, конечно, все будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки в стране!

Ростуризм оценил недополученные доходы туристической отрасли в России в первом полугодии 2020 г. в 1,5 трлн руб, а падение объемов продаж в сфере туризма достигло 90-100%.

Что будет с частным сектором?

Но это, повторимся, отели, санатории и пансионаты, а что делать в таком случае частному сектору?

Выживет ли «очкастый, частный собственник», сдавая курятники в частном секторе для неприхотливых туристов? Заработают ли многочисленные арендодатели на своих тесных однушках в бетонных человейниках Севастополя?

Все центральное кольцо Севастополя увешено объявлениями о сдаче помещений в аренду

Все центральное кольцо Севастополя увешено объявлениями о сдаче помещений в аренду

Хотелось бы надеяться на лучшее, но вряд ли.

Корреспонденты «КП»-Севастополь» обнаружили серьезное падение цен на аренду жилья. Некоторые однокомнатные квартиры в районах непосредственной близости к морю сдаются дешевле 20 тысяч в месяц. И все меньше и меньше встречается фраз «сдам квартиру до лета», а такое явление как посуточная сдача квартир теперь появляется в объявлениях довольно редко.

Мы не остановились на достигнутом и лично проверили, как сдаются апартаменты на улице Омега-8.

Несколько дней назад в многострадальном «апарт-отеле» сдавалось три квартиры по цене от 16 до 25 тыс. рублей в месяц. Хозяева держали «коронавирусный удар» с мученической улыбкой Христа, взбирающегося на Голгофу:

— На месяц пока сдаем, поэтому цена такая невысокая, — говорит владелица, женщина пенсионного возраста. - Квартира, сами понимаете, в престижном месте, из окна море видно.

В окно виднелась набережная, на которой громоздились скелеты недостроев. По когда-то многолюдной набережной бегали бродячие собаки. Узкая полоска безлюдного пляжа вызывала грусть.

— А летом сколько будет стоить? — интересуюсь я.

— Ну, летом мы обычно сдавали за 3-4 тысячи в сутки. Надеемся, что в этом году все будет по-прежнему.

В новостройку на Столетовском проспекте мы попали по объявлению на сайте. На 8 этаже сдавалась однокомнатная квартира за 25 тысяч крепких деревянных рублей. В эту сумму не входили 800 рублей коммунальных, 450 интернета и примерно 2 500 рублей оплаты по счетчикам. Нетрудно посчитать, что со всеми платежами месячная стоимость аренды «однушки» подскакивает до 30 тыс. рублей.

Боевая тетенька в платке, маске и перчатках усиленно нахваливает жилплощадь.

— Море в шаговой доступности, рядом Парк победы, кругом магазины. Для жизни есть все. Но есть условие. Квартира такая хорошая, что хоть сдаю ее без повышения, но сразу минимум на полгода. Если съедете раньше, залог не верну.

Мы задумчиво киваем головой и всеми силами выражаем свою заинтересованность в кабальных условиях.

— Спасибо, мы подумаем и вам перезвоним.

Видя, что интерес у нас совсем пропал, говорит почти шепотом:

— Давайте так, двадцать аренда, коммунальные и интернет уберу, а газ, электричество и воду по счетчикам?

Знакомые не обманули, рассказывая, что при виде человека с деньгами, владельцы квартир готовы идти на серьезные уступки.

А что с коммерцией?

Все центральное кольцо Севастополя увешено объявлениями о сдаче помещений в аренду. Некогда престижная недвижимость пугает редких прохожих опущенными ролл-ставнями.

Если пару месяцев этим отличалась только Большая морская, то сейчас «эпидемия» сдачи в аренду захватила все кольцо и близлежащие улицы.

Мы обзвонили несколько агентств по недвижимости города-героя с вопросами:

Почему в Севастополе наблюдается тотальный исход арендаторов с коммерческих площадей?

Сильно ли упали цены на коммерческую недвижимость?

Больше половины арендодателей пошли навстречу своим арендаторам и «заморозили» арендную плату на время действия режима самоизоляции, при условии, если арендаторы в это время не ведут в этом помещении свою деятельность

Больше половины арендодателей пошли навстречу своим арендаторам и «заморозили» арендную плату на время действия режима самоизоляции, при условии, если арендаторы в это время не ведут в этом помещении свою деятельность

Вот что отвечает Артем Кленов, руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства PRO недвижимость:

— За последний месяц, в связи режимом самоизоляции, малому бизнесу в Севастополе приходится очень нелегко. Не остался в стороне и рынок аренды коммерческой недвижимости. Первыми закрылись детские и учебные заведения, потом заведения общественного питания, а следом за ними и все остальные. Остались работать только продуктовые магазины, аптеки и медицинские заведения.

При этом даже у них сейчас не лучшие времена – клиентов стало намного меньше, так как без особой необходимости выходить на улицу запрещено. Поэтому на рынке коммерческой недвижимости наблюдается сильнейший кризис – офисы и магазины закрыты, услуги не предоставляются. Арендодатели разделились на две стороны. Первые, те, кто понимает ситуацию и старается сохранить своих арендаторов любой ценой – дают арендные каникулы, снижает арендную ставку и старается найти компромисс. В эту категорию также попали арендодатели, для которых сдача в аренду помещений является единственным доходом.

Вторые не хотят идти навстречу арендаторам, поэтому с высокой степенью вероятности их помещения в ближайшем будущем будут освобождаться. В первую очередь это коснется низколиквидых помещений – офисов и помещений для предоставления услуг. За торговые помещения с высоким пешеходным трафиком арендаторы будут держаться до последнего, зная, что найти такой объект потом будет достаточно трудно. В результате торговые объекты будут перераспределены между сетевыми компаниями, а большая часть предпринимателей и небольших компаний после окончания карантина снова будут искать себе помещения в аренду.

Почему сейчас мы наблюдаем массовый исход? С одной стороны, нет возможности работать – это запрещено, с другой, для тех, у кого возможность работать осталась – резко снизилась рентабельность бизнеса по причине сильного снижения потока клиентов.

Сейчас все стараются оптимизировать свои расходы, чтобы пережить сложное время кризиса и возобновить работу после его завершения. Остается только надеяться, что карантин не затянется надолго, и город снова заживет своей обычной бурной жизнью.

Чуть больше оптимизма высказывает, брокер-эксперт отдела коммерческой недвижимости в компании Центр недвижимости «РК» – Артем Сарасеко:

— На данный момент ситуация на рынке коммерческой недвижимости не самая лучшая, однако не критичная. Самое сложное будет через пару месяцев, когда все начнут возвращаться к прежнему (если его можно будет так назвать) рабочему режиму.

Скажу так, общаясь с большим количеством собственников помещений, я вижу сейчас такую картину: больше половины арендодателей пошли навстречу своим арендаторам и «заморозили» арендную плату на время действия режима самоизоляции, при условии, если арендаторы в это время не ведут в этом помещении свою деятельность. Потому что, например, если помещение занимает аптека или магазин с продуктовой группой товаров, то им такие поблажки почти никто не делает, ведь они одни из тех «счастливчиков», кто может заниматься своей деятельностью.

Почему я думаю, что сложные времена для арендодателей наступят через пару месяцев? Все просто. Во-первых, многие из тех, кто сейчас сидит даже с «замороженной» арендой, просто не смогут снова «встать на ноги», и им придется закрывать свои бизнесы и освобождать помещения.

Особенно с этой недели я вижу, как арендаторы начали отказываться от арендуемых помещений. Во-вторых, покупательская способность снизится еще больше, ведь у людей после кризиса денег точно не станет больше, в следствии чего многим бизнесам будет просто не рентабельно конкурировать на рынке с таким низким спросом.

В-третьих, как всегда, будет много арендодателей, которые просто не обращают внимание на все эти явления и до последнего будут стараться держать старую цену аренды, что приведет к тому, в свою очередь, что арендаторы начнут массово съезжать.

Я точно понимаю, что сдать по тем же ценам, что до кризиса – уже в большинстве случаем – не получится, и если вы являетесь собственником коммерческого помещения, то я бы дал вам совет, что сейчас, как никогда, надо постараться держаться за своего арендатора.

Как нам видится, «бурная жизнь» в город придет еще не скоро, и маркером здесь является не только низкая активность бизнеса Севастополя, а в целом всей страны. Некоторые пессимисты утверждают, что для восстановления экономики даже на уровне 2019 года понадобится несколько лет.

Строительство новых жилых комплексов идет не шатко не валко...

Строительство новых жилых комплексов идет не шатко не валко...

Где выход?

Если вспомнить кризис в памятном 2008 году, когда цены на недвижимость и ее аренду буквально рухнули во всем мире, то получится, что к настоящему пику мы еще не подошли.

Март и апрель 2008 характеризовались спадом строительной активности, покупательского спроса и финансового сектора, хотя ярко выраженных сигналов о наступлении экономического спада не было.

Все свои сюрпризы «невидимая рука рынка» принесла в августе-сентябре 2008. Экономике после этого пришлось восстанавливаться долгих три года.

Но проблемы 2008 ничто по сравнению со всеобщей паникой на мировом рынке и банкротству целых отраслей экономики в 2020.

Поэтому стоит ожидать худшего как раз в то время на которое приходится самый наплыв туристов июль-сентябрь.

По мнению эксперта в сфере недвижимости – Алисы Лазаревой:

— Потребительская способность населения значительно упадет после тяжелой экономической ситуации, которая сложилась в России в целом. И в Севастополе в частности, цены на аренду жилья продолжат свое падение. Скорее всего, некому будет сдавать квартиры в таких объемах, как это было раньше. У нас и так рынок аренды недвижимости достаточно узкий, а сузится еще больше, потому что спрос вряд ли сохранится на докризисном уровне. Потребительский спрос будет падать, соответственно, и цены на аренду жилья могут снизиться процентов на 30. Если люди будут нуждаться в деньгах, то они скорее будут продавать недвижимость, чем получать мизерную прибыль.

Выходом для частников в этой непростой ситуации Лазарева называет изменение подхода к клиентам.

— Повторюсь, что рынок аренды в Севастополе очень специфический. Люди привыкли, что квартиры посуточно разбираются как горячие пирожки. Я знаю владельцев, которые десятилетиями не делали ремонт своего жилья. Само качество предоставляемых квартир очень далеко от тех стандартов к которым уже привыкло большинство россиян. У некоторых волосы на голове встают дыбом. Когда они видят плитку в ванне положенную ради экономии, кривыми руками владельцев. Или дешевые китайские кровати с матрасами, которые проваливаются до пола под тяжестью кота.

По мнению эксперта, выживут только те частники, кто быстро перестроится и предложит клиентам наиболее комфортные условия для длительного проживания.

— Нужно ориентироваться на длительные сроки, в итоге на этом можно заработать больше, чем сдавая квартиры посуточно. Тем более не понятно, будут ли вообще этом году желающие снимать жильё посуточно.

Долгосрочные договора аренды дадут владельцам более надежный источник дохода, чем краткосрочная сдача. Но разумеется, нужно вложиться в квартиру и деньгами, и душой, чтобы понять запросы приезжающих в Севастополь жить. И помнить, что высокие цены на аренду, которые были раньше, вряд ли вернутся в обозримом будущем. Рынок аренды уже никогда не будет прежним».

От редакции:

Несмотря на неутешительные прогнозы, редакция всё же верит в лучшее. В крови у нашего народа высокая приспособляемость к любым кризисам. В которых мы, собственно, живём уже добрых 35 лет, с началом горе-перестройки и псевдо-ускорения в эпоху Горбачева…