2020-03-26T10:35:28+03:00

Для жителей Севастополя изменились правила посещения Сапун-горы

На территории музея-заповедника можно ходить только пешком
Диорама на Сапун-гореДиорама на Сапун-горе
Изменить размер текста:

В Севастополе изменились правила посещения военно-исторического музея-заповедника на Сапун-горе. Согласно новому регламенту, по территории мемориального комплекса запрещено передвигаться на любых транспортных средствах включая велосипеды, самокаты, гироскуторы и т.д. И отчасти эти правила можно понять.

Отметим, что ранее, 10 марта, на территории музея-заповедника произошел акт вандализма. Неизвестные поломали высаженные у мемориального комплекса «Сапун-гора» молодые деревья.

— Саженцы, которые росли на аллее, ведущей к главному объекту комплекса – Диораме, были сломаны. Также нарушители испортили новую плитку, уложенную во время проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте. Неизвестные были на велосипедах, об это свидетельствуют следы от протектора покрышки, — комментировал происшествие руководитель пресс-службы музея Сергей Вологин.

Еще раньше, 5 марта, неизвестные сожгли два общественных туалета, расположенных рядом с военно-историческим музеем-заповедником на Историческом бульваре. Речь идет об одной из главных достопримечательностей города - Панораме «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.».

Сгоревшие туалеты у Панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.».

Сгоревшие туалеты у Панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.».

Пластиковые кабинки туалетов полностью расплавились и растеклись по тротуару. Туалеты были установлены для удобства горожан и гостей города, которые посещают музей. Они были бесплатными, и любой мог в них зайти, чтобы справить нужду в приличном месте.

— Мы обращаемся ко всем жителям и гостям города-героя: не проходите мимо, если на ваших глазах неизвестные портят исторические объекты, ломают деревья, наносят рисунки и надписи в священных для всех нас местах. Мы должны оградить память о наших героических дедах и прадедах от поругания. Только все вместе мы сможем остановить современных варваров. Просьба обо всех подобных случаях сообщать в правоохранительные органы, — подчеркнули в музее.

Возвращаясь к новым правилам, стоит сказать, что мнения самих севастопольцев на этот счет разделились. Одни говорят, что ограничения необходимы, другие сетуют на то, что Сапун-гора всегда была местом для семейного отдыха.

Вот что пишут пользователи сети:

— Пусть в общественных парках развлекаются на роликах и самокатах, а места боевой славы не для развлекухи и веселухи. Все правильно сделали.

— Не думаю, что деды воевали за то, что бы из отличного места делали объект, где нельзя ни мороженное, ни фото, да ничего толком. Может еще заставим детей ходить только строем. Ну и пусть еще вышки поставят и пулеметчиков. Все для людей.

— В правилах сказано о пешеходных дорожках, наверное, будут и велодорожки. Подождем, когда закончат реконструкцию, тогда и будем либо радоваться, либо возмущаться.

Несмотря на случаи вандализма на территории военно-исторического заповедника, наиболее резонансным событием марта стало осквернение могилы Неизвестного солдата, расположенной на окраине села Сахарная Головка. О том, что могила была разграблена, стало известно из соцсетей 3 марта. Спустя всего два сотрудники полиции задержали виновника. Им оказался 37-летний житель села, который пошёл на преступление из-за желания выпить.

Сотрудники полиции рядом с оскверненной могилой Неизвестного солдата

Сотрудники полиции рядом с оскверненной могилой Неизвестного солдата

— Я, блин, сделал пакость. Какую? Вот такую. Рассказываю вам. Я хотел выпить. Взял железку (оградку прим.ред) продал тому человеку, который мне дал выпить. Железку я взял из лесу, — рассказал задержанный сотрудникам полиции.

На вопрос полицейского, осознавал ли подозреваемый свои действия, когда разорял памятник, мужчина ответил:

— Я даже не задумывался.

Как оказалось, мужчина вырвал из земли металлическую оградку и сдал ее в пункт приема металлолома за 150 рублей.

По поручению врио губернатора города-героя Михаила Развожаева, захоронение будет приведено в порядок ко Дню Победы.

СПРАВКА «КП»

Ансамбль мемориального комплекса «Сапун-гора» находится в 12 км от центра Севастополя. Трижды это место становилось ареной ожесточенных боев. В Балаклавской долине в период Крымской войны 1853 – 1856 гг. и обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. произошло сражение, в котором была разгромлена британская кавалерийская бригада. В период обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. по отрогам Сапун-горы проходил один из оборонительных рубежей; она входила в состав 1-го и 2-го секторов Севастопольского оборонительного района. В 1970 г. на Сапун-горе был зажжен Вечный огонь. В ансамбль Мемориального комплекса входит и парк, деревья которого высажены в 1950-х – 1960-х гг. севастопольской молодежью. С момента открытия диорамы Мемориальный комплекс посетило свыше 25 миллионов человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также