2020-03-25T10:52:01+03:00

Бизнес-климат Севастополя в условиях коронавируса: мнения малого, среднего и большого бизнеса

Если режим повышенной готовности продлится до лета, выживут не все
Туристов ждут летом, иначе бизнесу в Севастополе будет несладко.Туристов ждут летом, иначе бизнесу в Севастополе будет несладко.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Прошла неделя после того, как был введен повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. В Севастополе 17 марта перевели школы и вузы на дистанционное обучение, закрылись театры и музеи, отменены массовые мероприятия. В кафе и ресторанах тоже стало меньше людей. Несмотря на то, что паники в городе нет и близко, но многие решили остаться дома и подождать, что будет дальше. Но как быть тем, кого коронавирус подкосил, не заражая? О бизнес-климате региона в условиях пандемии корреспондент «КП»-Севастополь» поговорил с предпринимателями Севастополя.

Денис Штукатуров, владелец кафе «Окрошка» и организатор фестиваля «Крым на тарелке»

Фото: страница Дениса Штукатурова в Facebook

Фото: страница Дениса Штукатурова в Facebook

— За те две недели, что в Севастополе действуют ограничительные меры, мы заметно ощутили спад гостевого потока и оборотной выручки от 15 до 50%. Также у нас отменились два хороших концерта с иностранными исполнителями. Один из Канады, другой из Италии. Саксофонист и пианист. Музыканты по понятным причинам не смогли приехать. В целом сейчас работаем в штатном режиме, но только как кафе, куда люди приходят поесть. Никаких вечеринок или гастро-ужинов. Гостей обеспечиваем всем необходимым для их спокойствия: мыла и полотенец достаточно. Кроме того, на входе распрыскиваем на руки антисептик. Но первоочередная наша задача, как и задача каждого предпринимателя в Севастополе, обеспечить своих работников достойной заработной платой. Надеемся, что к началу майских праздников ситуация нормализуется. Если в новый туристический сезон мы войдем при «особом режиме», на сферах услуг в Севастополе можно будет ставить крест.

Анна Абрамова, учредитель и директор Центра путешествий и образований «Гранд Мир»

Фото: страница Анны Абрамовой в Facebook

Фото: страница Анны Абрамовой в Facebook

— Севастопольцы стали меньше ездить заграницу - это однозначно. Такие популярные направления как Тайланд, Дубаи, Италия, Испания сейчас закрыты. Люди выжидают момент, когда все успокоится. Как и другие турфирмы, мы переживаем серьезные потери в плане того, что существенно растет количество возвратов, аннуляций, переносов. Где-то 50% от всех продаж, которые были сделаны на марте и начале апреля, уже аннулированы. Кто-то переносит свой отдых на осень или зиму. Во всяком случае, люди выжидают, что же будет дальше. Но мое личное мнение таково - эти кризисы мы переживали ни один раз. Для кого-то угроза коронавируса может стать толчком для перехода к онлайн-продажам. Это сейчас в тренде, это тенденция на ближайшие года. Все равно люди будут ездить заграницу. Если не по самым популярным местам, то в другие страны, где ситуация более спокойная.

Роберто Лелли, владелец кондитерской Piacere Gelateria

Фото: страница Роберто Лелли в Facebook

Фото: страница Роберто Лелли в Facebook

— В Севастополе у меня торговая точка в торговом центре «Муссон». Сейчас стало меньше покупателей. Где-то на 70-80 человек меньше приходит. Но я понимаю, что это временно. Нужно немного потерпеть. Мои убытки сейчас не сравнить с теми убытками, которые терпят знакомые и друзья в Италии. Там все намного хуже. Пустые улицы. Все сидят дома.

Виталий Малько, генеральный директор холдинга «Техфлот»

— Проблему угрозы коронавируса мы, конечно же, обсудили и приняли все необходимые меры. Компания работает в штатном режиме. Все спокойно.

Алексей Малько, руководитель Международного морского бизнес-форума СИ МБФ

Коммерческий директор компании «Техфлот» Малько Алексей Витальевич

Коммерческий директор компании «Техфлот» Малько Алексей Витальевич

— Если брать статистику, которая озвучивается в новостях, и комментарии разных вирусологов, то активность коронавируса может продлиться от нескольких месяцев до года. До середины апреля сложно сказать, как будет развиваться мир, но есть тенденция переноса всех массовых мероприятий на лето и на осень. Когда будет проводиться наш Международный морской бизнес-форум СИ МБФ, будет решать оргкомитет ближе к концу апреля. На сегодняшний день проведение форума запланировано на 27-28 мая 2020 года. Что касается непосредственно Севастополя, то в городе введены карантинные меры не такие жесткие, как в Европе, однако и они существенно ощущаются. У нас самая массовая сфера – это сфера услуг, а раз население не слишком активно и сидит дома, предприниматели не получают никаких доходов. В любом случае, тяжелая ситуация может развернуться после «карантина». Ни стране, ни городу нельзя надолго оставлять такие ограничения, которые действуют сейчас.

Илья Пестерников, Председатель Севастопольского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ»

Фото: страница Ильи Пестерникова в Facebook

Фото: страница Ильи Пестерникова в Facebook

—В Севастополе наблюдается спад по некоторым сферам деятельности, но он связан с комплексной ситуацией, происходящей в мире, в стране, в регионе. Конечно, есть введенные запреты в связи с коронавирусом и ограничения на массовые скопления людей, но больше всего по бизнесу ударяет нагнетание обстановки. Люди напуганы и не знают, что делать. Поэтому задача властей помочь предпринимателям пережить эти нелегкие времена. Простой пример – кто-то выигрывает тендер на строительство по одной цене, а вынужден закупать материал уже по другим расценкам. И вот тут временное сокращение обязательных платежей, каких-то видов налога и т.д. поможет предпринимателю остаться на плаву, обеспечить работой своих сотрудников. Что касается сфер общепита и туризма, то снижение арендной платы от 30 до 50%, за те площадки, которые находятся в собственности города, также помогло бы бизнесу смягчить удар. Ведь именно эти сферы страдают сейчас больше всего. Мое мнение, что к концу апреля, возможно, мы выйдем из кризиса. В любом случае мы открыты к диалогу. В режиме 24/7 наш штаб предпринимателей готов консультировать всех бизнесменов Севастополя.

Запишите телефончик:

Региональное отделение общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ». Севастополь, ул. Репина 1, т. + 7 (978) 702 26 21.

СПРАВКА КП

Меры поддержки необходимые предпринимателям Севастополя в связи с ухудшением бизнес климата из-за пандемии коронавируса, предложенные региональным отделением «ОПОРА РОССИИ» правительству города-героя:

— снижение ставки налога на прибыль 50 % до конца 2020 года;

— снижение налога ОСН «в случае режима доходы» до 1 %, в случае режима «доходы минус расходы» до 3% на шесть месяцев текущего года;

— снижение на 50% (или полное аннулирование) до конца года налога на имущество;

— отмена до конца года арендных платежей за земельные участки, находящиеся в собственности у муниципалитетов и города;

— снижение на 50 % арендных платежей за земли, находящиеся под нестационарными торговыми объектами и за сами НТО, до конца 2020 года;

— снижение на шесть месяцев платежей за аренду летних веранд и площадок под летнюю торговлю, до конца 2020 года;

— снижение до 50 % суммы аренды под строительными площадками до конца 2020 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также