2020-03-24T20:45:19+03:00

Мост в Севастополе будет! Всем терпеть

В городе-герое стартовала вторая очередь реконструкции моста на проспекте Гагарина. Специалисты занялись монтажом пролетных строений.
Работы ведутся активно, объект будет сдан в срок.Работы ведутся активно, объект будет сдан в срок.Фото: Юрий ЮГАНСОН
Изменить размер текста:

Как ранее сообщал корреспондент «КП»-Севастополь», в городе полным ходом идет преображение моста через суходол на проспекте Гагарина. Согласно контракту, полностью мероприятия завершатся до конца 2020 года. И этого срока жители города-героя ждут как манну небесную. Мост начали реконструировать еще в 2018 году. Но что-то пошло не так...

Так выглядел мост раньше. Фото: sev.gov.ru

Так выглядел мост раньше. Фото: sev.gov.ru

Севастопольцы хорошо знают этот участок на дорогах города. Он всегда был основной смычкой между центром и Гагаринским районом. И самое неприятное было в том, что с двух сторон к мосту подходят четырехполосные дороги. На этом участке движение только двухполосное. Вот и получается так называемое «узкое горлышко». Пробки в час пик из-за моста в городе тянулись на несколько километров в обе стороны.

Скоро заторы на проспекте Гагарина исчезнут. Фото: Юрий ЮГАНСОН

Скоро заторы на проспекте Гагарина исчезнут.Фото: Юрий ЮГАНСОН

В 2018 году тогдашний глава Департамента транспорта Титов заявил - мост будут ремонтировать. Деньги выделили из Резервного фонда президента Владимира Путина. Так что откладывать было нельзя. И работы действительно начались - оперативно убрали бордюры сотрудники компании, выигравшей тендер, «Доринвест-Крым». Успели там покопать, тут пошуметь и остановились. Внезапно выяснилось, что на этом участке не проводили работы специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический». В Севастополе иначе никак - куда ни копни, везде будет история. Работы остановили, участок изучили, но оказалось, что ничего ценного там нет.

И дальше все замерло. Деньги - около 200 миллионов рублей - пришлось вернуть в федеральный бюджет. А затем снова выделять на строительные работы. Время было упущено. Ремонт затих.

В августе 2019 года все изменилось. Был объявлен новый тендер, стоимость объекта закупки — 234,476,830 млн руб. Срок выполнения работ — с момента заключения контракта по 20.12.2019 года. Выиграла компания «ИнвестДорсервис». Она работает в строительной отрасли с 2012 года. К концу 2019 года было очевидно - мост все же сделают.

Благодаря новым балкам можно будет расширить мост. Фото: Юрий ЮГАНСОН

Благодаря новым балкам можно будет расширить мост.Фото: Юрий ЮГАНСОН

Теперь, в марте, рабочие, наконец-то, приступили ко второму этапу. Движение здесь возобновится через два месяца, заверил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Сергей Румянцев. Работа идет с некоторым опережением графика, отметил руководитель, «как по искусственным сооружениям, так и по переустройству инженерных сетей – тепловых, связи, водопровода».

Уже установлены четыре из шести балок длиной 28 метров. Далее будет осуществлено бетонирование сооружения, а после того как бетон застынет, рабочие приступят к гидроизоляции и асфальтированию.

Степень готовности моста составляет примерно 70%. Некоторые сложности с автомобильным движением однако длятся давно. Из-за того, что местами асфальт неровный или вовсе снят, водители притормаживают. Пробки в час пик остаются до сих пор. Но жителей и гостей города-героя просят совсем немного подождать. Как только мост сдадут - Ленинский и Гагаринский районы избавятся от заторов на этом участке раз и навсегда.

Раньше мост держался на деревянных балках. Их надежность была под большим вопросом. Фото: Юрий ЮГАНСОН

Раньше мост держался на деревянных балках. Их надежность была под большим вопросом.Фото: Юрий ЮГАНСОН

Справка «КП»

Мост в Карантинной балке построен в 50-х годах прошлого века. Является важнейшим участком дороги для жителей Ленинского и Гагаринского районов города. Длина сооружения составляет 37 метров. Общая протяженность вместе с подходами - почти 500 метров.

Кстати

По данным археологов, на месте строительных работ были найдены два объекта культурного (археологического) наследия: античная винодельня и «нововыявленный объект, обнаруженный в площади шурфа №2 на пр. Гагарина». Первый исследовали еще в 1956 году. Второй изучали в 2018 году, в специально сделанном шурфе нашли обломки стенок амфор, лепных, гончарных и краснолаковых сосудов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также