Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество13 марта 2020 15:00

Народные избранники Севастополя поддержали поправки в Конституцию России

Как политики и депутаты комментируют эти изменения?
Заксобрание города поддержало Конституцию. Фото: Заксобрание Севастополя.

Заксобрание города поддержало Конституцию. Фото: Заксобрание Севастополя.

20 января 2020 года Владимир Путин внес проект закона о поправках в Конституцию РФ на рассмотрение Госдумы. 10 марта 2020 года депутаты Госдумы одобрили эти поправки. Затем по стране прошла волна заседаний региональных Заксобраний, где депутаты большинстве своем голосовали «за».

Реакция севастопольских парламентариев была немного запоздалой. Когда крымский парламент принял законопроект, депутаты города-героя только собрались на заседание.

Врио губернатора Михаил Развожаев, обращаясь к депутатам, попросил поддержать законопроект о поправках. Он подчеркнул, что изменения в Конституции назрели объективно, и отметил жизненную необходимость таких положений, как усиление принципа разделения властей, социальные обязательства государства и преобладание российского права над международным.

- Какие бы ни происходили изменения, Севастополь остается приоритетной территорией для России. И наша задача объяснить это людям, чтобы они пришли и сделали свой выбор, - напутствовал депутатов Михаил Развожаев.

В итоге, за поправки проголосовало 17 депутатов, против - 0, воздержалось - 5. И это только середина пути.

Мы узнали у политиков и депутатов Севастополя, что они думают о предстоящей Конституционной реформе.

«Поправки назрели давно!»

И.Журавлев, вице-спикер Законодательного Собрания Севастополя, лидер фракции ЛДПР

Илья Журавлев

Илья Журавлев

- Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании Севастополя единогласно поддержала поправки в Конституции РФ, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным.

(Хочется отметить, что необходимость внесения изменений в действующую редакцию Основного закона, принятого в далеком 1993 году, назрело давно. Сегодня мы живем в совершенно иных политических и экономических реалиях, кардинально изменилась роль и значение нашей страны на международной арене – прим.автора).

Крайне важны поправки, касающиеся социальных гарантий населению: в основном законе закрепляется МРОТ на уровне не ниже величины прожиточного минимума и индексация пенсий не реже одного раза в год. Стоит добавить, что партия ЛДПР последовательно выступает за увеличение величины МРОТ, в нашей программе содержится положение о том, что уровень МРОТ должен быть не ниже 20 тысяч рублей.

Мы всегда выступали за примат национального права над международным, и мы видим, что сегодня это отражено в поправках, предложенных главой государства. Считаю, что для Севастополя и Крыма данная поправка особенно важна, учитывая, что мировая общественность пока не готова признать наш исторический выбор быть в составе России.

Определенно большое положительное значение имеет предполагаемое поправками усиление роли обеих палат парламента, а также усиление роли госсовета, который зарекомендовал себя как эффективный орган государственной власти. Наш лидер Владимир Жириновский на протяжении нескольких последних лет предлагал усилить роль госсовета и даже предлагал избирать главу государства госсоветом.

В целом поправки в Конституцию своевременны и актуальны. Их необходимо принимать. Пользуясь случаем, призываю всех севастопольцев прийти на избирательные участки 22 апреля, чтобы поддержать поправки нашего Президента.

«Конституцию надо всю менять!»

А. Гладких, депутат совета Нахимовского ВМО от КПРФ

Алексей Гладких

Алексей Гладких

- Некоторые политики называют существующую Конституцию РФ «танковой», так как она родилась под грохот танковых орудий, которыми в октябре 1993 года расстреливали Верховный Совет России. С того времени социально-экономические отношения в стране существенно изменились, поэтому внесение поправок в основополагающий закон страны назрели уже давно. Президент предложил свой законопроект, который одобрили депутаты Госдумы.

Притом скорость принятия и обсуждения этих поправок настораживает. У нас в Севастополе многие согласования на различные проекты занимают существенно больше времени.

Что сразу бросилось в глаза уже во время изучения поправок? Это множество отсылок к федеральному законодательству. Но уже сейчас возникает ряд вопросов. Для примера. Статья 12 Устанавливает: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

В тоже самое время законодатели утвердили дополнить ст.131 п.1’ следующего содержания:

«Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом». То есть как-то одна статья противоречит другой. Поэтому считаю принятые поправки — это временная мера для решения определённых политических задач. А вот саму конституцию необходимо не менять, а хорошо проработав принимать новый документ.

«Приоритет – людям труда»

В. Радченко, политолог, координатор движения «Севастопольская Альтернатива»

Всеволод Радченко

Всеволод Радченко

- Одной из наиболее известных – стала поправка к статье 75, гарантирующая минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума. Эта поправка, также, как и гарантия индексации пенсий, является, по сути, основным предметом социального договора между властью и населением в рамках предпринятых конституционных реформ.

Это прикладная (не декларативная) поправка, которую невозможно игнорировать или двояко трактовать. Однако, у власти остаётся пространство для манипуляций в критериях определения того самого прожиточного минимума, от которого планируется отстраивать МРОТ.

Что же касается «защиты человека труда», то в свете многолетней безответственной миграционной политики, вынуждающей коренное население конкурировать с завозимой из других стран и регионов более дешёвой рабочей силой и понижать свои материальные стандарты, статью 75 не лишним было бы дополнить ещё одним актуальным пунктом:

«В целях обеспечения и поддержания достойного благосостояния граждан страны и каждого отдельного её субъекта, на территории России гарантируется обеспечение приоритета в трудоустройстве российских граждан перед гражданами других государств, а также обеспечении приоритета в трудоустройстве жителей субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляются трудовые отношения, перед жителями других субъектов».

Эта поправка могла бы оказать существенное содействие в защите трудовых интересов коренного населения, стимулировать предпринимателей к привлечению на работы местных жителей и сдерживать отток коренных в другие – более хлебные регионы и страны. В том же Крыму и Севастополе это способствовало бы возвращению рабочих мест жителям, многие годы специализирующимся на строительстве, но в последнее время вытесняемым приезжими подрядчиками и завозимыми ими строителями-мигрантами.

«Импонирует идея целостности территории страны»

Е. Дубовик – депутат Заксобрания от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Евгений Дубовик

Евгений Дубовик

- Идея неотчуждаемости территорий России есть в тексте поправок к Конституции. Любые действия, направленные на отчуждение территорий РФ, запрещены. Эта норма существенно подтверждает, что Севастополь в составе Российской Федерации и назад уже дороги нет, даст другим странам понимание, что не надо «тешить себя бессмысленными надеждами».

«Историческая правда под защитой!»

А. Елисеев, руководитель Крымского регионального отделения Партии Прямой Демократии

Андрей Елисеев

Андрей Елисеев

- Поправка в Конституцию, которая защищает подвиг народа, память воинов освободителей и историческую правду, особенно важна.

Преднамеренное размытие значимости этого подвига ведет не только к оскорблению памяти героев, но в первую очередь направленно на реализацию возможности пересмотра итогов, а главное причин той войны, что недопустимо. Искажённая подача причин начала войны, ведет к возможности повтора этой мировой трагедии всех народов.

Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и национальное согласие.

Стержнем, скрепляющим ткань России, как уникальной цивилизации, стал Крым и Севастополь!

Севастопольцы, полагаю, 22 апреля проголосуют активнее всех.

«Поправки в Конституцию сделают страну сильнее!»

С. Колбин – депутат второго Законодательного собрания Севастополя, член президиума регионального политического совета Севастопольского отделения партии «Единая Россия»

Сергей Колбин

Сергей Колбин

- Отдельные наиболее значимые достижения государственного и общественного развития нуждаются в своем закреплении в Конституции Российской Федерации. Это придаст им свойство необратимости, невозможности пересмотра тех позитивных результатов, которых добилась наша страна за последние несколько лет. Основные изменения посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Помимо этого, закрепляются социальные гарантии государства перед гражданами, меняется круг полномочий парламента, есть и другие моменты. Поправки в Конституцию Российской Федерации призваны гарантировать тонкую настройку процесса формирования правительства РФ, одновременно расширяя парламентское участие и оставляя за президентом России ведущую роль в формировании правительства Российской Федерации.

Партия «Единая Россия» активно работала над поправками в основной закон. Члены рабочей группы осведомлены и прекрасно понимают специфику региональной проблематики Крыма и Севастополя. При формировании поправок они осознавали, что севастопольцам, важно понимание того, что они защищены от негативного влияния внешних извне», - отметил депутат.

По итогам нашего диалога, можно смело сделать вывод, что львиная доля политиков восприняли поправки к Конституции, как нечто такое, что уже назрело давно. Действительно, когда законы твоей страны, не имеют приоритетного права перед международными законами, которые пишутся нашими «евроатлантическими партнерами», выглядит довольно странно.

В 2014 году Россия встала на трудный путь возвращения себе суверенитета, разбазаренного «семибанкирщиной» и их прихвостнями в лихие 90-е.

И как тут не вспомнить пророческие слова российского императора Александра III Миротворца: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

И в нынешних условиях, стоит ещё вспомнить циничную мысль британского премьера на момент Крымской войны 1853—1856 годов, лорда Генри Палмерстона:

«Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!»

Напомним, 22 апреля состоится общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Это одно из самых важных событий в России и Севастополя. Глава государства запустил масштабную реформу, которая нацелена на возврат суверенитета и изменит жизнь каждого.

Интересное