Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Интересное11 марта 2020 9:00

Время диктует: cевастопольцам расскажут о поправках в Конституцию России

На голосование по внесению поправок в основной закон страны ожидается высокая явка
Севастопольцам предстоит разобраться в нюансах Конституции.

Севастопольцам предстоит разобраться в нюансах Конституции.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ходе разговора с членами местной Общественной палаты врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев попросил максимально доступно разъяснить жителям суть вносимых в Конституцию изменений и их значение для всего народа.

Что будем поправлять?

Как неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, нынешняя Конституция принималась десятилетия назад, она рождалась в условиях борьбы мнений, в дни политического кризиса 1993 года, когда законодательная и исполнительная ветви власти находились, фактически, в состоянии войны. С тех пор в стране очень многое изменилось.

Очевидно, что сегодня необходимо закрепить приоритет Конституции России над международным правом. «Суверенитет нашего народа должен быть безусловным», - заявил глава государства. Помимо этого, необходимо утвердить норму, по которой на высших должностях могут находиться только граждане России. Кроме того, ни один человек не должен занимать пост президента два и более сроков подряд. Выступил глава государства и за расширение полномочий местного самоуправления. А еще за повышение роли губернаторов в принятии решений на федеральном уровне.

Предложил Владимир Путин и доверить Госдуме помимо согласования и назначение премьера, вице-премьера и министров. Президент после этого будет обязан их утвердить. Принципиальный момент касается и того, что Россия должна и далее быть сильной президентской республикой. Надо сохранить основные полномочия лидера страны, в отношении отстранения министров, а также прямого контроля над Вооруженными силами и правоохранительной системой. Но утверждать руководителей силовых ведомств президент сможет лишь после согласования с Советом Федерации. Это сделает работу силовиков более прозрачной.

Статус Конституционного суда также надо повысить - с возможностью проверки конституционности принятых законопроектов до подписания главой государства. Необходима оперативная индексация пенсий, а также фиксация того, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Поправки не изменяют базовых основ Конституции, поэтому могут быть приняты парламентом. Однако речь о масштабных изменениях политической системы, заявил Владимир Путин, в связи с чем надо организовать процедуру голосования граждан России по всем изменениям, а по его итогам принимать решения.

По мнению представителей Севастополя…

Временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев полагает, что в ситуации, когда будет изменяться главный закон нашей страны, севастопольцы не должны оставаться в стороне. Они должны сами формировать свое будущее. «У нас есть шанс в этом поучаствовать. Это еще одна возможность сказать о том, что Севастополь навсегда с Россией», - отметил руководитель.

Член Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин обратился к врио губернатора за поддержкой в организации обсуждения грядущих поправок. Он предложил поручить руководителям органов исполнительной власти назначить лиц, которые могли бы поучаствовать в совместной работе. К слову, на базе севастопольского медиацентра его коллеги планируют встречи с активистами и обычными горожанами для обсуждения содержания предложенных поправок. Перечень предложений будет направлен в Госдуму.

Главное, не бюрократизировать работу, напомнил Михаил Развожаев. И добавил, что диалог с горожанами должен быть максимально открытым и честным.

Информированием севастопольцев займется и молодежная организация «Волонтеры Конституции». Ее члены собираются привлечь к работе до 500 добровольцев из числа студентов. Информационные пункты развернут в университетах, торговых центрах и на открытых общественных площадках Севастополя.

Интересное