Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Интересное24 февраля 2020 17:00

Морская рыбалка в Севастополе: лучший вариант праздника в морском городе

Корреспондент КП-Севастополь выяснил, как Кабельный пляж стал Кобельным, и почему ловить ставриду в Севастополе – сплошное удовольствие
Рыбалка ранним утром в Севастополе - это еще и эстетические наслаждение.

Рыбалка ранним утром в Севастополе - это еще и эстетические наслаждение.

Фото: Валентина Васильева

Что может здравомыслящего человека в самом расцвете сил после страшно тяжелой трудовой недели поднять в выходной в 5 утра? Не пожар и не землетрясение, к счастью. А обычная морская рыбалка. Потому что ветра не дремлют, нужно успеть между ними выбраться за хотя бы одним ведром ставридки. Что же делать со сном? На пенсии выспимся. Если, конечно, не будем на рыбалке.

Собраться на рыбалку просто – нужен термос с чаем и бутерброды. Конечно, удочка тоже – без нее разве что собой будете рыбу кормить. Если удочки нет – спросите друзей. Севастополь – такой город, в котором удочка может быть даже у учительницы младших классов. А если ваш друг хотя бы иногда выходит в море – будьте уверены, что у него, как минимум, три удочки.

Нам повезло – средство для ловли рыбы выдали сразу. Повздыхали, что севастопольцы и без удочки – все равно что сибиряки без кедровых шишек. Следующая важная составляющая – плавсредство. В нашем случае им оказался самый обычный ялик. Никаких тебе тентов, кают и даже гальюна. Ветер, дощечки под мягкое место и удочка в руки. Нечего расслабляться! Местные, так что лицо навстречу ветру и улыбка до ушей. Иначе рыбу не поймать.

Так выглядят ялики рано утром. Скоро большая их часть будет в море.

Так выглядят ялики рано утром. Скоро большая их часть будет в море.

Фото: Валентина Васильева

А теперь представьте себе Балаклаву в 7 утра. Если думаете, что на набережной полно парковочных мест – ошибаетесь. Почти все места заняты. У яликов вовсю суетятся рыбаки. Некоторые приезжают с надувными лодками. Кто с уже готовым плавсредством, кто его усердно надувает при помощи насоса. И внимание. Все это действо происходит при +3 градусов тепла и пронизывающем холодном ветре.

Рыбаки на причале – в основном пожилые люди. Молодежи тут мало, видимо, еще не осознали в погоне за айфонами и тусовками, в чем особая романтика такого выхода в море. Рыбаки ведут себя по-простому. Тут не до «армани» и «лабутенов». Только резиновые сапоги, тужурки потеплее и шерстяные носки. О последних я не раз вспоминала после трех часов в море. Наверное, если бы какая-нибудь чайка скинула мне пару шерстяных носков в ялик, я бы была самым счастливым человеком на свете.

Постепенно мужчины, а женщин тут было не видно, запрыгивают в ялики, катера и надувные лодки. В руках у каждого – белое ведро из-под краски. Лучший вариант для рыбы. Помещается много, удобно, заметно на плавсрестве.

Потом вас ждут 15 минут удовольствия. Выходи из бухты, открывающийся вид на пляж Инжир, мыс Айя, гору Носорог и другие красоты. Рука тянется к телефону, фотографии делаются одна за другой. Но это ненадолго. Через минут 10 рука околеет, а вы поблагодарите всех святых за то, что додумались взять перчатки.

Выход в море из Балаклавской бухты.

Выход в море из Балаклавской бухты.

Фото: Валентина Васильева

После выхода в море начинается она – рыбалка. Наш капитан ставридку чует. Сказал, что всегда может без эхолота найти, где ее много. Но устройство все же купил недавно. Отдал аж 32 тысячи рублей. И что любопытно, так поступили далеко не все рыбаки. Так что за нами частенько увязывался «хвост» - ялики без эхолота. Они-то знают, кто рыбу «видит» и шакалят рядом.

Ловля ставриды – лучшее, что можно придумать для рыбалки. На леске – до 7-8 крючков. Наживка не нужна. Главное – не запутать леску и не зацепить грузиком за камень. По незнанию и неумению можно и удочку сломать, а это главное рыбацкое горе. Но если чуть сноровки есть или обучаемость хорошая – то от 4 до 7 ставридок за раз удастся вытащить.

Удовольствие постепенно ослабевает, если подымается холодный февральский ветер. Холод – злейший враг рыбака. Неподготовленные товарищи тут же начинают околевать и греться чем-то спиртосодержащим. Чай к этому времени обычно остывает даже в термосе.

Одну рыбку тоже можно поймать. Но случается такое редко.

Одну рыбку тоже можно поймать. Но случается такое редко.

Фото: Валентина Васильева

Наш капитан развлекал замерзающих рыбаков рассказами. Поведал о том, что на одном из пляжей рядом с Инжиром снимали часть фильма «Дикари» с Гошей Куценко. И пляж этот называли до съемок Кабельным. А после – Кобельным. Кто видел фильм – поймет.

Рассказал капитан и о двух отшельниках, которые живут на скалах среди сосен и можжевельника. Один уезжает на зиму, второй остается. Но летом обоим благодать – приезжают «русалки», привозят еду и воду, развлекают суровых бородатых мужчин.

Под разговоры мы дошли до скалы Ушакова. Так называется место, на котором когда-то давно отрабатывали стрельбу из пушек. Круглые дыры видны до сих пор. А дальше – пляж Затерянный мир. Подойти к нему можно только с моря и никак иначе. Место красивое и уединенное. Уходить с него хочется, но рыба сама себя не поймает.

Итог рыбалки – большое ведро ставридки. Разделили на троих, у каждого получился очень вкусный и обильный рыбный ужин. Думали еще в Балаклаве купить креветок как бы черноморских. Соленые такие, мелкие. Но капитан быстро отговорил. Сказал, что наша креветка разве что под Евпаторией водится, и то немного ее. А это, мол, привозная. И посоветовал – хотите свежей рыбы из Балаклавы, приезжайте около 13-14 часов, не раньше. Тогда свежий улов продают такие вот рыбаки как мы.

До этого времени можно встретить разве что «колхозников». Так рыбаки между собой зовут тех, кто промышляет ночью и рано утром сетями. Гребут все, что попадается. Рыбаки таких не особо уважают, говорят о них с презрением. И понять заядлых моряков можно. Когда снимаешь рыбу с крючка трясущимися от холода руками – это особое удовольствие. И осознание того, что все же не зря ты живешь в городе у моря.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058 47 17.

Интересное