2020-02-15T09:43:57+03:00

Находки на площади Ушакова в Севастополе: останки трех солдат Красной Армии и орден Красной звезды

Город-герой продолжает открывать страницы своей истории
Работы ведутся почти ювелирные - сейчас трудятся люди, а не техника.Работы ведутся почти ювелирные - сейчас трудятся люди, а не техника.Фото: Александр Курбаткин
Изменить размер текста:

Сражение за город герой Севастополь, подвиг солдат Красной армии – об этом можно говорить бесконечно, историческая память бесценна…И главное - постоянно дает о себе знать. Городской новостью стало вчерашнее сообщение председателя объединения поисковых отрядов «Долг» Марины Гавриленко о находках во время ремонта на площади Ушакова в Севастополе. Когда экскаватор снимал грунт, то наткнулся в буквальном смысле на непонятные объекты. Позже, оказалось, что это останки наших солдат.

- Их не сразу обнаружили, они начали в буквальном смысле выпадать из ковша, - рассказала корреспонденту КП-Севастополь председатель объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко. - Сразу были приостановлены все строительные работы на площади. Установить личности погибших солдат оказалось невозможно. У бойцов не было медальонов, ложек, других предметов, позволяющих точно определить, кому они принадлежали.

Важная находка на площади Ушакова. Фото: Александр Курбаткин

Важная находка на площади Ушакова.Фото: Александр Курбаткин

Вчера были обнаружены пуговицы, которые были на одежде солдат. Историки предположили, что во время Великой Отечественной войны такие на одежде носили пехотинцы. Была найдена латунная гильза, которые в СССР, судя по находке, производили до 1942 года. И это дает основанием считать, что солдаты погибли при обороне Севастополя. Сегодня утром Марина Гавриленко сообщила КП-Севастополь, что раскопки не останавливались и был обнаружен орден Красной звезды. Возможно, в ближайшее время по номерам на обратной стороне будет установлен его владелец.

- Останки сильно повреждены, - продолжает Марина Гавриленко, - после того, как работы были свернуты, сейчас на площади Ушакова каждый сантиметр земли буквально прокапываем саперными лопатами. Я не знаю, что мы в итоге получим. Но явно у историков и поисковиков будет много работы. В год Великой Победы у нас станет меньше неизвестных солдат.

Сейчас на месте раскопок работает корреспондент КП-Севастополь. Следите за нашими обновлениями на сайте.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 058 47 17.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также