2020-02-14T09:38:27+03:00

Отставить панику: вода по расписанию в Севастополе? Кто сказал!

Гораздо сложнее ситуация с водоснабжением у жителей Байдарской долины, где находится главное водохранилище города
Под деревьями на островах водохранилища видна земля. Верный признак того, что воды мало. Фото: Валентина Васильева.Под деревьями на островах водохранилища видна земля. Верный признак того, что воды мало. Фото: Валентина Васильева.
Изменить размер текста:

О том, что в Севастополе будут давать воду по расписанию, не говорил только ленивый. После новогодних праздников соцсети трещали по швам от вбросов. Горожан пугали предстоящим концом света, который в наших условиях будет пострашнее коронавируса. Однако мало кто из комментаторов знает, что Севастополь, хоть и Крым, и проблема с водой у нас существует, но от жажды умирать никто не собирается. В вопросах водоснабжения города-героя и окрестных сёл разбирался корреспондент «КП-Севастополь».

Спокойствие, только спокойствие

В феврале на вспышку тревожных сообщений отреагировали городские власти, заявив, что всё хорошо и нет причин для беспокойства. По официальным данным, объём воды в Чернореченском водохранилище на начало месяца составлял 30, 46 млн куб. м. Директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда говорил о том, что существующего объема должно было хватить Севастополю до лета, а дефицит воды горожане ощутят лишь во время туристического сезона. И то при условии, если весной не будет проливных дождей.

Но если вспомнить, бывали ситуации и хуже. К примеру, в ноябре 2014 года, объем воды в водохранилище упал до 8,7 млн куб. м.

К счастью, в феврале 2020 года по Севастополю и всему полуострову зарядили дожди и снегопады. Синоптики говорят о том, что в течение нескольких дней осадков выпало больше, чем за весь январь.

Свое мнение о ситуации на Чернореченском водохранилище также высказали спелеологи. Они проводили обследование подземных источников по периметру Байдарской долины. И все же, несмотря на осадки, учёные опасаются, что в Севастополе может повториться ситуация лета 1994 года. Тогда воду давали в городе по часам: с 6 до 9 утра и с 18 до 21 вечера.

Но проблемы с водой были далеко не всегда. При Советском союзе в селах и городе никто от жажды не страдал. Сложности начались после распада СССР. Полуостров финансировался Украиной по остаточному принципу – на систему водоснабжения деньги не тратили.

О татарских колодцах и совхозе

В советское время в селе Родниковое, расположенном примерно в 500 метрах от водохранилища, работали совхозы, колхозы и консервный завод. Кроме того, по всей округе росли персики, сливы, на полях собирали табак, пасся скот. Потребление воды было внушительное. Сейчас на колхозных и совхозных землях – сорняки и развалины домов. Но при этом, куда уходит вода – неизвестно.

Валерий Воронин хочет, чтобы водоснабжение сел наладилось. Фото: Александр Курбаткин

Валерий Воронин хочет, чтобы водоснабжение сел наладилось.Фото: Александр Курбаткин

— У татар, кто жил в Байдарской долине в каждом доме было по три колодца, — рассказывает житель села Валерий Воронин. — Вода была у всех. Позже лишние колодцы за ненадобностью зарывали или вовсе стали использовать как выгребные ямы. Воду ведь по трубам провели. Зачем колодец держать.

— Когда построили водохранилище?

— В 1949 году тут изыскания проводили. В 1956 построили. Оно небольшое было, всего на 32 миллиона кубов. В 80-ых водохранилище расширили до 62 млн. Но я так скажу, полностью оно только один раз набиралось. Если не ошибаюсь, в 1977-ом даже сброс воды делали. Но тут в другом вопрос. Водой из Чернореченского пользуется только Севастополь. Из скважин, что в Байдарской долине, питаются Форос и практически все Южное побережье. В это время у нас, сельских жителей, нет никаких льгот на воду и дают ее по расписанию. Утром с 6.00 до 9.00 и днём с 16.00 до 21.00.

— А если кто-то не успеет набрать?

— Ведро в руки и пешком к роднику. По-хорошему, нам как жителям сельской местности на воду положены льготы. С такими ценами люди перестали сажать огороды и заниматься хозяйством. Раньше из села в город машинами товар везли: помидоры, огурцы, картошку, сливы. Все выращивали. Теперь довольствуемся привозными овощами и фруктами. А какой завод консервный был...

Водохранилищу нужен хозяин

Валерий Воронин - один из немногих жителей села, у кого во дворе дома есть колодец. Во время дождей и обильных осадков он почти всегда полон, но даже так имеющейся воды для хозяйства недостаточно. В нашем разговоре о Чернореченском пенсионер не раз упоминал о том, что водохранилищу нужен толковый собственник, который займётся не только его сохранением, но и модернизацией.

— Водохранилищу нужен хороший хозяин, тогда никаких проблем не будет, — считает Воронин. — По уму всё делать нужно, а не просто так шлюзы открывать. При советах случай был. Открыли шлюз, сколько надо воды спустить - спустили, а закрыть забыли. Целые сутки вода просто так текла. Да и сейчас сколько воды через «худые» да проржавевшие трубы уходит. За экологией тоже не следят. Вот в прошлом году сделали вокруг всего Чернореченского забор. Спрашивается: зачем? Когда летом засуха пошла и в горах не стало воды — зверь ринулся к водохранилищу. А там сетка. Не поверите, но ночью по селу кабаны бегали. Искали источник воды. Машины побили. Воду находили рядом с прорванными трубами. А сколько деревьев повырубили? И здесь, и выше в горах. Это тоже на пользу не идёт. Откройте учебник природоведения, почитайте. Там всё написано.

По словам Воронина, за последние 10 лет Байдарская долина превратилась в самую настоящую «сковородку». Из 380 родников действующими осталась лишь малая часть. В знаменитой Скельской пещере местные жители не видели большой воды уже 30 лет, а в горах Ай-Петри с каждым годом всё меньше и меньше снега. Но местные жители уверены - есть несколько простых способов улучшить ситуацию, однако их никто не слушает.

Делают всё что угодно, только не то, что нужно

Михаил Орсич живёт в Родниковом с 65-го года. Из окна его дома открывается вид на водохранилище, он знает о ситуации не понаслышке – все видит своими глазами и не один год.

— 2014 году тут совсем «лужа» была. А в 1994-ом, когда пересыхало, воду возили машинами со скважин, — рассказывает Михаил Владимирович. — Проблема в том, что за водохранилищем не смотрит никто. По-хорошему дно нужно от ила почистить. Там его метра 1,5. Зеркало водоема большое, а толку мало. Но о чём говорить, когда нашему правительству даже лень было почистить каптаж возле Узунджи. Там выше в горах лагерь Горный, он всё время питался с этого родника. Они его не почистили и провели воду с Родникового через перевал в Колхозное. Овсянников, бывший губернатор города, проводил. Зачем это надо было?

Пожаловался Михаил Орсич и на качество воды, точнее сказать на состояние труб, по которым вода доходит до сельчан.

— Вот у нас воду дают по часам. Сейчас, если в 16.00 вода пойдёт, то два ведра минимум спустить надо. Трубы гниют под землей, и когда воду отключают в дыры и щели засасывает всякую муть. Ее не то, чтобы пить невозможно, даже умываться нельзя, - говорит пенсионер. - Если с сельскими разговаривали, наверняка, и про забор вокруг Чернореченского слышали. Столько денег потратили, а толку? Если боялись террористов, так кому надо все равно проникнут. В 21 веке живем, а условия у нас хуже, чем в 20.

Байдарская долина в 19 веке. Сельский пейзаж

Байдарская долина в 19 веке. Сельский пейзаж

Что говорят ученые?

После дождей, которые повысили объем Чернореченского водохранилища, огонь народного волнения потух. Успокоились и местные власти, вздохнув, что не придется вводить режим ЧС. Однако ученые к таким переменам относятся скептически.

— А если бы этих дождей не было? — задаёт вопрос глава Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — То, что природа нам помогла, это хорошо, но мы все время весим под угрозой оказаться без воды. Открытие Северо-Крымского канала, конечно, решит проблему, но это случится не скоро, а потому нужно решать проблему самим. В первую очередь это рациональное использование воды и выдержка санитарной зоны.

По словам Тарасенко, жители Родникового в своих предложениях очистить Чернореченское от ила и прекратить сброс воды правы на все 100%.

— Очистка от ила — это очень важная и нужная мера. Перед самым новым годом я делал доклад в Совете федерации. Все говорили о том, что ситуация отвратительна. И Дон, и Волга, и Чернореченское — все заилено. Так получилось, что в Крыму мы эту тему прорабатываем несколько лет и активно сотрудничаем с Санкт-Петербургским университетом. Есть технологии, есть хорошие насосы, которые можно использовать в любых условиях. Что касается отдельного водоотвода от хранилища до города, то он необходим. Тем самым можно сократить потери воды в несколько раз. С другой стороны, в замене нуждается и городская сеть, трубы которой также прогнили и не могут эксплуатироваться на должном уровне. Весь комплекс работ — это миллиарды рублей. Но экономия недопустима. Мы должны сохранить то, что имеем.

В качестве решения проблем дефицита воды в Крыму и в Севастополе Виктор Тарасенко неоднократно говорил об альтернативных источниках водоснабжения. Ученый считает, что необходимо перенимать опыт других стран использования установок для опреснения морской воды.

— Такой метод используют в Израиле, Испании, Италии. Также можно заняться опреснением грунтовых солоноватых вод. В мире это активно используется. Есть перспектива заниматься поиском глубинных вод, и в карстовых полостях, и в степном Крыму есть зоны разломов до конца неизученных. Работы много. Но повторюсь, все стоит денег.

Прогнозы ученых радуют, проблемы в любом случае решат. Но что делать тем, кто живет у воды, а пользоваться ею не может? И найдется ли достойный хозяин «севастопольской воде»?

Только цифры

По тарифам ГУПС «Водоканал» за один куб м. питьевой воды жители Севастополя платят 39,28 рублей (с НДС в 20%), а техническое водоснабжение обходится горожанам в 18,34 рублей за куб. Это общая цена для города-героя и окрестных сел.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также