2020-02-13T18:23:11+03:00

Там, где заросли гуще: в севастопольском заповеднике борются за выживание три семьи

Новый владелец «Максимовой дачи» устроил травлю местных жителей
Шлагбаум, который перегораживает единственную дорогу.Шлагбаум, который перегораживает единственную дорогу.Фото: Александр Курбаткин
Изменить размер текста:

В Севастополе каждый сантиметр земли – историческая ценность. Но одно дело гулять по музеям и любоваться творениями наших предков. Другое – жить посреди природного парка «Максимова дача». Три семьи могут умереть от жажды. Им перекрывают воду, лишая их возможности готовить еду и мыться.

Здесь живут люди?

Когда создавалась ООПТ, природный парк «Максимова дача» был передан ГБУ «Экоцентр». Новый владелец за дело взялся основательно, однако на пути к светлому и доброму замаячили жилые дома.

– Когда сюда пришли люди из «Экоцентра», они очень удивились, что мы здесь живем, – рассказывает Владимир Джамаль, поясняя, что и сам был удивлен, когда его дом попал в границы ООПТ. – Никто к нам с этими вопросами не приходил, никто не объяснял ничего, даже информации никакой не было. Видимо, тот орган, который знает, что тут находится, выдал разрешение на создание парка, будто тут ничего нет. И вот на этом основании, что здесь «ничего нет», новые владельцы стали закручивать нам гайки.

Владимир Джабаль, бывший работник лесхоза Фото: Александр Курбаткин

Владимир Джабаль, бывший работник лесхозаФото: Александр Курбаткин

По словам мужчины, первым делом сотрудники «Экоцентра» проверили у всех жильцов документы на землю и право собственности. Затем для повторной проверки приезжали сотрудники прокуратуры, но ничего незаконного выявить не смогли. Однако даже такой исход «Экоцентр» не принял.

– Приходили предупреждали нас, что мы в своих домах проживаем незаконно. Несколько раз угрожали отрезать водовод, – говорит Владимир. – Это наш единственный источник воды. Трубы ведут к водоему наверху. Оттуда берем воду для технического использования, питьевой закупаемся. Соседи воду и так и так используют. Водовод этот в советские годы провел директор лесхоза, когда с женой жил в этих домах. Все было узаконено, работы проводились хозспособом. Тогда ведь никаких удобств не было. Туалет на улице, воду в ведрах носили, а отопление печное. Это мне повезло, от предыдущих хозяев паровой котел достался.

Местные жители рассказывают, что, когда ГБУ «Экоцентр» только начинало свою деятельность, на территории парка проходили чуть ли не «военные действия».

– Без предписания разгородили наши огороды, несколько раз без предупреждения осушали водоем, в итоге мы днями сидели без воды. Затем и вовсе поставили шлагбаум на дороге со словами: «Если будете возмущаться, мы шлагбаум закроем, и живите как хотите», – рассказывают жильцы.

А возмущения были. Со слов Владимира, когда началась травля, все три семьи, проживающие на территории парка, обратились к народным депутатам с просьбой защитить их интересы.

– Эффект, конечно, был, но дальше разговоров о разрешении сложившейся ситуации дело не пошло. «Экоцентр» присмирел, даже стали заранее сообщать об осушении водоема, ведь его периодически необходимо чистить. Но сами понимаете, если на неделю перекроют, где мы столько воды напасемся? Нас также приглашали в управление по капитальному строительству, и люди написали заявление, что согласны на адекватную компенсацию. На этом все, – говорит мужчина.

Все дороги ведут наверх

Как это водится, по доброй традиции местные жители обратились за помощью к властям. Разобраться в ситуации и помочь севастопольцам намерен зампредседателя комитета Законодательного Собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам, депутат от ЛДПР Андрей Куринов. (Так уж выходит, что с самыми животрепещущими проблемами люди идут к представителям этой партии).

Небольшой водоем, к которому были подведены трубы Фото: Александр Курбаткин

Небольшой водоем, к которому были подведены трубыФото: Александр Курбаткин

– Кроме водоснабжения, есть ряд проблем: состояние жилых домов, отсутствие газоснабжения и наружного освещения, единственная подъездная дорога со значительным уклоном, по которой как выехать на автомагистраль, так и пройти пешком крайне сложно, что особенно грустно, учитывая, что проживают там преимущественно пожилые люди. В зимнее время выехать на главную дорогу вообще невозможно. Получается, что, когда формировались границы ООПТ, в нее попали уже существующие жилые дома, что создает огромные трудности для жильцов, – подчеркнул Куринов.

Тем не менее остается загадкой тот факт, что при создании ООПТ, казалось бы, для добрых целей – сохранения природы и развития туризма – были ущемлены права трех семей. Неужели действительно о них никто не знал?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также