2020-02-13T18:17:12+03:00

Маски-шоу в Севастополе: 100 штук в одни руки - не предел

В аптеках города-героя заканчиваются медицинские маски
Севастопольцы пока надевают маски редко. Хотя покупают активно. Фото: архив "КП-Севастополь"Севастопольцы пока надевают маски редко. Хотя покупают активно. Фото: архив "КП-Севастополь"
Изменить размер текста:

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения. В то время пока китайские учёные борются с вирусом, севастопольские аптеки испытывают нехватку медицинских масок. По словам продавцов, разбирают средства защиты очень быстро.

Цена безопасности

Купить медицинскую маску в городе-герое оказалось не так просто. В центре Севастополя в трёх из пяти аптек масок не оказалось. На вопрос: «Когда будут?». Продавцы отвечают: «Заказали. Ждём».

— В день могут скупить от 300 до 500 масок, — рассказывают в одной из аптек. — Мы ещё вчера сделали заказ, но пока не пришли. С этим сейчас трудно, поставщики могут накрутку сделать. Но у нас цены стабильные. Одна маска – 3 рубля. Три маски в одной упаковке – 18 рублей. Быстрей разбирают те, что в отдельной упаковке. Когда они заканчиваются, берут по одной, но сразу несколько. Менять маску нужно раз в 2-3 часа.

Принципиальной разницы в том, какую маску покупать нет, но горожане предпочитают брать те, что упакованы. И место для хранения есть и чувство надёжности в разы выше.

— Все маски «стерильные», чистые. И хранятся они у нас, как положено. Всё же это аптека, а не рынок, — поясняет девушка.

Самую дорогую маску нам удалось найти в аптеке на Проспекте Октябрьской революции. За одну пришлось отдать 10 рублей. По словам продавца, чаще всего берут по 10 штук сразу, а на днях пришёл мужчина и купил сразу 50 штук.

К слову, о повышении цен на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты высказался и президент России Владимир Путин. На совещании с членами правительства 5 февраля он поручил отбирать лицензии у аптек, которые будут завышать цены в связи с коронавирусом.

— Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз. У нас аптечная сеть довольно обширная, в известной степени может быть даже избыточная, поэтому если два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет, — заявил президент.

Где покупать?

Но если с ценами все примерно ясно, то на богатый выбор можно не рассчитывать. Простой пример - ТЦ «Московский». Покупателей тут много, поэтому маски в местной аптеке разбирают моментально. Такая же ситуация с теми точками, в названии которых фигурируют слова «экономная» и «социальная». Маски там далеко не всегда дешевле, но по привычке все идут именно в них. Особенно люди пожилого возраста.

Больше шансов приобрести маску в аптеках, расположенных во дворах домов и не очень людных местах. Идеальный вариант - спальные районы.

Несмотря на масочный ажиотаж, людей в них не видно. Не носят маски и продавцы магазинов, сотрудники банков, учителя, библиотекари. Даже в больницах и поликлиниках не так много тех, кто приходит на приём в маске.

Вируса нет

— В Севастополе и Крыму случаев коронавирусной инфекции нет, и эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу в городе не превышен, — прокомментировала на днях ситуацию главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж.

По ее словам, Департаментом здравоохранения Севастополя был разработан план маршрутизации пациентов на случай превышения порога заболеваемости и возможного появления пациента с коронавирусом. Кроме того, инфекционная больница имеет необходимый запас медикаментов, расходных материалов и дезинфекционных средств.

— Медицинские работники города прошли обучение на случай появления пациента с подозрением на наличие данного вируса, — подчеркнула главврач.

Несмотря на то, что Севастополь находится на почтительном отдалении от Китая, не стоит забывать о мерах предосторожности. Роспотребнадзор рекомендует чаще мыть руки с мылом, чистить и дезинфицировать поверхности с моющими средствами, соблюдать расстояние при общении с больными, так как вирусы передаются воздушно-капельным путём.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также