2020-02-13T18:21:24+03:00

Севастопольскую многодетную семью выселяют на улицу

В Балаклаве семью с четырьмя детьми выставляют на улицу
В доме у причала люди живут так, словно XXI век у них не наступил.В доме у причала люди живут так, словно XXI век у них не наступил.Фото: Александр Курбаткин
Изменить размер текста:

В здании пахнет рыбой. По коридору туда-сюда ходят рыбаки. Кто-то собирает сети, кто-то оставляет на хранение непонятные, но нужные для рыбной ловли вещи. А еще здесь живут люди. Живут вопреки условиям и вопреки закону, в рамках которого Балаклавский районный суд обязал семью с четырьмя детьми освободить помещение.

Худая крыша лучше, чем ничего

Дом, где живет Марина Викторовна Котегова со своей дочерью и внуками, находится в самом конце набережной Назукина в Балаклаве. Собственно, само здание и есть «Причал 3Б». Надпись над главным входом гласит: «Балаклавские рыбаки-любители».

– В советские годы здание находилось в маневренном фонде. Здесь проживали работники лесхоза, – рассказывает соседка Марины Татьяна Александровна Исаенко. – В лесхозе работал мой муж, и в дом мы заселились в 1980-м. Спустя пять лет Исполнительный комитет Балаклавского районного Совета народных депутатов разрешил дальнейшее проживание в маневренном фонде ЖЭК-12 двум семьям – нам с мужем и Павловым. Позже наши соседи смогли получить квартиру от кооператива, а до нас очередь не дошла. Так и остались здесь.

По словам Татьяны Александровны, в 80-е, да и в начале 90-х жилось очень хорошо. От ЖЭКа приходили работники, красили полы, поддерживали здание в порядке. Воду жильцы провели сами. Отапливались с помощью печки, а потом появились электрообогреватели.

– Сейчас по-другому, – вздыхает пенсионерка. – Как только распался Союз, все пришло в упадок. Еще при Украине к нам приходили делать крышу, но толком ничего не отремонтировали. Как сильный дождь, так с потолка течет.

Того, что выгнать могут в любой момент, опасается и семья Котеговых. Марина Викторовна достает папку с документами и показывает «Претензию об освобождении незаконно занимаемых объектов недвижимости».

– Вот бумага, которую мы получили в мае 2019-го. От ГУП «Проект развития Балаклавы» приходили люди, сказали, что мы не имеем права здесь находиться, и просили освободить помещение. Срок нам был дан до 1 июня, – объясняет женщина. – У меня тогда трое внуков было, все несовершеннолетние. В прошлом месяце четвертый родился – мальчик. Куда мы с дочерью пойдем?

– А вы стоите на учете на получение жилья? – интересуюсь я.

– Стою. С 1995 года стою. Вот выписка есть. В 2011 году по общей очереди я была 4613-й, по льготной – 688-й. В 2019-м Департамент капитального строительства города Севастополя вновь ставит нашу семью на учет. Сколько ждать – неизвестно.

Дом №2 на набережной Назукина Фото: Александр Курбаткин

Дом №2 на набережной НазукинаФото: Александр Курбаткин

Заложники ситуации

Условия, в которых живут семьи Исаенко и Котеговых, нельзя назвать хорошими. Отсутствует центральное отопление. Нет горячей воды. Установленный бойлер от розетки не работает из-за слабого напряжения. Крыша здания прохудилась окончательно, по стенам пошли трещины. Дополняет картину отсутствие прописки и невозможность ее оформления, так как дом принадлежит к маневренному фонду. Однако это единственное жилье, которое есть у этих людей. Далеко не всем удается накопить на собственную квартиру или дождаться жилплощади от государства. К слову, о государстве.

История с выселением началась два года назад, когда на основании распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя за ГУП «Проект развития Балаклавы» было закреплено недвижимое имущество, в том числе и нежилые помещения 1-1 – 1-12, расположенные по адресу: г. Севастополь, Балаклава, набережная Назукина, д. 2а. Тогда же, в 2018-м, на имя жильцов и пришла та самая «Претензия».

В тексте говорится: «В ходе проведения проверки было выявлено, что Вы проживаете в нежилых помещениях 1-5, 1-6, находящихся на праве хозяйственного ведения. При этом договорных отношений между ГУП «Проект развития Балаклавы» и Вами не имеется».

Также в документе указано, что в соответствии со статьей 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а в соответствии со статьей 303 ГК РФ – истребовать возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекало или должно было извлечь за все время владения.

– Мы в этих статьях совсем не разбираемся, – сетует Татьяна Александровна. – Мне 65 лет, я большую часть жизни прожила здесь при СССР и при Украине. Затем было воссоединение с Россией, и снова все поменялось. Сейчас собираю все необходимые документы для постановки на учет на получение жилья. Конечно, если бы нам предложили жилье взамен того, что мы имеем сейчас, мы бы согласились. Но никаких разговоров об этом не было. Все слова только о выселении. А теперь и суд мы проиграли.

Судебное решение о выселении жильцов принимал упомянутый в начале статьи Балаклавский районный суд. Истцом выступило ГУП «Проект развития Балаклавы». Из искового заявления: «…вселение ответчиков в данные нежилые помещения произошло без установленных законом оснований и без соблюдения законного порядка».

Возникает вопрос. Когда именно вселился ответчик в лице Исаенко Татьяны Александровны в помещение на набережной Назукина, 2а? В 2018 году? А может быть, в 2019-м, когда было подано исковое заявление? Ответ «нет». Татьяна Александровна вселилась в здание в 1980 году вместе со своим мужем, а с 1985-го получила разрешение на дальнейшее проживание. Однако из-за постоянных переворотов, смены властей и страны проживания пенсионерка, как и ее соседи, у которых четверо детей, стала заложницей ситуации. Ситуации, в которой государство не подумало о людях.

На суде представитель третьего лица, Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, Афанасьева Д. А. просила удовлетворить заявленные истцом требования в полном объеме – то есть выселить людей.

Против такого решения не возражала и прокурор Балаклавского района Севастополя Коломиец В. А. В своем заключении по делу прокурор полагала, что исковые требования ГУП «Проект развития Балаклавы» подлежат удовлетворению, поскольку законные основания для проживания ответчиков в спорном помещении отсутствуют.

Кроме этого, при вынесении решения о выселении Балаклавский суд учел вторую часть статьи Федерального закона от 30.03.1999 года 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой говорится, что предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

По букве закона все правильно. Но именно это «правильно» и раскрывает проблему, которая уже долгое время мучает севастопольцев. Город-герой не готов выделить жилье нуждающимся. Его просто нет.

Общий коридор давно превратился в склад, который используется рыбаками Фото: Александр Курбаткин

Общий коридор давно превратился в склад, который используется рыбакамиФото: Александр Курбаткин

Есть обращение, есть ответ

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и не проснуться утром на улице, Татьяна Александровна написала обращение в адрес врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, в котором задала вопрос о предоставлении ей жилого помещения в связи с выселением.

Ответ был получен от имени заместителя губернатора – председателя правительства Севастополя Марии Литовко. В документе указано, что правительством прорабатываются возможные варианты предоставления гражданам, проживающим в нежилых помещениях по адресу: набережная Назукина, 2а, жилого помещения для проживания. Об итогах рассмотрения данного вопроса власти пообещали сообщить жильцам письменно.

Если смотреть по датам, то обращение было подано 6 декабря 2019 года. Ответ пришел 9 января 2020 года. С тех пор прошел месяц. А воз и ныне там.

В каждой истории есть свои злодеи и свои герои. В нашем случае злом оказалась «ситуация». Что еще хуже – довольно типичная и распространенная. Не только для Севастополя, но и для всего полуострова. Что касается героев, ими могут оказаться чиновники и депутаты, которым удастся решить сложившуюся проблему и не допустить ее повторения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также