Общество

О чем говорят на 107.7 FM радио «КП-Севастополь»»: «Белая трость» помогает жить ярко и свободно

Людям с нарушениями зрения готовы помочь
Олег Колпащиков и Александра Лазарева в студии радио "Комсомольская правда в Севастополе"

Олег Колпащиков и Александра Лазарева в студии радио "Комсомольская правда в Севастополе"

Жалость, страх, смятение часто испытывают «нормальные» люди при встрече с инвалидами. Потому что думают, что в их жизни нет места счастью и радости. Члены севастопольской организации «Белая трость» уверены: эти представления давно устарели и их пора менять.

В организации помогают слепым и слабовидящим стать самостоятельными и жить полной жизнью.

В октябре наш город посетил президент организации, успешный бизнес-тренер и яхтсмен из Екатеринбурга Олег Колпащиков. Уже 27 лет как он слеп.

Суперспособности особенных людей

Олег знает наверняка – после потери зрения у него развились суперспособности или «экстрабилити». Это происходит со многими при физических ограничениях. Но есть условие: нужно выходить из дома и общаться с людьми.

У слепых, например, обостряется обоняние, осязание и слух.

— Когда я иду по городу, трость стучит по асфальту. Я по эху от этого звука понимаю, что в трех-четырех метрах передо мной бордюр, — рассказывает Олег.

Но помимо физических, у людей с ОВЗ развиваются и психологические способности или, так называемые, мягкие компетенции. Это память, воображение, фантазия, пространственное 3D-мышление и доверие. И действительно — разве возможно незрячему одному ходить по городу и не доверять людям?

— Самое главное экстрабилити – уметь принимать решения при минимальном количестве информации. Зрячий человек 85 % информации получает через зрение. А мы без картинки можем брать на себя ответственность, — рассказывает Александра Лазарева, руководитель севастопольской организации «Белая трость», специалист отдела для незрячих и слабовидящих севастопольской библиотечной сети.

У психологов эта компетенция называется «толерантность к неопределенности». Она помогает действовать здесь и сейчас, работать и не бояться будущего.

— Слышал недавно хорошую фразу: «Не надо слишком много ожидать от конца света». Все равно придется жить хорошо. Коронавирус пройдет, жизнь изменится, а меняется она всегда к лучшему, — уверен Олег Колпащиков.

Проект "Паруса духа" существует уже 9 лет Фото: личная страница Олега Колпащикова в Фейсбук

Проект "Паруса духа" существует уже 9 лет Фото: личная страница Олега Колпащикова в Фейсбук

В 2011 году Колпащиков вместе со спортсменом-паралимпийцем Сергеем Бурлаковым впервые организовали экспедицию «Паруса духа». На борту яхты люди с инвалидностью и без несколько дней бороздят морские просторы, учатся взаимодействовать друг с другом и раскрывают свои способности. Проект существует уже 9 лет, в следующем году Олег планирует прийти на яхте из Таганрога в Севастополь.

Доступная среда в голове

В Севастополе уже несколько лет активно развивают доступную среду для людей с ОВЗ. На улицах появляется тактильная желтая плитка, «звучащие» светофоры, у зданий и на лестницах пандусы.

Однако Александра Лазарева уверена, что 95 % доступной среды для незрячего человека – это окружающие люди и умение с ними общаться.

— Слепой человек может согнуть ногу и встать на бордюр, по ступенькам ходить. Прекрасно, когда есть озвученные светофоры, но если их нет — мы ведь живем не в пустыне, всегда можно обратиться за помощью к окружающим, — говорит Александра.

Сделать это нужно правильно: спокойно, благожелательно и с доверием.

— В магазине выбрать продукты и рассчитаться всегда помогают сотрудники. Если стоит очередь, я говорю: «Добрый день, я плохо вижу, где здесь конец очереди?» И обычно тебя провожают не в конец, а в начало, — рассказывает Олег Колпащиков.

Олег Колпащиков уверен, что все изменения в жизни - к лучшему

Олег Колпащиков уверен, что все изменения в жизни - к лучшему

Олег и Александра уверены, что в мире очень много добрых и отзывчивых людей готовых помочь. Ведь иначе незрячему человеку пришлось бы очень трудно. Иногда случаются и забавные ситуации.

— Однажды я в кого-то плечом врезалась на улице, говорю, мол, извините. Мне потом сказали, что это была лошадь. Хорошо еще, что не попросила ее мне дорогу показать, — смеется Александра.

В «Белой трости» всем желающим помогают социализироваться: учат самостоятельно передвигаться по городу, делать домашние дела, а также освоить компьютер и современные программы. Незрячие люди почти 70 % информации получают благодаря современным гаджетам.

Конечно, масса информации сейчас доступна для слабовидящих и незрячих в интернете , но Олег уверен, что человеку нужно самому захотеть изменить свою жизнь.

— Бывает, что после потери зрения человек долго не выходит из дома, пребывая в депрессии. Он думает — никто и ничто ему не поможет. И вот наступает момент «икс», когда он сильно-сильно устает горевать. Счастье ведь не в зрении, а в том какими силами и навыками ты обладаешь. Мы сразу стараемся человека вовлечь, прогуляться вместе по городу, пригласить на мероприятие, чтобы он понял, что как минимум, ничего не потеряно, — рассказывает Колпащиков.

Путешествие между мирами

В Севастополе есть необычные экскурсии: на них не показывают памятники и корабли. Человек с завязанными глазами идет на прогулку по центру города с незрячим экскурсоводом Виктором Машиным.

«Проект между мирами» — это не совсем экскурсия, скорее, способ взглянуть внутрь себя.

— Когда мы идем, человек держит меня под руку или за плечо. Мы беседуем на разные темы. Прогулка длится от получаса до полутора часов. Одно из самых любимых мест у гуляющих – аллея городов-героев. Название каждого города можно прочесть наощупь, — рассказывает сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих городской библиотеки Виктор Машин.

Виктор Машин помимо экскурсий проводит уроки инклюзии и обучает слепых и слабовидящих работать на компьютере

Виктор Машин помимо экскурсий проводит уроки инклюзии и обучает слепых и слабовидящих работать на компьютере

На такой экскурсии человек может обучиться главному экстрабилити незрячих: нужно полностью довериться гиду. Экскурсия также включает поездку на транспорте и посещение кафе.

Незрячим в Севастополе можно даже сходить на спектакль. В Севастопольском театре юного зрителя организуют показы с тифлокомментариями. В перерывах между репликами героев комментатор описывает их жесты, костюмы и декорации так, что все происходящее на сцене можно живо представить.

Адрес отдела городской библиотеки для незрячих и слабовидящих:

ул. Большая Морская,31, телефон (8692)54-29-80

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сильные духом»: в Севастополь приехал человек планеты Сергей Бурлаков

Известный спортсмен встретился с волонтерами штаба «Мы вместе – Севастополь» (подробности)

«ОВЗ не приговор»: кто и как помогает детям и взрослым с ментальной инвалидностью в Севастополе

В городе-герое перенимают опыт коллег из других регионов (подробности)