Общество

«Вторая волна»: в Севастополе продолжают делать бесплатные прививки от гриппа

Прививки взрослым делают в поликлиниках по месту жительства, в фельдшерско-акушерских пунктах, а также прямо в центре города – на площади Нахимова.
В Севастополе продолжают вакцинировать от гриппа

В Севастополе продолжают вакцинировать от гриппа

Фото: Ирина Жибоедова

«Ну, подумаешь, укол!»

О чудо-автомобиле мы уже рассказывали: с конца августа он принимает всех желающих сделать прививки с 10 до 18 часов. В выходные такие же мобильные амбулатории открывают свои двери у ТЦ «Апельсин», «Си-Молл», «Муссон» и на площади 1 Мая в Балаклаве.

Уколы ставят и туристы, и жители города. Наши земляки, кстати, превратились в «ходячую рекламу», лучше любого маркетолога говорят о пользе и профилактике:

— Сама ставлю не первый год прививку, вот сына буквально за ручку привела, — рассказывает пенсионерка Лидия Гиль, — провела с ним задушевную беседу и объяснила: лечение любого насморка, ОРВИ, бьет по кошельку… Я вот не знаю, что такое простуда с момента, как ставлю укол. И ничего — ни температуры в межсезонье, даже насморк как-то обходит стороной.

О популярности вакцинации среди населения уже с позиции профессионала рассказал «КП»-Севастополь» доктор:

— В этом году вакцинация проходит активно. В город доставлен дополнительный объем препаратов – порядка 200 тысяч доз, ожидаем еще 40 тысяч. Также департамент здравоохранения закупает дополнительно 37 тысяч доз, — сообщил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга.

По его данным, в городе на сегодняшний момент привито порядка 98,5 тысяч человек, из которых 75 тысяч – взрослые и 23,5 – дети.

Чем «сразим» грипп?

В Севастополь поступила трехвалентная вакцина «Совигрипп» отечественного производства, подготовленная к трем штаммам гриппа.

— Вакцина хорошая, с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Прививаюсь сам, прививаю своих детей и окружение и всем настоятельно рекомендую, — отметил Грыга.

Коронавирус не сдает своих позиций и в период пандемии грипп становится еще более опасен. Симптомы у двух заболеваний схожи, что усложняет диагностику. А если оба вируса поразят организм, последствия могут быть тяжелыми.

— Человек может одновременно заболеть гриппом и заразиться COVID-19. Так называемая микст-инфекция — это очень большой риск для здоровья. Вакцинация против гриппа – единственная возможность уберечь себя от серьезных последствий, — добавил эпидемиолог.

«Все лучшее – детям!»

Сергей Грыга сделал акцент на том, что взрослые севастопольцы охотно делают прививки себе, но и о детях не забыл. Ситуация с юными жителями города вызывает озабоченность:

— Поступает много отказов от родителей школьников и воспитанников детских садов. Сейчас у нас на 20 тысяч привитых детей приходится столько же непривитых. Несмотря на информационную работу наших сотрудников и педагогов, родители почему-то опасаются делать уколы. Но у детей точно так же может развиться двусторонняя пневмония на фоне, к примеру, коронавируса, а если при этом ребенок еще и гриппом заболел, последствия для здоровья могут быть самые серьезные, — отметил Сергей Грыга.

Прививку от гриппа можно ставить детям с шести месяцев в детской поликлинике. Для маленьких пациентов вакцинацию разделяют на два этапа, с перерывом в месяц, чтобы организм перенес ее максимально легко. Кроме того, для малышей вакцина выпускается в особой форме, без консервантов, чтобы минимизировать риски. Такой препарат подходит даже для беременных – прививку можно делать во втором и третьем триместре.

Чтобы сделать прививку от гриппа в мобильной амбулатории, достаточно взять с собой паспорт. Перед вакцинацией врач осмотрит пациента – измерит температуру, расспросит о самочувствии. Прививку можно ставить не раньше, чем через 10-14 дней после перенесенного ОРВИ.

В любом случае помогите себе сами! И будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Севастополе еще 50 человек заболели коронавирусом

Новых смертей не добавилось (подробнее)

«Уколоться и забыть»: севастопольцам предлагают сделать прививку от гриппа, не заходя в поликлинику

В Севастополе с 1-го сентября начали работу передвижные медпункты, в которых все желающие могут привиться от гриппа (подробнее)

В Севастополе снова вакцинируют от гриппа

Мобильные пункты пополнились препаратами для уколов (подробнее)