Вода для всех

Засухе нашлась альтернатива: власти Севастополя знают, как обеспечить город водой

Работы у Кадыковского карьера и реки Бельбек идут полным ходом
Чернореченское водохранилище опустело из-за засушливого лета

Чернореченское водохранилище опустело из-за засушливого лета

Фото: Елена Рюмина

Чернореченское водохранилище – главный источник воды для Севастополя. Оно образовано в 1956 году на реке Черной, в центре Байдарской долины. Массивная плотина позволила создать естественный резервуар, способный накапливать до 64 млн кубометров воды. Но в этом году из-за засушливого лета и осени в нем осталось только 16 млн кубометров.

На берегу огромного живописного озера стоят бетонные кольца. Когда-то их оставили здесь строители, и с тех пор кольца служат визуальным индикатором уровня воды. В период паводка их вершины едва видны над поверхностью, а сейчас кольца находятся на берегу, в двадцати метрах от уреза воды. Стратегический объект посетил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, чтобы на месте оценить обстановку.

— Уровень воды был еще ниже в декабре 2014 года, тогда осталось только 7,2 млн кубометров. Потом в конце декабря благодаря осадкам водохранилище начало пополняться, — рассказал директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

Михаил Развожаев отметил, что оставшегося запаса воды хватит городу на три месяца.

— Водохранилище начинает наполняться в конце декабря за счет осадков. Но пока прогноз неутешительный. Поэтому мы должны подстраховаться, чтобы в случае продолжения засухи и невосполнения запасов обеспечить Севастополь стабильным водоснабжением, — подчеркнул губернатор.

Губернатору представили проект будущего водозабора

Губернатору представили проект будущего водозабора

Фото: Елена Рюмина

По данным Николая Перегуды, чтобы город смог спокойно пережить следующий летний сезон, в Чернореченском водохранилище к 1 мая должно быть не менее 45 млн кубометров воды. Чтобы сохранить существующий запас, городские власти при поддержке правительства РФ начали создавать альтернативные источники водоснабжения города. На эти цели выделено около 5 млрд рублей.

Запас в Кадыковском карьере

Недалеко от трассы, ведущей в Балаклаву, находится Кадыковский карьер, в котором образовалось озеро. Оно поможет городу преодолеть водный дефицит – нужно только доставить в Севастополь ценный ресурс.

Трубопровод от Кадыковского карьера почти полностью пройдет под землей

Трубопровод от Кадыковского карьера почти полностью пройдет под землей

Фото: Елена Рюмина

Реализуют проект военные строители. За первую неделю работ уже проложено 10 % труб.

— Мы используем трубы из специального пластика, прокладываем их ниже глубины промерзания грунта. Такой водовод не подвержен эрозии, долговечен, и его можно эксплуатировать в любое время года. Задача – запустить водовод 25 декабря, мы железно успеем в срок, но постараемся закончить раньше, — доложил советник директора главного военно-строительного управления № 4 Алексей Трубачев.

В сутки из карьера город будет получать 15 тысяч кубометров воды.

Водозабор на реке Бельбек

Еще один масштабный объект появится в районе села Дальнее, под Верхнесадовым. У реки Бельбек будет построен ковшовый водозабор и очистные сооружения. Работы уже идут полным ходом. На площади около двух футбольных полей ездят самосвалы, разравнивают площадку бульдозеры. Четыре экскаватора выкапывают водозаборный ковш. Он будет вмещать 150 тысяч кубометров воды.

Работы на площадке ведут военные строители

Работы на площадке ведут военные строители

Фото: Елена Рюмина

— На объекте работает 60 человек и 38 единиц техники, на следующей неделе у нас будет еще 150 человек и 20 машин, — рассказал Алексей Трубачев.

Из водозаборного ковша вода поступит на очистные сооружения, затем ее «доведут» до Днепровского водовода, по которому она пойдет на третий гидроузел. Объект позволит городу получать до 50 тысяч кубометров в сутки. Весной, в период паводков, из водозабора планируется перебросить в городские трубы до 10 млн кубометров воды.

У реки Бельбек постоят не только водозабор, но и очистные сооружения

У реки Бельбек постоят не только водозабор, но и очистные сооружения

Фото: Елена Рюмина

Также в планах – разработать проект по переброске воды из озера у горы Гасфорта. Конечно, воду будут перебрасывать в ограниченном объеме, чтобы не навредить экосистеме.

Все три источника позволят сэкономить запасы в Чернореченском водохранилище и обеспечить бесперебойное снабжение Севастополя водой.

Сохранить то, что есть

Михаил Развожаев рассказал, что в Севастополе в этом году отремонтируют крупнейшие водопроводы – на проспекте Октябрьской революции и в Инкермане, которые сильно изношены.

— Важно не только найти воду, но и ее сохранить. Программа ремонта сетей утверждена на три года и это будет важным направлением работы, чтобы потери с 40% мы уменьшили до 20%, — отметил губернатор.

В Севастополе создадут специальную систему, которая позволит в онлайн-режиме отслеживать потери воды и вовремя ремонтировать трубы.

Как бы там ни было, а севастопольцам не стоит переживать – в дома вода будет поступать как и раньше, никаких отключений пока не планируется.

— Я поставил задачу пока водоснабжение не останавливать с учетом развернувшихся работ. Главная задача — сделать так, чтобы не было подачи воды по графику. Надо пережить засушливый период без отключений, — добавил губернатор.