Общество

Ванна под звездами и библиотека в гроте: севастополец решил перебраться жить в пещеру

Проводник по местам силы рассказал, почему променял квартиру на спальник в горах
Грот находится в окружении зелени Фото: Лев Лев

Грот находится в окружении зелени Фото: Лев Лев

Подкинуть дровишек под ванну

Набрав охапку дров, он развел костер под… ванной и подождал, пока та нагреется. Опустившись в горячую воду, от которой исходил пар, он любовался закатом солнца.

Перед глазами открывался превосходный пейзаж: горы, еще не пожелтевшие деревья — осень пока не спешит на полуостров. «Еще немного подождать, и на небе появятся звезды. А пока самое время записать видео о счастье для Инстаграма», — рассуждал проводник по местам силы Лев с фамилией, кстати, тоже Лев.

Нет, это не отрывок из фантастического романа современного писателя. Действительно примерно в трехстах метрах от знаменитого в Крыму монастыря Шулдан расположен грот, где и поселился житель Севастополя Лев.

Проводник по местам силы выбрал для своего временного места жительства именно такое место Фото: Лев Лев

Проводник по местам силы выбрал для своего временного места жительства именно такое место Фото: Лев Лев

Здесь есть стол, кухонные принадлежности, библиотека и даже ванна под открытым небом!

— Кто-то может посчитать, что то, что я делаю – это эпатаж или аскетизм. А для кого-то принимать ванну в горах и жить в гроте вдали от шумного города – это счастье. На самом деле человеку для счастья надо мало, но мы все время за чем-то гонимся... И одно из восприятий счастья – быть здесь и сейчас. Вчера уже прошло, завтра еще не наступило, а сегодня – самый лучший день. Просто принимать горячую ванну в горах – для меня сейчас это счастье, — рассуждает Лев.

Ванну спустили на веревках …

А началось все с того, что в силу своей профессии экскурсовода по крымским местам силы Лев узнал, прочувствовал много мест, наполненных особой энергетикой, в число которых входит и монастырь Шулдан (см. «Историческую справку» КП).

Монастырь VIII века и, конечно, за столько лет он не сохранился бы в таком состоянии, как сейчас. Его восстанавливали в течение многих лет. Сейчас там в кельях живут человек пять. Это люди, которые осознанно решили отказаться от благ цивилизации и нашли себя, питаясь энергетикой природы.

Лев открыл в гроте читальный зал, и все желающие могут взять любую книгу Фото: Лев Лев

Лев открыл в гроте читальный зал, и все желающие могут взять любую книгу Фото: Лев Лев

— У меня еще год назад была идея тоже поселиться на какое-то время в монастыре, побыть одному, позаниматься практиками, направленными на познание самого себя. Но в монастыре своя жизнь, и она немного суетная лично для меня. А тут узнаю, что один из участников восстановительных работ Шулдана – мужчина по имени Григорий — оборудовал для себя грот, что в трехстах метрах от монастыря. Там он жил и вел аскетический образ жизни, но потом решил привести грот в более мирской вид. Он установил здесь ванну, а также этот массивный деревянный стол.

Можно лежать в ванне и наслаждаться красивыми видами Фото: Лев Лев

Можно лежать в ванне и наслаждаться красивыми видами Фото: Лев Лев

— А как можно было ванну занести на высоту более 300 метров? – удивляюсь я.

— К Шулдану ведет грунтовая дорога, подъехать на машине можно. Погрузили ванну в авто и затем на веревках спустили вниз. Тащить наверх не обязательно. Стол же сделали на месте, отполировали столешницу, лавки и получилось красиво, — объясняет Лев.

Перезимую в гроте

Сейчас Григорий в гроте фактически не появляется. Он и живет в районе села Соколиное, а Льву разрешил жить в своей «эко-усадьбе», как он называет грот. Здесь Лев уже месяц.

— Вот, приглядываю за хозяйством. Здесь же и ульи есть! А еще я библиотеку краеведческой литературы в гроте организовал. Все желающие могут прийти в гости, отдохнуть от города, почитать и понять, что счастье – вот оно, рядом. Ведь мешают счастью блоки и страхи, которые на самом деле можно убрать, работая над собой. Страхи, как губка, зажимают нашу счастливую жизнь и не дают себя самореализовать. А когда блоки убираешь, начинается счастливая жизнь, — философски рассуждает Лев.

Находиться в гроте долгое время позволяет наличие воды. Рядом течет источник, собственно из него с помощью проведенной трубы и набирается вода в ванну. Так что с гигиеной и приготовлением пищи проблем нет.

Вот таким образом нагревается вода Фото: Лев Лев

Вот таким образом нагревается вода Фото: Лев Лев

— Планирую здесь перезимовать, — говорит Лев и добавляет, видя мои удивленные глаза, – для меня как бывшего полярника это не проблема. К выживанию в холодных условиях привык, а в Крыму не такие уж и суровые зимы. Теплый спальник есть, соответствующая одежда тоже.

Дрова найти в лесу не проблема. К тому же связь здесь ловит, интернет есть – на тот случай, если возникнет форс-мажор и понадобится помощь.

Приезжайте, погреетесь!

Лев – человек открытый, поэтому, если кому интересно, как это человек живет в гроте и принимает ванную под звездами, добро пожаловать! Маршрут по местам силы экскурсовод гарантирует. Может быть, и в ванной разрешит искупаться. Представляете, какие фото будут — взорвут Инстаграм. Купель со святым источником всегда в вашем распоряжении.

А еще можно полежать на гвоздях. Да, Лев и это практикует, используя доски садху из йогической методики.

После прогулки Лев не прочь полежать на гвоздях Фото: Лев Лев

После прогулки Лев не прочь полежать на гвоздях Фото: Лев Лев

Берите спальники и вперед — навстречу приключениям. О таком многие и не мечтают: сидеть в тишине с кружкой горячего чая с горными крымскими травами, читать книгу при свете свечей, а можно и лежа в горячей воде, и ощущать неимоверную мощь природы, ее энергетику! Кстати, в октябре по ночам звездопад — самое время загадывать заветные желания.

Находится грот в 310 метрах от монастыря Шулдан, что в селе Терновка в районе Севастополя.

Точные координаты - 44°35′25.05″N 33°46′28.82″E

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Монастырь был основан в VIII веке монахами-иконопочитателями, которые бежали в Крым из Византии.

Действовал он до XV-XVI века — периода установления власти Османской империи на крымских землях и гибели княжества Феодоро. Ранее Шулдан состоял из двадцати пещер, правда, сейчас многие уже разрушены. Но два храма сохранились. Главный храм расположен в первом ярусе – он просторный и высокий. Прямоугольное помещение храма вырублено прямо в скале. Краеведы говорят, что в древности стены храма были расписаны фресками, но они не сохранились. Хуже сохранился второй храм в монастыре. Однако, можно увидеть во втором ярусе пещерного комплекса престол, а на выступе южной стены – жертвенник.

Так выглядит известный в Крыму монастырь Шулдан Фото: Лев Лев

Так выглядит известный в Крыму монастырь Шулдан Фото: Лев Лев

Монахам потребовались огромные усилия, чтобы вырубить в скалах кельи и храмы. Монастырь долгое время был заброшен. Но его восстановили благодаря усилиям активистов. На сегодняшний день монастырь является действующим, есть оборудованные кельи и паломники могут остановиться на ночлег.

КСТАТИ

Религиозные места, которые стремятся посетить паломники в Крыму, находятся в разных районах полуострова. Вот самые значимые из них:

- Текие Дервишей. Комплекс XV века находится в Евпатории и считается единственным сохранившимся в Крыму образцом мусульманской культуры эпохи Возрождения.

- Мечеть Джума-Джами – евпаторийская достопримечательность, расположенная в старой части города. Была построена в 1552 году по заказу крымского хана Девлет Герая I.

- Караимская кенаса XIX века – тоже находится в Евпатории.

- Владимирский собор в Херсонесе, где в 988 году принял крещение князь Владимир.

- Храм донаторов XIV века, расположен возле села Залесное в Бахчисарайском районе.

- Церковь Иоанна Предтечи в Керчи, построенная в VIII веке.

- Армянский монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму

- Римско-католический костел в Ялте, похожий на средневековый замок.