Общество

Учеба во время пандемии: компьютеры и гаджеты хорошо, а живое общение лучше

«Большое родительское собрание» в Севастополе впервые прошло в режиме онлайн-трансляции
Пока в Севастополе школьники учатся в обычном режиме

Пока в Севастополе школьники учатся в обычном режиме

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Педагоги, психологи, представители министерства образования, здравоохранения собрались, чтобы ответить на самые важные вопросы. Что же волнует севастопольских родителей?

Цифровая образовательная среда и дистанционное обучение

Ежедневно в городе фиксируется более 30 случаев заражения коронавирусом, и родители беспокоятся, не переведут ли школьников на дистанционный формат обучения. Еще весной в СМИ и соцсетях появились версии о том, что дистанционное обучение станет частью школьной жизни, вне зависимости от пандемии. И связывают такую позицию с внедрением цифровой образовательной среды (ЦОС). Однако не все так просто:

— Исследования ученых доказывают, что детям крайне вредно сидеть за компьютерами и гаджетами часами. Детям нужно двигаться, а мы привязываем их к экранам. О какой дополнительной цифровизации может идти речь? — беспокоится председатель городского родительского комитета Елена Майко.

Начальник главного управления информатизации и связи Александра Осипова подчеркнула, что внедрение ЦОС вовсе не означает переход к дистанционному образованию.

— Мы не призываем к тому, чтобы исключить живое общение между педагогом и учениками. ЦОС поможет в формировании отчетности – ведь педагоги очень много времени тратят на заполнение бумаг, а также упростит коммуникацию меду педагогами и родителями, — отметила Осипова.

Цифровая образовательная среда будет внедряться в Севастополе в 2020-2023 годах. Уже в начале 2021 года появится мобильное приложение с определенным набором функций. С их помощью родители смогут следить за успеваемостью ученика. Но главное – огромное количество материалов, которые избавят учеников от большого количества учебников.

Правильная мебель и зарядка

Вопрос детского здоровья очень волнует родителей. Из-за долгого сидения за партой и сколиоз может развиться, и зрение ухудшиться. А ведь еще и дома нужно посвящать время урокам.

— Как правильно выбрать мебель для школьника? – поинтересовалась жительница города Елена.

Врач-травматолог Дмитрий Стрельцов дал несколько рекомендаций. Так, стул должен быть жестким и устойчивым — и никаких колесиков! Ведь если на такое колесико упасть, можно получить травму. Если у ребенка есть проблемы со зрением, желательно, чтобы столешница была наклонной. Так не придется нагибаться ниже, чтобы разглядеть написанное, а значит не будет лишней нагрузки на спину. Также врач рекомендует в классе и дома обязательно делать гимнастику — пять минут на каждый час сидения за партой. Это поможет избежать многих заболеваний.

Работа для уже взрослых

Заработать собственные деньги для подростка – очень важное дело. В Севастополе есть возможность сделать это официально, через городской центр занятости (ул. Руднева, 40, кабинет 114).

— Мы трудоустраиваем детей на работу только в периоды каникул. Нужны паспорт гражданина РФ, справка из школы или ПТУ, СНИЛС, реквизиты банковской карты и медицинская справка формы 086у. Детям до 16 лет необходимо также разрешение из органов опеки, — рассказала представитель центра занятости Анна Шаримова.

Выбираем профессию

Уже много лет старшие классы в школах профильные. О новшествах в этой сфере рассказала начальник управления образования департамента образования и науки Евгения Афанасенко.

— В этом году приняты новые федеральные государственные стандарты (ФГОС). В старших классах будет пять профильных направлений: технологическое, естественнонаучное, гуманитарное, социально-экономическое и универсальное. Последний вариант для тех, кто еще не определился с выбором профессии. В таком классе дети будут разбиваться на группы по направлениям, чтобы понять, какие предметы они бы хотели изучать углубленно, — пояснила Афанасенко.

Обязательными предметами для всех классов являются русский язык и родной язык, русская или родная литература, иностранный язык, математика, история, физическая культура, ОБЖ и астрономия. Три-четыре предмета старшеклассники изучают углубленно – в зависимости от профиля. При этом учебный план каждая школа формирует отдельно.

Что сделать, чтобы ребенок читал?

Это вопрос неоднократно появлялся в чате. Сегодня у детей есть смартфоны с играми, мультфильмы и передачи, поэтому на книги часто нет ни времени, ни сил. К тому же, чтение требует определенных усилий и осмысления.

— После начальной школы у многих детей пропадает мотивация читать. Не каждый ребенок готов целенаправленно каждый день садиться за книгу. Кому-то трудно, кто-то не совсем понимает тексты, много незнакомых слов. Выход только один – родителям читать вместе с детьми. Совместное чтение – это повод побыть вместе, поговорить, обсудить прочитанное. Родители, все в ваших руках, — такой совет дал доктор педагогических наук Александр Штец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Давно пора!»: на две недели в Севастополе забудут о кино, песнях и плясках

Массовых мероприятий в городе не будет. Да и не надо! (подробности)