Общество

Михаил Развожаев: «Без воды город не останется, но экономить и ремонтировать дырявые трубы придется»

Губернатор рассказал, когда начнется строительство объектов водоснабжения
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Во время еженедельной программы в эфире СТВ «Развожаев. Главное за неделю», губернатор рассказал, что представляет из себя недавно введенный режим повышенной готовности в связи с ограничением подачи воды.

— Мы перевели дачные сообщества на зимний режим подачи воды, пока это единственное решение. Режим повышенной готовности нужен для того, чтобы сейчас проводить необходимые мероприятия, на которые выделены средства федеральным правительством. Надо в гораздо более сжатые сроки вместе с военными строителями организовать проект по водозабору на Бельбеке и проект переброски воды с Кадыковского карьера, которые позволят нам восполнить дефицит той воды, которая не наполняет сейчас Чернореченское водохранилище. На комиссии мы обозначили, что у нас осталось 16 миллионов кубометров воды. Этого хватит примерно до нового года. В конце ноября водохранилище, конечно, начнет естественно наполняться, но, учитывая засушливый сезон и плохие прогнозы, наполнение может быть не таким интенсивным. Речь идет о том, чтобы сэкономить воду в водохранилище за счет других источников и к лету следующего года не выйти без ее запаса.

Также Михаил Развожаев рассказал, что были предложения уже сейчас вводить ограничения.

— До конца месяца мы никаких ограничений вводить не будем. Мы проводим работу с промышленными предприятиями и компаниями. Инвентаризируем, где можно сейчас сэкономить воду, в какие циклы не требуется обязательного потребления. Поставлена задача в промышленности, в бизнесе сократить потребление, где это возможно. Но что касается ограничений в квартирах и жилых домах, то здесь пока ничего не меняется.

Кроме этого, властями города были отобраны компании, которые будут заниматься ремонтом водопроводов.

— Воду надо еще и сохранить, и донести до потребителей. Все это есть у нас в комплексной программе. Реализация программы была намечена с начала следующего года, но федеральные власти пошли к нам навстречу и уже в этом году выделили 175 миллионов рублей. В рамках этой программы мы обязательно приведем в порядок водопровод на проспекте Октябрьской Революции, который сейчас в плохом состоянии. Сделаем до Нового года и отремонтируем еще одну водопроводную сеть в районе Инкермана, которая тоже имеет большие водопотери. Во время ремонта никаких перекрытий дорог не будет. Только локально, без жесткого ограничения движения транспорта. Эти работы будут выполнены в ближайшие месяцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Садоводы без воды»: с какими проблемами сталкиваются севастопольские дачники

Тем, кто живет в СНТ постоянно, вода нужна круглый год (подробности)

«Только без паники»: в Чернореченском водохранилище воды осталось на 81 день

Ограничения для населения Севастополя пока не вводятся (подробности)