Общество

«Ученье — свет»: библиотеки в Севастополе продолжают работать в обычном режиме

Горожан старше 65 лет просят пока не приходить, чтобы не подвергать риску здоровье
Библиотеки города рады читателям, но приходить нужно в маске

Библиотеки города рады читателям, но приходить нужно в маске

Фото: Елена Рюмина

Несмотря на то, что Интер нет сегодня стал для многих основным источником информации, севастопольцы по-прежнему активно посещают библиотеки. В Центральной библиотеке им. Л.Н. Толстого можно и детективный роман взять, чтобы почитать на досуге, и найти публикации для научной статьи, и за компьютером поработать. Однако в связи с пандемией коронавируса до 26 октября введены определенные ограничения.

Так, посещать библиотеку можно только в маске, соблюдая социальную дистанцию. При входе в вестибюль, абонементный и читальный залы стоят уже привычные антисептики для рук, а все дверные ручки, столы и другие поверхности сотрудники регулярно протирают с дезсредствами.

— Мы просим граждан старше 65 лет воздержаться от посещения библиотеки на период до 26 октября. Но если люди этого возраста приходят к нам в масках и перчатках, приносят книги для того чтобы их сдать, мы их принимаем и позволяем выбрать книги, чтобы скоротать это время дома, — рассказала Марина Олейник, заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Марина Олейник

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Марина Олейник

Фото: Елена Рюмина

По словам Марины Олейник, с возобновлением ограничительных мер посетителей в библиотеке не убавилось – приходит как молодежь, так и люди более старшего возраста.

— Я сюда прихожу каждые две недели. Люблю разные жанры: это и приключения, и драмы, и фантастика. Очень нравится автор Дина Рубина. Я много читаю, с самого детства, все-таки электронные книги никогда бумажных не заменят, – говорит пенсионерка Людмила Ивановна.

В библиотеку она пришла вместе с мужем, в масках, как полагается.

Людмила Михайловна не представляет свою жизнь без книг

Людмила Михайловна не представляет свою жизнь без книг

—У нас своя библиотека дома есть, но уже давно все прочитано и не один раз. Сейчас наберем книг побольше, чтобы до 26 числа не скучать. Надеюсь, потом ситуация в городе нормализуется, – добавляет Людмила Ивановна

Все принятые от читателей книги складывают в специальные мешки, где они лежат определенное время, чтобы исключить контактное распространение COVID-19.

Массовые мероприятия в библиотеке, как и во всем городе, не проводятся. Уже запланированные встречи состоятся, но с участием не более 50 человек, с соблюдением дистанции и масочного режима.

Изменился и читальный зал библиотеки: столы расставили так, чтобы посетители находились на удалении друг от друга. Работать за компьютером также можно только на расстоянии двух метров от другого пользователя.

А вот троих сотрудников библиотеки старше 65 лет пока отправили на больничный, чтобы не подвергать их здоровье риску.

Библиотека им. Л.Н. Толстого находится по адресу ул. Ленина, 51. Часы работы: с понедельника по четверг – с 10.00 до 20.00, пятница – выходной, суббота и воскресенье – с 10.00 до 18.00

Чтобы проконсультироваться и получить ответы на свои вопросы, можно позвонить в библиотеку по телефонам 54-47-33, 54-45-37

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе ограничили работу ЗАГСов из-за коронавируса

В город-герой возвращаются профилактические меры периода первой волны (подробности)

В Севастополе на три недели закроют кинотеатры

Спектакли в театрах тоже приостановят (подробности)