Общество

«Садоводы без воды»: с какими проблемами сталкиваются севастопольские дачники

Тем, кто живет в СНТ постоянно, вода нужна круглый год
Фото: архив КП

Фото: архив КП

В Севастополе введен режим повышенной готовности, на этот раз не из-за коронавируса, а из-за нехватки воды. В городе ценный ресурс экономят, как могут. Так, например, садовые товарищества переведены на зимний режим снабжения. Шаг этот понятный и логичный: урожай уже собран и поливать грядки нет смысла. Вот только в Севастополе многие живут в садовых товариществах круглый год, и перебои с водой для них становятся серьезной проблемой.

— У нас в городе 460 некоммерческих объединений, участками владеют 54 тысячи семей. Если посчитать, что в семье в среднем от двух человек, получается, что около 100 тысяч горожан живут на садовых участках – это пятая часть всего населения Севастополя. У многих это единственное жилье, — рассказал корреспонденту «КП»-Севастополь председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России по г. Севастополю» Андрей Липенко.

Еще в сентябре в «Союз» начали поступать звонки от жителей СНТ с просьбой помочь. Дело в том, что севастопольский Водоканал поставляет воду в садовые товарищества по летнему и зимнему счетчику. Во последнем случае напор гораздо меньше. И если тем, у кого участки в низине, повезло, то до жителей холмов вода просто не доходит.

— Необходимо закупать дополнительные емкости для сбора и насосы, у жителей СНТ не всегда есть возможность приобрести их самостоятельно, — говорит Андрей Владимирович.

Но есть и те, кто решает вопрос водоснабжения радикально – бурит скважины. На территории садовых товариществ Севастополя их около ста. В зависимости от рельефа бурить приходится от 30 до 140 метров в глубину, чтобы достать до подземных вод. Удовольствие это недешевое – бурение скважины может стоить до 100 тысяч рублей, в зависимости от глубины. Но мало пробурить землю, необходимо получить соответствующую лицензию, чтобы пользоваться водой по закону. Тут городские власти пошли дачникам навстречу и пообещали максимально упростить процедуру получения лицензии.

— Я выступаю за поиск и использование альтернативных источников. Конечно, неправильно питьевой водой из городских труб поливать огород, — отмечает Андрей Липенко.

Однако, как всегда, на первый план выходит финансовая сторона вопроса. Ведь собрать с жителей участков необходимые суммы сложно, просто потому что у людей таких денег нет. Садоводы очень надеются на помощь от государства.

— Садоводческие товарищества Севастополя курирует департамент сельского хозяйства. В 2016 году правительство города утвердило государственную программу, согласно которой должны выделяться средства на строительство водопроводов, электросетей и дорог внутри садоводческих товариществ. Сейчас бы эта поддержка очень пригодилась, — добавляет Липенко.

Ну а пока тем, кто постоянно живет в садовых товариществах, приходится самим решать проблемы водоснабжения – приобретать оборудование в кредит и экономить ценный ресурс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Только без паники»: в Чернореченском водохранилище воды осталось на 81 день

Ограничения для населения Севастополя пока не вводятся (подробности)