Общество

В севастопольском «Центре крови» не хватает доноров первой и второй группы крови

Сдать кровь можно в будние дни с 8:00 до 12:00
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Севастопольский «Центр крови» ждет доноров с первой и второй группами крови (I +, II + и II-). По статистике такая кровь течет в жилах 70 процентов населения Земли. Бытует мнение, что людям с такими «популярными» группами становиться донорами нет смысла, ведь такой крови всегда в избытке. Но именно эти запасы в севастопольском «Центре крови» подошли к концу.

— Уже две недели мы стараемся пополнить наш банк крови именно этими группами, плазмы в центре достаточно, но не хватает эритроцитов. Очень ждем неравнодушных горожан, — рассказали корреспонденту «КП»-Севастополь в «Центре крови».

Если крови определенной группы не хватает, сотрудники проверяют картотеку и приглашают доноров. Однако сдавать кровь слишком часто нельзя: мужчинам рекомендуется это делать не чаще пяти раз в год, женщинам – не чаще четырех раз. Донор может узнать, когда он в последний раз сдавал кровь, написав сообщение в официальном паблике «Центра».

А как же пандемия?

Коронавирус внес некоторые изменения в работу центра – мер безопасности стало больше.

– Когда вы приходите в Центр, на этапе регистрации спрашивают о самочувствии. Если все хорошо, то вы сдаете анализ крови из пальца. Определяется группа крови, уровень гемоглобина и АЛТ (печеночный фермент), — рассказали в пресс-службе «Центра крови».

Людям с пониженным гемоглобином становиться донорами нельзя – человеку может стать плохо, вплоть до потери сознания. А повышенный уровень лейкоцитов может свидетельствовать об инфекционных и вирусных заболеваниях, воспалительных процессах в организме и даже о наличии в крови паразитов.

После медицинского обследования человек может сдавать кровь. Но она не сразу поступает в хранилище. Для начала материал нужно проверить на наличие ВИЧ, гепатита, сифилиса, а теперь и коронавируса. Анализы делают в лаборатории центра. Если кровь заражена, ее списывают.

В Центре придерживаются всех рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавируса: соблюдают дистанцию, масочный режим. По словам сотрудников, севастопольцы проявляют сознательность и уже сами надевают маски при входе в здание.

Что нужно знать донору

Если вы собрались стать донором, запомните простые правила. Сдавать кровь натощак нельзя, обязательно позавтракайте. Можно съесть кашу на воде без масла, сладкий чай с баранками, хлеб с вареньем, овощи и фрукты, соки, морсы. Однако не стоит употреблять в пищу молочные продукты, яйца, орехи, бананы, финики, авокадо, жирные, жареные, острые и копченые блюда.

За 48 часов до сдачи крови нельзя пить алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Если вы курите, перед сдачей крови нужно воздержаться от пагубной привычки хотя бы на час.

Донору на заметку

Донору на заметку

Не бегите на работу

Сразу после сдачи крови рекомендуется посидеть 15 минут, выпить сладкий чай. В течение 3-4 часов нельзя снимать и мочить повязку. У некоторых может быть легкое головокружение. Поэтому в день сдачи крови не планируйте дальних поездок или спортивных рекордов, по возможности отдохните дома.

СПРАВКА КП-Севастополь

Доноры могут приходить с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00, по адресу улица Адмирала Октябрьского 19/2. С собой нужно взять паспорт. Раньше обязательно нужно было иметь севастопольскую прописку или временную регистрацию, теперь ограничений нет.

Донору вместо сытного обеда, как было раньше, выплачивается компенсация в размере 603 рубля. Каждому донору выдается справка, которая дает право на два оплачиваемых дня отдыха.

Номер регистратуры «Центра крови»: +7 (978) 044 30 52