История современности

«Слов не выкинешь»: историю жизни севастопольской медсестры превратили в песню

В редакцию «КП»-Севастополь» недавно позвонила жительница Крыма Елена Лебеденко и попросила разыскать… героиню ее песни
Людмила Белкина с коллегами во время работы в Афганистане

Людмила Белкина с коллегами во время работы в Афганистане

Елена Лебеденко живет в поселке Новоозерное, учит детей вокалу в арт-студии «Триумф». Она автор и исполнитель патриотических песен. Именно Елена написала популярные на полуострове хиты «Крымчаночка-россияночка», «Крым с Россией в сердце навсегда» и многие другие.

Елена Лебеденко пишет и исполняет патриотические песни, а также учит музыке детей

Елена Лебеденко пишет и исполняет патриотические песни, а также учит музыке детей

А в 2020 году на конкурсе министерства обороны России ЦОК ВКС «И звезды становятся ближе» песня Елены Лебеденко «Афганка» вошла в тройку лучших в категории «авторская песня». В ней рассказана история медсестры, честно выполнявшей свой долг во время афганской войны. И это не собирательный образ, а реальный человек – жительница Севастополя Людмила Михайловна Белкина.

— Мы с детьми готовились к мероприятию в школе, посвященному войне в Афганистане. Я искала в интернете материалы и случайно наткнулась на историю Людмилы Михайловны, которая уехала служить в Афганистан и два года не видела своих детей. У меня самой есть семилетняя дочь, сложно даже представить такую долгую разлуку. История меня очень тронула, запала в душу, начали приходить образы, и в результате сложился пазл – родились слова и музыка, — рассказывает Елена.

Песня быстро стала популярной: звучала на концертах, патриотических вечерах, мероприятиях Союза офицеров России, членом которого является Елена.

Благодарность автору песни Елене Лебеденко

Благодарность автору песни Елене Лебеденко

Услышав однажды «Афганку», давняя подруга композитора Ирина Литвинова попросила разрешения исполнить ее на конкурсе министерства обороны. Ирина – военный синоптик, служит в п. Шайковка Калужской области, они с Еленой дружат с самого детства и поддерживают связь, несмотря на расстояния. Жюри по достоинству оценило композицию и проникновенное исполнение, Ирина дошла до финала. Режиссером песни на гала-концерте стал заслуженный артист РФ Валентин Варецкий.

«Песня про нас!»

А живущая в Севастополе Людмила Белкина даже не подозревала о том, что вся страна слушала посвященную ей песню. Впервые аудиозапись ей скинул в Whatsapp старший сын.

— Песня мне понравилась, про нас, про Афганистан. Тут я прислушалась: Оренбург, Кабул, Баграм – очень знакомые названия, как будто бы про меня, — рассказывает Людмила Михайловна. А подтвердила ее догадку корреспондент «КП»-Севастополь».

Людмила Михайловна Белкина родилась в 1947 году в Оренбурге в семье военнослужащего. После учебы в медицинском училище работала в военном госпитале. Жизнь Людмилы шла спокойно и размеренно, старший сын поступил в военное училище, младший – только пошел в первый класс. И вот в 1986 году в судьбу женщины вторгся Афганистан.

Людмила Белкина в гостях у "Комсомолки"

Людмила Белкина в гостях у "Комсомолки"

— Однажды военком спросил, какая у меня специальность, – вспоминает Людмила, – Я ответила, что бактериолог. Он говорит, мол, нам как раз бактериологи за границу нужны. Я тогда посмеялась.

Но оказалось, это вовсе не шутка. Через несколько дней Людмилу вызвали в военкомат и официально сообщили, что направляют ее в Афганистан.

— Я растерялась сначала, ведь там война идет. А у меня тут дети, с кем младшего оставить? — вспоминает Людмила. Но как медик она давала клятву Гиппократа и была военнообязанной. Поэтому уже через месяц Людмила уезжала на поезде из родного Оренбурга в далекий Ташкент, чтобы затем отправиться в Кабул.

— Сын Володя вообще не понял, куда мама уезжает, не мог с этим смириться. Он демонстративно убежал на вокзале, когда я уезжала, — говорит Людмила.

Ребенок остался на попечении старенькой бабушки, а после его забрали в Беларусь старшая сестра Людмилы с мужем.

Сначала медсестру отправили в инфекционный госпиталь в Баграме, но оказалось, что должность там уже занята. Людмила тогда подумала, что, возможно, ее отправят обратно в Союз, но в итоге распределили в Кабул, в санэпидотряд при сороковой армии. Там ей предстоит работать до 1988 года.

— Скажу честно, было страшно. Все время стреляли, и непонятно где и кто — то ли наши «Грады», то ли душманы. Все трясется, двери колышутся, первое время было просто ужасно, а потом привыкла, что делать, — рассказывает Людмила.

Врачам в Афганистане приходилось работать в сложных условиях

Врачам в Афганистане приходилось работать в сложных условиях

Медики должны были работать при госпитале, но по приказу командования часто приходилось выезжать в отдаленные гарнизоны. Люди ждали помощи, и нужно было ехать несмотря на обстрелы. Добирались медики с колоннами, иногда на вертолете, иногда самолетом или по дороге на БТР.

— В то время в Афганистане было очень много инфекционных заболеваний, которые в Союзе считались редкими. Свирепствовали гепатит, дизентерия, амебиаз, брюшной тиф. Чистой питьевой воды было мало. Если мы ехали в отдаленный гарнизон – обязательно были инфекционные больные, — рассказывает Белкина.

«От благодарного афганского народа»

Чтобы медики могли ездить в колонне вместе с солдатами, им нужна была военная форма и автоматы. В срочном порядке Людмилу и ее коллег обучили стрелять из автомата, выдали форму и присвоили звание старшего сержанта.

Людмила не была на полях сражений, но ужасы войны не обошли стороной их санитарный отряд. Однажды, возвращаясь в госпиталь на БТР-ах, они попали под обстрел.

— Нам выдавали бронежилеты, но утром холодно, днем жара, чаще всего мы просто сидели на них на крыше БТРа, - говорит Людмила.

В тот день врачи тоже пренебрегли мерами безопасности – и зря. Пуля снайпера попала в сидевшего рядом с Людмилой доктора – Виктора Ходака.

— Он умер прямо на моих глазах, очень страшно было. У Виктора как раз тогда в Белоруссии родился сын, которого он уже никогда не увидел, — с грустью вспоминает Людмила.

Памятный знак погибшему врачу Виктору Ходаку у больницы в Кабуле

Памятный знак погибшему врачу Виктору Ходаку у больницы в Кабуле

Когда находишься в районе боевых действий, война не может не коснуться, и медики тоже были ее участниками. Людмила признается, что два года в Афганистане были самыми сложными в ее жизни и навсегда остались в памяти. В тяжелые минуты ее поддерживали только письма от сыновей, которые она бережно хранит.

«Дорогая мамочка, здравствуй! Как у тебя здоровье? … Мамочка, я сейчас на каникулах. Уже на лыжах катаюсь с горки. Вот Новый год встретили. Мама, а ты как встретила Новый год? Целую тебя, твой любящий сын Вовик.»

«Мама, здравствуй! Пишет тебе письмо курсант первого курса. Вот уже два дня как я в погонах. 31 июля после медицинской комиссии меня перевели в училище… Очень жалко, что ты не сможешь приехать на присягу. Посмотрела бы на своего сына», — писал Людмиле старший сын Михаил.

— Я им не рассказывала про командировки, обстрелы. Писала, что у меня все хорошо. Фотографии тогда посылать было нельзя. Но письма из дома очень согревали душу, — рассказывает Людмила.

В госпитале, как могли, отмечали праздники, даже организовывали самодеятельность. Людмила вспоминает, что на 8 марта мужчины дарили девушкам цветы. Достать их было совсем непросто.

— Весной, помню, все поля были в тюльпанах, но собирать их было нельзя. Шаг в сторону от дороги – и можно попасть на мину.

Сразу после увольнения Людмиле Белкиной дали отпуск, она забрала сыновей и вместе с ними поехала в санаторий. А спустя еще какое-то время Людмила вновь вышла замуж и семья переехала жить в Севастополь.

Те, кто служил в Афганистане, спустя годы, поддерживают связь. В Севастополе есть Боевое братство, Союз ветеранов Афганистана и Союз десантников, члены которых регулярно встречаются и отмечают памятные даты. Ежегодно воины-интернационалисты собираются 25 декабря и 15 февраля – день ввода и день вывода советских войск из Афганистана.

Ветераны Афганистана в Севастополе тесно общаются и поддерживают связь друг с другом

Ветераны Афганистана в Севастополе тесно общаются и поддерживают связь друг с другом

— Мы дружим до сих пор с теми, с кем были в Афганистане. По-доброму относимся друг к другу, всегда помогаем. Очень не хочется, чтобы молодое поколение видело войну. Нужно ценить жизнь, наслаждаться каждой минутой, – говорит Людмила. И добавляет:

– Я очень благодарна Елене за трогательную песню.

За самоотверженную работу афганское правительство наградило медсестру медалью "От благодарного афганского народа". Уже в Севастополе Людмиле Белкиной вручили Орден княгини Ольги III степени.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

Афганская война (1979-1989 годы) – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов. Правительственные силы страны поддерживал Ограниченный контингент советских войск.

Орден княгини Ольги – государственная награда Украины для награждения женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности.