Общество

«Сильные духом»: в Севастополь приехал человек планеты Сергей Бурлаков

Известный спортсмен встретился с волонтерами штаба «Мы вместе – Севастополь»
Сергей Бурлаков уверен: чтобы достичь успеха, нужно любить свое дело

Сергей Бурлаков уверен: чтобы достичь успеха, нужно любить свое дело

Фото: Ирина Жибоедова

В Севастополь по приглашению члена Общественной палаты Натальи Кирюхиной приехал спортсмен-паралимпиец, рекордсмен и общественный деятель Сергей Бурлаков

«Врачи думали, что пациент сошел с ума»

Судьба Сергея Владимировича – подарок для писателя. Во время службы в армии он попал в автомобильную аварию и лишился кистей рук и стоп ног. Трагедия, которая могла бы сломить молодого парня, определила его дальнейшую жизнь.

— Я сразу понял, что буду заниматься спортом, бегать. Врачи переживали за мой выбор, не тронулся ли я умом, — вспоминает Сергей.

Сергей тренировался активно и настойчиво, в 2003 году в Нью-Йорке он стал первым в мире человеком с четырехкратной ампутацией, пробежавшим марафон.

Сегодня Сергей Бурлаков – многократный чемпион РФ по легкой атлетике, плаванию, имеет множество наград по пулевой стрельбе. В это трудно поверить, но человек, ходящий на протезах, имеет черный пояс по карате и управляет дельтапланом. Спортсмен занесен в книгу рекордов Гиннеса как «первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией научился и поднял в воздух летательный аппарат».

«Когда рук нет, и опускаться нечему»

Встречу Сергей начал с благодарности волонтерам, которые бескорыстно, по зову сердца помогали нуждающимся в период пандемии и продолжают делать добрые дела. В следующий свой приезд в Севастополь он пообещал вручить волонтерам благодарственные письма от Общественной палаты РФ.

— Как не опустить руки, если ничего не получается? – спросил студент Марк.

— Я так говорю: когда рук нет и опускаться нечему, — полушутя-полусерьезно отвечает Сергей. Главная мотивация в жизни – это любовь. Любовь к Родине, к ближнему, к тому, чем занимаешься. Если искренне любишь свое дело, таких вопросов возникать не будет.

Еще одной составляющей успеха, по мнению Сергея, является везение. А чтобы в жизни везло, нужно делать свое дело с душой.

— Подобное притягивается к подобному, — продолжает Сергей, — если вы искренни, верите в то, что делаете, в жизни вам будут встречаться и помогать такие же увлеченные энтузиасты.

Автор поправок в Конституцию

Сам Сергей Владимирович помимо спорта начал заниматься общественной деятельностью. Он вошел в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации и стал автором семи поправок, касающихся спорта и людей с инвалидностью. С 12 февраля 2019 года он является членом Общественной палаты РФ. Сергей много ездит по стране, встречается с молодежью, делится своим опытом и заряжает жизнелюбием. За полтора года он провел более 300 встреч и налетал почти полмиллиона миль.

— Жена сказала мне: «Ты нужен стране, ты нужен миру, поэтому езди, работай, встречайся». Я редко бываю дома, но она меня во всем поддерживает. Меня понимают, только поэтому я все успеваю, — рассказал Сергей.

На встречах по всей стране и за рубежом он любит задавать вопрос: «Кто для вас Россия?». Звучат самые разные ответы, но, по мнению Сергея, правильный только один: «Россия — это я».

— Страна – это люди. Вы не представляете, сколько каждый человек может сделать. Ведь вы все в четыре раза успешней меня, можете в четыре раза большего достичь. Просто встать и пойти, пройтись босиком по пляжу… Если у человека есть руки и ноги – это не обыденность, это счастье, - говорит Бурлаков.

Сергей рассказал, что однажды к нему после соревнований подошел мужчина и долго благодарил. Оказалось, что маленьким мальчиком во время одной из тренировок он познакомился с Сергеем в бассейне. Позже произошел несчастный случай, парню отрезало ногу трамваем. Тогда он не сдался и стал спортсменом, потому что у него был достойный пример.

Кто такой лидер?

В рамках короткого визита в Севастополь Сергей Бурлаков встретился с руководством города, чтобы обсудить перспективы развития спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья и вопрос доступной среды.

В конце встречи все участники фотографировались на память со знаменитым спортсменом Фото: Виктория Кашлякова

В конце встречи все участники фотографировались на память со знаменитым спортсменом Фото: Виктория Кашлякова

— Я всегда говорю, мол, среда доступная, а как же понедельник, вторник? Нужна «доступная неделя». Например, сделали пандус, а у него слишком большой уклон, и на электроколяске уже невозможно заехать. Нужно делать не «на отвали», а на совесть. Отмечу, что у входа во многие учреждения Севастополя есть кнопки вызова помощи, это уже большой плюс, — добавил Бурлаков.

В конце встречи Сергей Бурлаков задал ребятам вопрос: «Чем отличается лидер от руководителя?» и сам же на него ответил.

— Лидер находится в команде, а руководитель — вне команды. А как можно быть в команде без любви и поддержки тех, с кем ты делаешь одно дело? Я вам желаю, чтобы вы все были в команде, были вместе, — напутствовал собравшихся Сергей.

Справка КП-Севастополь

Сергей Бурлаков родился 26 мая 1971 года а Таганроге, окончил строительный техникум. После аварии во время службы в армии Сергей остался без кистей рук и стоп ног. Все свои силы он направил на спорт. Бурлаков является многократным чемпионом по легкой атлетике и плаванию, пулевой стрельбе. За свои рекорды он получил титул "Человек планеты", является 7-кратным обладателем звания IronMan, титулов «Человек года», «Настоящий герой», «Посол Мира JCI», лауреатом премий им. Николая Островского и «Золотой пояс», обладателем ордена «Белого орла».C 12 февраля 2019 года является членом Общественной палаты РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ОВЗ не приговор»: кто и как помогает детям и взрослым с ментальной инвалидностью в Севастополе

В городе-герое перенимают опыт коллег из других регионов (подробности)