Общество

«Хранители семейных тайн»: как найти информацию о своих дальних родственниках

Выстроить генеалогическое древо поможет городской архив Севастополя
Начальник управления архивным делом в городе Севастополе Наталья Калинина

Начальник управления архивным делом в городе Севастополе Наталья Калинина

Фото: Ирина Жибоедова

В Севастопольский архив обращаются люди со всех уголков России и зарубежья, чтобы узнать, кем были их родственники и как сложилась их судьба.

Метрические книги – в помощь!

— На основании наших архивных документов можно проследить почти всю человеческую жизнь, — говорит руководитель управления архивным делом Севастополя Наталья Калинина.

И действительно, в распоряжении архивариусов есть метрические книги православных церквей Севастополя с 1815 по 1919 годы, ведь раньше всех родившихся, умерших и вступающих в брак учитывали именно священники. Также есть записи актов гражданского состояния до 1937 года. (Более поздние документы ЗАГС хранит у себя и передает в архив только через сто лет). Помогают в поиске родственников и адрес-календари – издаваемые в начале века справочники с указанием всех жителей и их рода занятий, а также списки избирателей, домовые книги и другие документы. Сотрудники архива, как настоящие детективы, идут по бумажному следу и по крупицам восстанавливают историю семей.

Американская история с русскими корнями

Порой находки очень удивляют потомков.

Наталья Калинина вспоминает, как однажды к ним обратился мужчина с просьбой найти информацию о его бабушке. Давным-давно, в 20-х годах прошлого века, она покинула Севастополь и отправилась в Америку, а потом вышла там замуж.

В архиве хранятся документы с начала 19 века

В архиве хранятся документы с начала 19 века

— Оказалось, что бабушка до отъезда за рубеж успела дважды побывать замужем. По ее биографии можно проследить становление молодого советского государства и его политику в отношении населения. Первого мужа арестовали, и уже через три месяца девушка вновь вышла замуж, сменив фамилию. Внук, когда узнал об этом, сказал: «Ну и шустрая у меня была бабушка!» — рассказывает Калинина.

Запросы о родственниках, живших в Севастополе до Октябрьской Революции, приходят в архив и из Европы. Так, гражданин Франции обратился к специалистам, чтобы отыскать информацию о своей бабушке.

— Мы знали только имя и дату рождения. Я нашла запись о ней в метрической книге. Оказалось, что отец этой женщины, то есть прадед француза, был дворянином, капитаном севастопольской береговой артиллерии. За заслуги в период Крымской войны он был награжден орденом Святой Анны третьей степени. Заявитель и представить не мог, что у него такой выдающийся предок, звонил нам, благодарил, — рассказывает Надежда Костенко, ведущий архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя».

Ведущий архивист Наталья Костенко помогла восстановить немало семейных историй

Ведущий архивист Наталья Костенко помогла восстановить немало семейных историй

Фото: Ирина Жибоедова

Нередки случаи, когда в архив обращаются, чтобы установить национальную принадлежность, ведь раньше в документах такая графа была обязательной.

Как Даша Севастопольская вышла замуж

Даша Севастопольская считается первой в мире военной сестрой милосердия

Даша Севастопольская считается первой в мире военной сестрой милосердия

Хранятся в архиве и метрические записи тех, кто известен на всю страну. Например, в метрической книге 1855 года священник отец Василий сделал запись о бракосочетании Максима Хворостова и девицы Дарьи Михайловой, более известной под именем Даши Севастопольской.

Запись о вступлении в брак Даши Севастопольской

Запись о вступлении в брак Даши Севастопольской

Сестра милосердия за заслуги во время Крымской войны была награждена золотой медалью с надписью «За усердие», а также по указу Николая I к свадьбе ей было пожаловано 1000 рублей серебром в качестве приданого.

Сохранилась и запись о рождении известной советской поэтессы Риммы Казаковой от 1932 года. Только вот при рождении родители Федор и София назвали ее иначе, по моде тех лет – Рэмо. «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь» — так расшифровывалось имя. Впоследствии поэтесса сменила его на более классическое.

В севастопольском архиве хранится запись о рождении поэтессы Риммы Казаковой

В севастопольском архиве хранится запись о рождении поэтессы Риммы Казаковой

- «КП»

Ищем родню по запросу…

Генеалогический запрос в севастопольский архив может подать любой желающий – лично, письмом или по электронной почте. Услуга эта платная, ее стоимость и срок исполнения зависят от того, сколько информации нужно найти. Бланк и прейскурант можно найти на официальном сайте.

Также в архиве, по адресу Остряков 36а, открыт читальный зал, куда можно прийти и посмотреть интересующие документы (чтобы записаться, нужен паспорт).

— Сведения о родственниках человека мы ищем и предоставляем по запросу. А вот личные данные о других гражданах можно получить, только если уже прошло 75 лет с момента создания документа (например, свидетельства о рождении или смерти), - поясняет Надежда Костенко.

Севастопольский архив идет в ногу со временем. С 2014 года начат процесс оцифровки документов. Уже переведено в электронную форму свыше 10 тысяч архивных дел – это почти 2 млн листов. Чтобы не повредить хрупкие от времени листы, архивисты используют специальный сканер.

— У нас на сайте в тестовом режиме запущен сервис, с помощью которого можно запросить электронный образ документа. Мы планируем его усовершенствовать, оцифровать оставшиеся дела, и тогда человек из любой точки России сможет работать с интересующими его документами, не выходя из дома, - рассказала Наталья Калинина.

Управление архивным делом в городе Севастополе: адрес: 299059, г. Севастополь, пр. Героев Сталинграда, 64 email: uprarhiv@sev.gov.ru, телефон архива: (8692) 41-64-47.