Общество

«В каждом из нас живет Плюшкин»: В Севастополе побывал самый известный российский коллекционер, собравший 200 тысяч календарей

В городе-герое Петр Чегодарь искал единомышленников по своему редкому хобби
Петр Чегодарь привез с собой на юг только малую часть коллекции календариков Фото: Никита Ильин

Петр Чегодарь привез с собой на юг только малую часть коллекции календариков Фото: Никита Ильин

Чем коллекционер отличается от обычного туриста? Турист берет с собой в дорогу плавки и крем от загара. А главный энергетик Нижегородского университета им. Лобачевского Петр Чегодарь уезжает на отдых с чемоданом календариков.

Чемодан бумажного груза

И пляжам предпочитает поиск единомышленников, которые так же, как Чегодарь, коллекционируют календари. В коллекции у него уже 200 тысяч экземпляров . Предпочтение Чегодарь отдает карманным календарям. Собирает любые – и тематические, и рекламные, и политические, проще сказать, чего у него еще нет.

— У меня, на самом деле, небольшая коллекция. Я знаю одного человека из Москвы, так вот он уже более миллиона календарей собрал, - рассказывает Чегодарь.

Дома под коллекцию у него выделен специальный стеллаж с альбомами, и он с удовольствием показывает их гостям. Самые редкие экземпляры относятся к середине прошлого века.

Хобби свое Петр Анатольевич считает доступным, но оказывается, редкие календарики для ценителей – настоящее сокровище.

— Средняя стоимость календарика 5 рублей. Умножьте на 200 тысяч – уже миллион получится. А дореволюционные экземпляры – большая редкость, и их стоимость может доходить до 5 тысяч рублей за штуку, - рассказывает коллекционер.

Календари сегодня не очень популярны, но для ценителей - настоящая находка

Календари сегодня не очень популярны, но для ценителей - настоящая находка

В Севастополе его «собратьев по хобби» не нашлось, но коллекционер не расстроился. В программе турпоездки – многие города России, в которых можно и свои экземпляры поменять, и новые приобрести. Кстати, в Севастополе Петр Анатольевич пополнил свою коллекцию – приобрел календарики с памятником Затопленным кораблям, с видами на Фиолент и Ласточкино гнездо. Самым ценным приобретением считает рекламный календарик одного из местных банков с морским пейзажем.

Патриотами не рождаются…

Петра Анатольевича коллекционирование увлекло еще в раннем детстве, в далеком 1963 году.

— Помню, учительница рассказала нам в первом классе историю о том, что если что-то собирать, то можно потом продать коллекцию за большие деньги, и это может помочь в трудную минуту. История мне запомнилась, — вспоминает Петр Анатольевич.

Поначалу юный Петя собирал этикетки от спичечных коробков. Их можно было найти на любой обочине. В итоге собралось более 13 тысяч штук.

Петр вырос, стал инженером, но любимого увлечения не оставил.

— Каждый из нас в душе Плюшкин, — говорит Петр Анатольевич, — все мы что-нибудь собираем, вот если у вас в столе пять-шесть значков найдется или ластиков – это уже коллекция, - смеется Чегодарь. Календариками всерьез он увлекся с 2014 года.

В коллекции Петра Анатольевича каких только календариков нет Фото: Никита Ильин

В коллекции Петра Анатольевича каких только календариков нет Фото: Никита Ильин

Но оказывается коллекционирование – не просто хобби, у Петра Анатольевича есть четкая цель.

— Владимир Путин сказал, что нужно развивать патриотическое движение, в том числе привлекая к этому благородному делу и коллекционеров. У меня, например, есть тематические подборки, посвященные 75-летию Победы, историческим местам страны. В Нижнем Новгороде мы часто устраиваем тематические выставки – марки, открытки, календари, плакаты, посвященные определенному событию или периоду, все для того, чтобы юное поколение наглядно видело историю - рассказывает Петр Анатольевич.

Коллекционер делает календарики по своему проекту Фото: Никита Ильин

Коллекционер делает календарики по своему проекту Фото: Никита Ильин

Сделай сам

В последнее время, по словам коллекционера, календариков выпускают не так много, как хотелось бы. И Петр Чегодарь нашел выход – делает их самостоятельно, на основе собственных фотографий. Из оборудования необходима компьютерная программа, принтер и ламинатор. Петр Анатольевич делает небольшие партии, а затем обменивается с другими коллекционерами. Тематика – исторические личности, места боевой славы, знаменательные события. Вот и в Севастополе Петр Чегодарь специально делал фотографии во время экскурсий – запечатлел Константиновскую и Михайловскую батареи, виды города. А по возвращении домой он планирует выпустить серию своих календарей, посвященную Севастополю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Провинциальная хроника: где в Севастополе купить работающую советскую электробритву за 400 рублей и петровский рубль за миллион

Кто продает и что покупают в антикварных и комиссионных магазинах города, выяснял корреспондент «КП»-Севастополь» (подробности)